Главная страница » Жигули Пшеничное и Хамовники Деситка – новинки МПК

Жигули Пшеничное и Хамовники Деситка – новинки МПК

by Djons

Пиво Хамовники Деситка и Жигули Пшеничное

Две новинки от МПК. Компания продолжает развивать линейку Жигули Барное. Теперь, к Жигули IPA прибавилось Жигули Пшеничное. Вчера в комментах, один товарищ негодовал, что само название Жигули, это издевательство над великим пивом Жигулёвским, которое лучше всяких импортных хвалёных пив, милей сердцу и отрада для воблы. Оставим его в компании с Жигулёвским, а сами попробуем Жигули Пшеничное. Надеюсь, это не будет воспринято как оскорбление чувств секты свидетелей “Настоящего пива”.

Пиво Жигули Барное Пшеничное

Жигули Барное Пшеничное (Россия, Мытищи) – 4,9/11,4 В классическом пшеничном пиве сложно чем-то выделиться и сварить вайцен, который бы сильно отличался от других. Бывают вайцены жирные, нажористые, с ярким банановым ароматом – я такие очень люблю. Бывают сухие, больше уходящие в гвоздику и с лёгкой кислинкой – такие к примеру любит Паша Егоров. Жигули Барное Пшеничное, это что-то среднее между ними. И вроде банан есть в аромате и послевкусии, но нет “жирности”. Кислинка очень лёгкая и не отталкивает. Гвоздичный тон тоже мягок. В итоге – хороший вайцен, без изысков, но в своём ценовом сегменте неплох. Оценка “B”.

Пиво Хамовники Деситка

Хамовники Деситка (Россия, Мытищи) – 3,7/10 А вот это пиво, на мой взгляд гораздо интересней. Много ли у нас лёгких, но в тоже время не пустых пив на рынке? Нет. На фото видно, сзади лежит бутылка Хамовники Столовое. Увы, это из последней партии. Её место займёт “Деситка”. Я часто покупал Столовое, особенно по тёплой поре. Лёгкое, приятно охмелённое пиво, которое приятно пить тёплым летним вечером. К сожалению, одновременное существование на рынке двух лёгких пив от одного производителя, экономически не оправдано. Разве что Соловое возродят под какой-нибудь другой маркой.

Столовое и Деситка, хотя и имеют похожие ТТХ, это два разных пива с разным вкусом. В Столовом использовался хмель Mandarina Bavaria, в Деситке же – Polaris и Huell Melon. Оба пива так же объединяет цитрусовая нота, но в Деситки в аромате цитрусы сладковатые, мягкие. Вкус Деситки мне показался более полным не смотря на всего 10% ЭНС, солодово-зерновым. В послевкусии на это зерно, хорошо ложится лёгкий, но вполне ощутимый хмелёк в цветы, цитрусы и немного не спелой дыни.

В своём классе, лёгких 10% лагеров, это пиво наверное лучшее в России. Да и в Чехии встретить хорошую “деситку” не так просто. Оценка “A-“.

ЗЫ. А Столовое всё же жаль…

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Жигули Пшеничное
Author Rating
41star1star1star1stargray
23 комментария
0

23 комментария

Евгений 19 ноября 2019 - 17:28

Мне сейчас непонятно деление линеек у МПК. То навыпускали разных “Хамовников”, а потом начали их массово урезать. В серии “Трёхгорное” были великолепные “Весенний пилзнер” и “Летнее белое”, которые бесследно пропали. Сейчас же осталось разве что “Оригинальное”. Теперь вот “Жигули” начали продвигать. Хотя пару вайценов итак есть в портфеле МПК.

Djons 19 ноября 2019 - 18:19

Сложно сказать, какие планы у МПК 🙂 Смотрят на продажи, заводят новые сорта, анализируют, смотрят что выстрелило, а что нет. Вот к примеру Хамовники Мюнхенское, пока в банке не появилось, я на него внимания не обращал. Сейчас беру регулярно. Трёхгорное было в 1,5 л. и продажи были очень небольшие. Если бы выпустили в обычной 0,5 (пардон 0,45 🙁 ) банке, то может и пошло бы. Но наверное мощностей баночных под всё не хватает. Я Жигули IPA в банке и то давно не вижу.
Тут видать тоже – есть Оттингер Вайс, который похоже не очень идёт. А вот Жигули вполне могут продаваться. Тогда Оттингер уберут, к примеру.

Евгений 19 ноября 2019 - 20:16

Мюнхенское раньше покупал, потом оно исчезло и недавно появилось в банках (как и Пильзенское, которое так “воскрешают” уже второй раз). Я, правда, их в такой таре так и не нашёл, а таскать бутылки как-то надоело. Трёхгорное выпускалось ограниченное время, так что про реальный успех сложно говорить, но эти сорта имеют самые высокие рейтинге в нелюбимом тобой “тапке”. Жаль, хорошее было начинание, но почему-то его похерили. Оттингер Вайс, ИМХО, гораздо более вкусный чем Хамовники Пшеничное (нынче Баварское, хз кто догадался так его переименовать), в котором явный перебор с карамельным солодом.

Djons 19 ноября 2019 - 22:24

Странно, Пильзенское в Пятёрке по 39 рублей в банке. Мюнхенское у нас в сельпо постоянно есть. Хамовники Пшеничное всегда было чем-то средним между дункельвайеном и вайценом обычным. Мне это даже нравилось.

Евгений 19 ноября 2019 - 22:27

У нас только бутылочное Мартовское и Пильзенское. Ну и Трёхгорное с Жигулями ещё.

meanea 21 ноября 2019 - 8:12

Еще пильзенское в Бристоле бывает. Последний раз, когда заходил – по 31 или 32 было. Пришлось ящик брать. Но это, скорее всего, акция. Обычно оно там вроде около 43 рублей.

Ambient 21 ноября 2019 - 21:22

Описан вкус Столового “Оба пива так же объединяет цитрусовая нота, но в Деситки в аромате цитрусы сладковатые, мягкие. Вкус Столового мне показался более полным не смотря на всего 10% ЭНС, солодово-зерновым. В послевкусии на это зерно, хорошо ложится лёгкий, но вполне ощутимый хмелёк в цветы, цитрусы и немного не спелой дыни.” А новинка то как на вкус? Оценка ” А-“это ей, надо понимать.

Djons 21 ноября 2019 - 21:38

Это про новинку 🙂 Кривовато наверное выразился. Сейчас поправлю.

Ара Магеддон 21 ноября 2019 - 1:30

Обычный современный маркетинг – берут успешный бренд и раздувают дополнительной продукцией с “подзаголовками”. Менее успешные бренды постепенно сворачивают (вспомните белый мохнатый шмель, трёхгорное белое и т.д.)

Djons 21 ноября 2019 - 1:44

Всё так. А есть другие варианты? 😉

Ара Магеддон 21 ноября 2019 - 2:17

Ну кто-то наоборот, регулярно перевыпускает старую продукцию под новыми марками – и это достаточно массовое явление. Эффект новизны тоже работает.

(почему-то “Пятый океан” вспомнился – вот уж непростая судьба у бренда)

Djons 21 ноября 2019 - 2:42

Такой вариант тоже возможен. Кроме 5 Океана, вспомни ещё и Моспиво, которое должно было стать главным у МПК. Два раза запускали, но не пошло. Это сложная вещь, которая вообще не прогнозируемая (ИМХО). Очень много факторов. Само пиво, цена, оформление, готовность рынка и думаю даже время года когда выпустили. Всё это играет свою роль. Что в итоге выстрелит – предугадать невозможно. И МПК правильно делает, что экспериментирует. Не попробуешь – не узнаешь. И именно по этому у них получается. Да 10 попыток будет провальными, но 11 сработает. На такие шансы ловить можно. И тут важна гибкость.
Транснационалы же будут год согласовывать какого цвета должна быть полоса на этикетке и проводить маркетинговые исследования на тему цвета светлого лагера. С одной стороны, если уж попадут в десятку, то мощно и на долго. Но их всегда могут обскакать молодые и резвые, что и происходит.

Ара Магеддон 21 ноября 2019 - 19:54

Моспиво, как сейчас помню, регулярно встречал, но практически никогда не покупал. Вот не могу сейчас чётко сформулировать, но что-то в нём не то было. Может, отталкивал излишний официоз на этикетке, в духе Главпродукта и всевозможных Мосгорчегототам.
Булгаковская “Главрыба” в качестве закуски напрашивается 🙂

А может, и аллюзии с регионалами напрягали: Ржевпиво, Смолпиво и прочие, которые варили тогда редкостную бякость. Или искуственность сортов: Московское, Славянское и т.д.

Вот Жигули Барное, точно помню, начал пить просто потому что вкусное. 🙂

Djons 21 ноября 2019 - 21:45

Возможно да, само название Моспиво как-то низводило его до какого-то совсем дешёвого. Сорта Московское, Славянское это не искусственные, это реально существовавшие в СССР сорта.

Сергей 20 ноября 2019 - 8:24

Круто было бы, если сварили ещё дванацатку в чешском стиле:) Часто беру пилзеньское, но это всё-таки немецкий пилс. Одно время наслаждался Трифоном Ленинград, но походу сняли с производства, это был отличный охмеленный лагер в чешском стиле. А из бюджетных лежаков даже не вспомню кто ещё варит по соотношению доступность в сетях-цена.

Павел 20 ноября 2019 - 12:34

Ну так “жигули, барное” и есть чешская дванадцатка…

Сергей 20 ноября 2019 - 17:25

Ну все-таки лично для меня в нем хмеля маловато. По сравнению с тем же Трифон Ленинград небо и земля)))

Ара Магеддон 21 ноября 2019 - 1:13

“Михаил Ершов: Как-то мы приехали на традиционную осеннюю дегустацию пива в Чехию. Привезли с собой «Жигули Барное» вне конкурса. С судьями обсуждали его вкус. Чехи сказали, что это не совсем чешское пиво – они добавляют Жатец для тонкой горечи, а не для аромата, мы же делали акцент именно на аромат. «В вашем пиве другая идея», – подвели итог люди, с которыми мы говорили. Но «Жигули Барное» им понравилось. Получается, что наше пиво вне стиля. Поэтому остается назвать его русским лагером. Это лагер, рождённый в России и получивший популярность и принятый российским потребителем.”

из интервью: https://mosbrew.ru/posts/41/ 😀

Djons 21 ноября 2019 - 1:15

У МПК много пива “вне стиля” и “вне категории”. За это его принято руганью ругать, но тем и интересно!

Ара Магеддон 21 ноября 2019 - 1:34

Да, для меня это пивоварня №1 (вместе с Волковской), и тоже постоянно слежу за новинками. И тоже иногда поругиваю 🙂

Ali 21 ноября 2019 - 19:36

Надо сходить купить Столового, пока еще есть

Аноним 27 ноября 2019 - 1:16

Столовое всё?!! Офигеть! Недавно последние 3 штуки допил. Последние, значит… Очень жаль. Очень нравилось. Когда ещё эта деситка сюда приедет…

anto 6 февраля 2020 - 16:12

Лишь бы не убрали с производства трёхгорное мануфактурное.
Именно в нём я нашел свой идеал. ИПЫ давно уже не лезут, АПА и милкшейки больше для баловства. Кисляки в принципе не понимаю. Вот сейчас пью Делириум и триппель карамелист, недавно брал пираата, да прикольно, но не моё совершенно.
А вот мануфактурное потребляю уже год, и не надоело.

Комментарии закрыты

Вам может понравится