Когда космические корабли бороздят пространство, а МПК выпускает в серии Жигули Барное IPA, а на подходе и пшеничное, кто-то пытается догнать ушедший поезд. Я думал, что волна обезьянничания с копирование дизайна Жигулей прошла несколько лет назад. Кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это был InBev) получил за это по сусалам штраф, кто-то не смог понять что скопировав дизайн и не скопировав вкус продажи не поднимешь, забросил это дело.
Но вчера замечаю в Пятёрочке нечто странное. Сослепу не разобравшись, даже допустил дурацкую мысль, что это Жигули Пшеничное в таком виде появилось. Подошёл ближе, присмотрелся – ан нет, сучок нет, не оно. Изготовитель Завод Трёхсосенский. Естественно, ярость благородная вскипела как волна послал в сторону мРакетологов лучи гнева. Откопали где-то в вечной мерзлоте маркетолога и он выдал креативную идею – давайте сделаем банку как у МПК и продажи попрут. Потребитель же лох!
Но всё оказалось интересней. Трёхсосенский виноват только в том, что разлил туда своё пиво, а сама “гениальная” идея родилась в недрах X5 Retail Group (холдинг, которому принадлежит Пятёрочка и Перекрёсток). У них есть СТМ, в которых продаются недорогие продукты. До недавнего времени, дизайн Жигулёвского, которое для X5 производил вроде бы какой-то другой завод, был конечно в принятым для этой марки “ретро” стиле, но под Жигули Барное не маскировался.
И вот недавно, брендинговому агентству которое работает с X5, поступил заказ на ребрендинг Жигулёвского и сделать его максимально похожим на Жигули Барное. Посмотрели наверное в X5 продажи Жигулей и решили – такая корова нужна самому. И именно оттуда растут руки, ноги и вообще вся жопа с таким дизайном. Агентство отработало заказа на 5+. Пиво действительно внешне стало напоминать Жигули Барное. Получился эдакий Abibas пивного мира. Как люди относятся к разным Абибасам и Павасоникам, думаю говорить не надо. Сильно сомневаюсь, что подобный плагиат поможет поднять продажи, потому как обманывать не хорошо! А обман в том, что внутри совсем не то, что потребитель привыкший к аналогичному дизайну хочет получить, хотя юридически думаю тут всё будет тип-топ и МПК не сможет ничего предъявить.
Жигулёвское СТМ X5 Retail Group (Россия, Ульяновск) – 4,5/11 В аромате немного варёных овощей, но не сильно. Вкус чистый и пустой. В послевкусии лёгий солодовый тон без намёка на хмель. Бессмысленный пустой лагерок, по цене чуть ниже или примерно такой же как у Жигулей Барных и потому я не вижу вообще ни какого смысла его покупать. Даже сэкономить нормально не получится тем, для кого вкус пива вообще не важен. Оценка “C”
Выпустил ролик по стоимости производства пива на мини пивоварнях. Смотрите, подписывайтесь.
27 комментариев
Хорошо сказано!
Даже фирменный МПК-овский объем 0,45 скопировали – вообще ничего святого, ироды! :D
А если серьёзно – не сказал бы, что Жигули сейчас такой же популярный бренд, каким был лет 7 назад. Непонятно, зачем его копировать? К тому же, это жигулевское – одно из многих мимикрирующих пив. Жигулевское от Эфеса, Патры/Хайнекен, Горьковское (это вообще уникальное – пиво с ярким запахом сантехнической силиконовой смазки).
Рынок не стоит на месте и наверное да, Жигули уже не столь яркий представитель на рынке, но в Москве и МО, они по прежнему на лидирующих позициях. И вот да, зачем копировать недорогое пиво, это я понять не могу.
Тем более что сама МПК, судя по всему, весьма сговорчива на предмет скидок и варок всяких СТМ (судя по ассортименту Бристоля и Фикспрайса).
А кто ж в нынешней ситуации не сговорчив? :)
Жигули – это горы в Самарской области. И машина такая есть. А пиво – именно Жигулёвское. Как можно ЭТО, разлитое в бутылки с надписью “пиво Жигули”, вообще называть пивом? Жигули барное, а также все остальные вариации с этой маркой “пива” и есть Абибас среди пива. Вы или прикалываетесь, называя Жигули пивом, или ни разу не пробовали хорошее пиво (и оно не обязательно должно быть импортным и дорогим), в т.ч. и хорошее Жигулёвское, или все сошли с ума.
Прекрасный пример зашоренности и узости мышления.
Жигули – это старый московский ресторан ещё с советских времён. Алсо, такие вот закатывающие глазки любители, рассказывающие в комментариях в специализированных пивных блогах, что авторы и посетители, дескать, “ни разу не пробовали хорошее пиво”, почему-то всегда стесняются назвать то самое хорошее недорогое пиво. С “совочками” проще, у них всё “хорошее пиво” закончилось в СССР, а вам что, что скрывать?
Абсолютно верно! Сам бренд Жигули Барное назван так именно по знаменитому бару. И бар и бренд Жигули принадлежат Кобзону младшему. :)
Вообще никаких проблем. Весь светлый лагер ООО “Бочкаревского пивоваренного завода”. Подозреваю, что и остальные сорта не хуже, но я просто не пью ни темное, ни крепкое.
Бочкари они мало чем отличаются от пивгигантов, особенно в светлых лагерах. Так же чисто и пусто. Но если это ваш “местный” завод, то почему бы конечно и не пить :) К сожалению, у нас нет “пивного патриотизма” и принято ругать местное пиво.
Бочкари, в отличии от “пивгигантов” очень питкое (особенно бутылочное), такое как и должно быть настоящее классическое советское пиво. И от него в отличии от “пивгигантов” совершенно не болит голова. Брагу сварить любой сможет, а вот сделать так, чтобы ее можно было выпить без последствий полящика-ящик -нет. И да, я живу в Москве, а не на Алтае.
Не совсем ясен пассаж про “брагу”, но голова болит от того, что … голова болит :) До головной боли можно накачаться и большим и малым пивом. И бывает от пары бутылок голова болит, а бывает и пять литров – ничего. Вопрос не к пиву. Иногда голова болит и без пива.
Питкость пива у пивгиантов всё же поболее. Вот как условный BUD может быть не питким? Он же почти как вода по вкусу :) Как может вода быть не питкой :) Другое дело, что регионалы всё же чуть более интересные, хотя в Бочкарёвском ассортименте я такого мало могу найти. Крупные регионалы, почти все ориентируются на гигантов и с ними конкурируют. Мало кто выпускает что-то действительно оригинальное и интересное (типа Вятича). Как правило, это всё ответ всё той же Балтике или ИнБеву. Они и ориентируются в своей отчетности – на сколько условное “Хмель и вобла” отобрало рынок у Балтики №7.
Возможно, поставь перед мной выбор – светлый лагер от гиганта или от регионала, я бы тоже выбрал регионала (но это не точно :) )
Вода-воде рознь, а 90% вкуса пива зависит именно от нее, поэтому грамотно сваренное алтайское пиво по определению всегда будет иметь любой ширпотреб. А если еще и химии какой добавить, то такое “пиво” только врагам. Поэтому и не выпьешь никакого BUDа даже и пяти бутылок, просто не захочешь – печень не даст, надуваешься, как пузырь, а ссать не хочешь. По поводу головной боли тоже не скажите, сейчас оказалось, что найти пиво без нее на утро очень проблематично. Бывает так раскалывается, как будто паленой водки выпил. Скорее всего, сказывается все таже химия и полное отсутствие хмеля. В Бочкарях бери любое не крепкое и никаких проблем. Я проверил:) Недавно взял восемь бутылок Алтайского колоса под креветки, а на следующий день в 8 утра сел за руль (нужно было машину в сервис на Новую Ригу отогнать). Так вообще не в одном глазу, я даже удивился, как-будто в детство попал:)
Вы сильно заблуждаетесь! Наличие воды сейчас не играет особой роли, т.к. есть водоподготовка на котрой можно сделать любой состав любой воды мира. Вопрос цены и надобности. Обратный осмос творит чудеса! Общался я как-то с пивоваром завода Вайнштефан (уж куда авторитетней!). На презентации он тоже рассказывал об альпийской воде и прочее. Я его спросил – Но, сейчас можно сделать “альпийскую” воду в любом месте? На что он ответил – Можно. Но у нас она бесплатная, а вам денег будет стоить :) И это совершенно верно. Кто будет сильно заморачиваться с водой для обычного, недорогого светлого лагера? Общие ТТХ, типа pH и общего состава солей конечно сделают, но копировать альпийскую не будут (если это конечно не лицензионный сорт). Дорого и в итоге бессмысленно.
На счёт BUD и прочих пивгигантских пив – а кто ж тогда эти десятки миллионы литров пьёт? Вот их-то и пьют литрами. BUD можно выпить немерянно, хотя и бессмысленно. И в туалет вы так же будете бегать. Пожалуй что от нефильрованного чаще, чем от BUD, т.к. дрожжи раздражают почки (или типа того) от от них бегаешь чаще.
Если уж чуть подробней о причинах головной боли от алкогольных напитков, то грубо говоря их две. Первая – сам алкоголь, который выводит воду из организма, то бишь “сушит”. Именно по-этому утром так хочется пить. Второе – отравление организма либо тем же самым алкоголем, либо другими высшими спиртами и эфирами, которые есть в пиве. И этих самых спиртов и эфиров больше именно в региональном пиве или тем более в разных элях. За счёт них и формируется их яркий аромат и вкус. Но и в лагерах может быть избыток тех же диацетила или ДМС (диметилсульфида). Наверняка попадалось пиво в запахе и послевкусии которого можно уловить масляные оттенки или варёных овощей. Это оно. В чистейших лагерах пивгиантов этого практически никогда нет (но потому и вкуса нет).
Вообще, на восприятие пива и усвоение его организмом влияет много факторов. Погода, настроение, закуска. Вот вы выпили с креветками и вам было хорошо. А вот пили бы с воблой и в плохом настроении и может утром было бы плохо :) (к тому же соль из воблы удерживает воду и лицо бы ещё опухло).
А уж на счёт химии… Что за химия? Никто толком не говорит :) Нет ни какой страшной “химии”. Не нужна она в пиве! Ведь всё вокруг “химия” и спирт и вода и углекислый газ. Всё это в пиве есть.
Я всё это не к тому, что Бочкари плохое пиво. Нравится – пейте ради бога! Значит это ваше пиво, ваш вкус. По крайне мере Бочкари нельзя назвать “дефектным” или не качественным пивом.
Я простой потребитель, поэтому о качестве пива сужу исключительно с точки зрения его потребительских качеств, о которых имею представление на протяжении 47 лет, а не технологий производства. Наверное слышали, как несколько лет назад восточноевропейские страны возмутились, что качество западноевропейских продуктов у них не соответствует тому, что продается в странах-производителях? На практике это выглядит примерно следующим образом. В Амстердаме ты заходишь в любое место и говоришь просто: “Beer”, выбрать нужно только размер кружки small or big, и тебе наливают Амстел или Хайнекен, который настолько вкусный и свежий, что его можно пить до вечера. За стеной у меня “Пятерочка”, в которой холодильники забиты этими марками пива, но которые совсем нет желания пить. И дело здесь не в месте производства (кроме Амстердама такого пива может быть и в самих Нидерландах больше нигде не найти), а в том, что это совершенно другое, отличное от оригинала, пиво. Даже тот же германский Шпатен, продаваемый у нас, не имеет никакого отношения к Шпатену, продаваемому в Германии. Каким образом этого добиваются производители мне, честно говоря, не интересно. Я просто не буду покупать не нравящееся мне пиво. “Пивгиганты”, как вы совершенно справедливо заметили, давным-давно снизили затраты на производство, делая объемы исключительно на рекламе. Ведь человек, выросший на говне, может до конца жизни и не понимать, что это такое. У находящихся в правильных местах регионалов, напротив, есть возможность использовать качественное сырье, также, как и у того альпийского пивовара, технологии сейчас тоже достаточно доступны, поэтому такое пиво будет всегда выигрывать. У понимающих людей, естественно:)
Ну вот нравится большинству людей говно!:) Как вы думаете, где больше трафик – на сайте Лувра или на ПорнХабе? :) Так было и всегда будет. Хочешь массовый продукт – пожалуйста. Он будет прост и не интересен. Хочешь что-то особенное – тоже есть но дороже и реже. Но и массовый продукт должен существовать. Есть каждый день стейки тоже надоест.
Ну и о лицензии или вообще импорте. Лицензия может быть разной. Зависит от обладателя лицензии. Иногда да, вкус пива “адаптируется” под местный рынок. Считается например, что в России “не любят горькое” и некоторые марки действительно, уменьшают горечь при российской локализации. Но так делают далеко не все. Неоднократно проводил слепые тесты оригинал/лицензия, как и в России, так и привозя лицензию “на родину”. Часто пиво одинаково. Иногда даже лицензия выигрывает, т.к. свежей оригинала.
Скорей всего это относится и к пресловутому Шпатену. Плюс психологическое восприятие. В Мюнхене пиво кажется вкусней, потому как за окном Мюнхен а не Ново-Тратотово. Хренового же пива и в Германии навалом. Особенно среди регионального.
Современный российский рынок пива не сильно отличается от европейского. Иногда даже его превосходит. В частности по выбору пива. А ведь 15 лет назад, даже Бочкари на Московском рынке были эдакой экзотикой. Оттуда и пошёл миф о невероятно вкусном и качественном Сибирско/Алтайском пиве. Тем более, что заходили они на рынок через разливайки, что тогда тоже казалось невероятно круто :)
Просто желание “срубить бабла по – легкому!”
А по вкусу, и барное и не барное весьма далеки от оригинала!
А оригинал, это что?
Пиво завода Трёхсосенский вполне хорошее, но то что делается в городе Димитровграде. Изначально пивзавод Трехсосенский был только в Димитровграде, в советское время славился разливным Жигулевским пивом, за которым приезжали из соседних городов Ульяновска, Тольятти и Самары. Гораздо позже владелец выкупил пивзавод в Ульяновске, который делал пиво Витязь редкостное говнище с привкусом хлорки. Как по мне так до сих пор отличается пиво Ульяновского завода от Димитровградского, в пользу Димитровградского. Лично я пью “Дуб и обруч бочковое” и “Медь и солод не фильтрованное” в основном разливное которое можно купить прямо у завода, но иногда и в стекле уже в ближайшем магазине. Тара в стекле честные 0.5 и 1 литра, есть еще в пластиковой таре 1 и 1,5 но в такой таре не покупаю.
А разве Дмитровоградский завод вообще работает? Всякие Медь и Дуб продаются и в Москве. Обычный лагерок. Без хмеля. Но вроде бы оно Ульяновское?
Да Димитровградский завод работает, не так давно был модернизирован установили новое современное оборудование. Но как я понял Ульяновский пивзавод Трехсосенский работает на сетевые маркеты типа красно белое, пятерочка и прочие. Периодически заходил в красно белое там есть разливное пиво, они говорят что привозят его с Ульяновска, хотя я живу в Димитровграде и логичнее было бы провозить пиво с Димитровградского завода. Поэтому и стараюсь брать разливное пиво у завода. Потому как даже по качеству используемой воды есть разница. В Димитровграде вода используется из артезианских источников, а в Ульяновске качество воды ужасное она хлорированная и к питью не пригодная.
Вот странно, у каждого второго на кухне стоит водоочистка и каждый второй почему-то считает, что на пивзаводах используют воду прям так, напрямую :) Или это те, у кого нет водоочистки? Обратный осмос творит чудеса! Хоть из болота воду качай. Друогое дело, что это денег стоит и желательно поставить завод там, где вода более-менее нормальная, что бы не тратится на дополнительную подготовку. Хлорирование воды проводится для дезинфекции. В Москве тоже хлорируют, хотя сейчас на УФ обработку в основном перешли. Хлор легко убирается и большей частью сам уходит если вода постоит чуть-чуть.
Модернизацию оборудования делали на обоих заводах, так что будьте уверены – водоподготовка там на уровне. Для интересу, попросите предъявить наклейку на кегу в разливайке при заводе. И какое именно пиво вы там берёте? Если это что-то из линейки выпускаемой в Ульяновске, то 99%, это именно Ульяновское. Есть мнение, что в Димитровограде производят только квас. Привозить пиво в фирменный магазин из Ульяновска никто не запрещает :) А вот варить одну и ту же марку и там и там, бессмысленно, т.к. заводы недалеко находятся. Или в Димитровограде есть какие-то марки, которые “большой” завод не варит, что тоже возможно.
Я давно отказался от российского баночного и бутылочного пива – не люблю недолив!
Вам в банки и бутылки недоливают? :)
Это пиво гораздо лучше на вкус чем ваше МПК
МПК не моя, а Лифшица и Кашпера. И если вам нравится пиво из Ульяновская, то ради бога, пейте! Кто ж против.
Комментарии закрыты