Главная страница » Ирландское пиво 12 Acres из магазина “Отдохни”

Ирландское пиво 12 Acres из магазина “Отдохни”

by Djons
4 комментария

Ирландское пиво 12 Acres

Ирландское пиво, это не только Guinness. Водятся в Ирландии и крафтовые пивовары. Недавно в комментах, один из читателей подсказал, что в сети “Отдохни” в продаже появилось пиво от 12 Acres Brewing. Про пиво из “Отдохни” я писал не раз. Эта компания, родом из Нижнего Новгорода, не только владелец сети (кроме упомянутой ещё “Мяснов”), но и является импортёром пива. Т.к. они везут пиво напрямую для своей сети, то там можно обнаружить весьма интересные вещи по вполне приемлемым ценам.

Пивоварня 12 Acres удовлетворит пожалуй всех борцов за крафтовую чистоту. Уж крафтей некуда. Семья Макдоналдов поколениями выращивала пивоваренный ячмень. Old MacDonald had a farm EE-I-EE-I-O! С началом крафтовой революции, четыре брата Макдоналда решили – а чего мы ячмень другим продаём? Будем сами пиво варить. И построили пивоварню.

А что? Ячмень свой. Вода на участке была отличная. С солодовней Minch Malt  давние дружеские отношения. Что ещё надо? Для начала потренировались в контрактных варках на пивоварне 9 White Deer – всё получалось. К сентябрю 2016 года построили свою пивоварню используя собственные силы  местных подрядчиков. И всё заверте…

Получается пивоварня полного цикла (кроме соложения зерна и выращивания хмеля). Дробина идёт на корм скоту своей же фермы (заметьте, без системы “Меркурий” и ветеринарных сертификатов на каждую партию!). В начале, пивоварня варила всего 4 тыс. литров пива в месяц. Теперь вышли на 12 тыс. литров, что тоже не очень много потому как крафт. Этим наверное и можно объяснить довольно высокую цену пива, по сравнению с другим ассортиментом “Отдохни”. Бутылка и банка по 240 рублей. Я взял две банки, т.к. это идеальная тара для пива. В ней оно сохраняется лучше, особенно охмелённые вещи.

Пиво Make Hay

Make Hay (Ирландия, Киллешин) – 3,8/8,5 Сессионный IPA. Аромат яркий, но мягкий с оттенками мандарина и персика. Вкус сухой и несколько водянистый, что впрочем для 8,5% ЭНС вполне простительно. Послевкусие сухое. В нём угадывается цедра лимона, грейпфрут и немного ананаса. Горечь яркая и обволакивающая. Оценка “B+”.

Пиво The Far Side

The Far Side (Ирландия, Киллешин) – 5,1/11 Аромат сдержанный, фруктовый. Вкус полный, чуть сладковатый, немного карамельный. В послевкусии резковатая горечь, немного не к месту и фрукты. От NEIPA (именно так в тапке оно заведено) ждёшь всё же больше мягкости и ароматности. Будем считать это NEIPA в старо-английском стиле 🙂 . Или не будем рассматривать как NEIPA, а оценим как просто “мутный” IPA. Оценка “B-“.

Ещё раз вернусь к ценам на пиво в “Отдохни”. Кроме 12 Acres  взял ещё пару банок немецкого König Pilsener по 69 рублей. Неплохой пилс в северонемецком стиле. Если кому хочется обязательно “100% немецкое пиво”, то лучше его, нежели по такой же цене разные “гов няшки из…”. Но была возможность сравнить с Хамовники Пильзенское – Хамовники однозначно выигрывают по вкусу, не говоря уж о цене. Так что…

PS. На моём канале в YouTube, вышло новое видео о домашнем пивоварении. Смотрим, подписываемся, ставим лайки 🙂

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво 12 Acres
Author Rating
41star1star1star1stargray
4 комментария
0

4 комментария

Олег 13 декабря 2019 - 17:52

Вот вопрос:
Есть ли разница между NEIPA и Hazy IPA?
Готов согласиться, что NEIPA = Vermont IPA, но не всякий мутный IPA будет New England IPA.
Вы еще сюда милкшейки приплетите, горячие финские парни…)

Djons 13 декабря 2019 - 17:58

Поправил формулировки. В тапке как NEIPA заведён. Но пусть будет просто “мутный” IPA.

AndreyChe 13 декабря 2019 - 19:45

Если так уж “выпендриваться” по стилям, то NEIPA -это IPA с восточного побережья США, а всё что там не варится и мутное, полностью попадает под Hazy IPA. Немного засоряют мозг мне кажется все эти тонкости (хотя может для крафтосеков это очень важно=)) У меня друг например ни в какую не признаёт БАНКИ, как тару. Вот не переубедить его ни чем. Только стекло…))

Djons 13 декабря 2019 - 21:27

Абсолютно согласен 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится