Главная страница » Tuatara – пиво из Новой Зеландии

Tuatara – пиво из Новой Зеландии

by Djons

Пиво Tuatara

Всё меньше и меньше остаётся стран, пиво которых нельзя было бы купить в России. По выбору пива и крафтовым барам мы уже обогнали Европу, а за Америкой нам никогда не успеть. Одним из “белых пятен”, до недавнего времени оставались Австралия и Новая Зеландия, хотя хмеля этих стран российские пивовары давно уже пользуют. На прошлой неделе в центральном магазине Беру Выходной (Ему кстати уже год! Поздравляю!), прошла презентация пива из Новой Зеландии от пивоварни Tuatara . Это пиво в Россию начала поставлять компания Australiangroup. На презентацию я не попал, но мне любезно оставили несколько бутылочек на дегустацию.

Пивоварня Tuatara находится в городе со звучным названием Парапарауму (Paraparaumu), недалеко от Веллингтона. Основал пивоварню инженер и винный критик, Карл Васта. Из небольшой, полукустарной пивоварни, где Карл сам делал часть оборудования, Tuatara превратилась в одну из крупнейших крафтовых пивоварен Новой Зеландии. Сейчас объём производства превышает миллион литров в год, что для страны с населением в четыре миллиона очень даже много. Достаточно большой объём уходит на экспорт в Австралию, Великобританию, Китай и Гонконг. Теперь вот и в России начали продавать.

Своё название пивоварня получила в честь ящерицы Sphenodon punctatus, которая формально даже не является ящерицей, т.к. гораздо древней современных  сородичей. В “ящерном” стиле выполнен и дизайн бутылок. Горлышко бутылки ребристое, как спина этой самой туатары. Выглядит очень круто!

Как я сказал выше, российские пивовары уже несколько лет используют новозеландский хмель. Как только он появился на рынке, его стали пробовать как в синглхопах, так и вместе с другими хмелями. В последнее время это уже не так модно и скорей всего узнаваемый, резковатый, землистый вкус новозеландских хмелей большинству не нравится. Мне было очень любопытно, как сами новозеландцы работают с ними? Или просто уже привыкли к эдакому своеобразному оттенку и не замечают?

Пиво Tuatara Pilsner

Tuatara Pilsner (Новая Зеландия, Парапарауму) – 5/12,5 Использовались хмеля Pacific Jade, Motueka, Riwaka и Nelson Sauvin. Аромат не яркий, но ощутимый. Цветы и зелёная дыня. Вкус полный, сухой. В послевкусии зелёная дыня, лемонграс и немного хвои. Горечь заметная, но не грубая и равномерно распределяется во рту. Сразу понятно, что это не европейский пилснер, хотя как утверждается на сайте пивоварни, дрожжи европейские, но и не IPL в американском стиле. Очень сбалансированное и питкое пиво. Оценка “A”.

Пиво Tuatara Session IPA

Tuatara Session IPA (Новая Зеландия, Парапарауму) – 4,6/8,9 Аромат типичный для новозеландских хмелей – землистый, чуть фруктовый с кармельным тоном. Интересен заявленный процент ЭНС – 8,9%. По идее, пиво с таким показателем должно быть весьма водянистым, но этого нет! Вкус мягкий и карамельный. Если действительно 8,9% то это круто! В послевкусии тоже карамель, сладкие фрукты, цедра апельсина и конечно же немного землистости. Оценка “B+”.

Пиво Tuatara Hefeweizen

Tuatara Hefeweizen (Новая Зеландия, Парапарауму) – 5/14 Тоже интересные ТТХ. 14 не типичный процент ЭНС для вайцена, хотя и встречается. Аромат банана. Вкус густой, жирноватый, как я люблю. В послевкусии кроме банана, заметна и гвоздика, плюс немного белого хлеба, ваниль и перец. Очевидно, это влияние хмеля Pacific Jade, который даёт пряные нотки. Прекрасный вайцен, со своей новозеландской изюминкой. Оценка “A-“.

Пиво Tuatara Aotearoa Pale Ale

Tuatara Aotearoa Pale Ale (Новая Зеландия, Парапарауму) – 5,8/14 Сладковатый аромат переспелых фруктов, карамель. Вкус сладковатый, фруктовый. В послевкусии карамель, тропические фрукты (умеренно), перец и опять же, узнаваемый землистый хмель. Я бы скорей отнёс его а IPA. Оценка “B-“.

Пиво Tuatara American Pale Ale

Tuatara American Pale Ale (Новая Зеландия, Парапарауму) – 5,6/14 Очень красивый, насыщенный цвет. Аромат фруктовый, за которым различима карамель. Вкус довольно лёгкий и что удивительно, без карамели. А вот в послевкусии карамель опять проступает и хорошо балансирует сладкие цитрусы, немного клубники и чуточку перца. Оценка “B+”.

Как видим, вкус новозеландских хмелей заметен, но я бы не назвал его неприятным. Он скорей придаёт пикантность и узнаваемость пиву. Возможно, на волне только начинающейся крафтовой революции и энтузиазме, наши пивовары слишком эагрессивно его использовали (сейчас такого уже не встречаю), а новозеландцы работают более изящно.

В начале декабря, Australiangroup привезёт и австралийский Coopers. Я о нём неоднократно писал (тыц, тыц, тыц), но тем не менее с удовольствием освежу воспоминания. Так же жду нового пива от Tuatara, благо ассортимент у них широкий – возить и возить!

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Tuatara
Author Rating
41star1star1star1stargray
Один комментарий
0

Один комментарий

Serber 8 января 2020 - 19:16

Попробовал APA и Session. Очень хорошее пиво, претензий нет, претензии к ценнику 309р.!!!

Комментарии закрыты

Вам может понравится