Главная страница » Пиво Colbitzer из магазина Eurospar

Пиво Colbitzer из магазина Eurospar

по Djons

Пиво Colbitzer

У меня складывается мнение, что некая мировая закулиса делает всё, что бы затроллить секту свидетелей “Лучшее пиво в Германии (Чехии)”. Везут и везут в наши многострадальные магазины пиво от больших и малых пивоварен Европы, как под СТМ, так и под оригинальными марками. Вот – водянистое, пустое! Мммм… отвечают свидетели, вкуснота! Вот – ДМС в полный рост, кукурузой так и пасёт! Мням-мням, вкусняшка какая, парируют сектанты! И ещё прибавляют – а зато в Германии пиво меньше евро стоит!

Нате, ужритесь невкусным пивом из Германии по 50 рублей! Нет, отвечают поборники “Там, у-у-у-у!… Всё равно наши пиво варить не умеют…”. Что не делай с этими людьми, каким шлаком их не пои, всё божья роса  и за надпись made in Germany или made in Czech Republic, будут платить, платить и платить. А раз платят, то почему бы и не продолжать на этом зарабатывать? Всё честно. Есть спрос – будет и предложение. Бренды “Немецкое пиво” и “Чешское пиво” жили, живут и будут жить!

Пивоварня Colbitzer Heide-Brauerei, о которой сегодня пойдёт речь, не какой-то СТМ, хотя на русской нашлёпке и значится, что произведено для “Спар”. Это честная региональная пивоварня с интересной историей.

Как водится, отсчёт свой ведёт она ещё от начала XIX века, а точней с 1816 года. Что интересно, пивоварня варила не только традиционные светлые лагера, но и баловалась “специалитетами”, такими как Doppelmärzen, Doppelmärzen-Bock. Кроме того, вот ведь ужОс, производила пиво верхового брожения, некое Puparsch-Knall.

Не совсем понятно, что именно за Puparsch-Knall варили именно на пивоварне Colbitzer, но то что мне удалось найти по этому стилю весьма любопытно. Полутёмное, недоброженное пиво заливалось в бочки и развозилось по городу. Возница останавливался на улице и звонил в колокольчик. Люди подходили к повозке с разными ёмкостями и покупали столько Puparsch-Knall, сколько было нужно. Дома этот полуфабрикат разливался по бутылкам или бочёнкам, добавлялся сахар по вкусу, а если надо, разбавлялся водой. Бутылки ставились в погреб и через неделю-другую, пиво можно было употреблять.

Скорей всего, пиво было похоже на то, что сейчас делают домашние пивовары. Из-за не прекратившегося процесса брожения, это пиво вызывало определённую реакцию организма из-за которой его и прозвали Puparsch-Knall, что грубо можно перевести как “взрыв задницы” или в нашей аналогии – “живое пиво” :).

После разделения Германии, в 1959 году, завод был частично национализирован.  Colbitzer  стал “предприятием с государственным участием”, то есть частично всё же принадлежал семье Риттеров. Назывался он Heide Brewery Fritz Ritter KG. В 1972 году пивоварня была полностью национализирована и стала именоваться VEB Heide Brewery Colbitz. Тоже интересный факт. Получается, что в ГДР до семидесятых годов были довольно крупные частные или получастные предприятия, что в СССР представить себе было невозможно.

Пивоварня опять же, славилась своими специалитетами. Выпускали Bock, который был в дефиците.

1 июня 1991 года пивоварня была передана правнукам основателя компании, Барбаре Шрайтер и Клаусу Нимера. Били сделаны инвестиции в 16 миллионов марок, проведена серьёзная модернизация. К сожалению, в ноябре 2012 года, пивоварня Colbitzer была объявлена банкротом, а через год Hofbrauhaus Wolters из Брауншвейга приобрела компанию всего за 450 000 евро. Но пивоварня сохранилась (что хорошо) и в настоящее время работает и как видим даже на экспорт.

Теперь о пиве.

Пиво Colbitzer Pils

Colbitzer Pils (Германия, Колбитц) – 4,9/11,5 Аромат зерновой, слабый. Во вкусе тоже зерно, при этом он кажется водянистым. В послевкусии немного солодовой сладости на которую через несколько глотков ложится резковатый хмель. Хмель идёт как бы отдельно от всего остального, что делает пиво разбалансированным. Оценка “C”.

Пиво Colbitzer Weizen

Colbitzer Weizen (Германия, Колбитц) – 5,3/12,5 А вот вайцен вполне приличный. Банан и в аромате и в послевкусии чувствуется, но само пиво не “жирное”, потому пьётся легко. Немного белого хлеба во вкусе и послевкусии. Хороший, уверенный вайцен. Оценка “B-“.

Оба пива стоят в Spar около 100 рублей. Какого-то особого смысла покупать его за эти деньги нет. Пилсов более пилсатых и среди российского пива и среди импортного пива хватает, как за эти деньги так и дешевле. Вайцены тоже есть.

15 комментариев

Alexander 18 декабря 2019 - 14:34

Саша, если не секрет – а какой вайцен, по цене и качеству, ты считаешь оптимальным выбором из текущего предложения в сетевых магазинах?
Я сам если хочу пшеничку – беру Францисканер, он сейчас стоит 100-120 рублей за 0.5.
Чуть лучше мне кажется пиво от Вайнштефан и Шнайдервайс, но оно и дороже.
Шоферхофер и Кробмахер – тоже хорошо, и тоже дороже.

Из отечественного – долго рулил пшеничный Юзберг, потом резко как-то сдал позиции.
Давно уже от Юзберга не вижу ничего, кроме пилса и дункеля.
Они за ~60 рублей очень недурные.
Если пшеничка вернётся того качества, что была по этой же цене – будет круто!

Больше из отечественного выбрать-то нечего.
Хамовники, Трифон, Крушовице, остальные эксерсизы отечественных пивгигантов как-то не зажигают вкусом.
Балтика-8 вот, кроме шуток, вполне талантливая реплика Пауланера по нормальной цене!

Djons 18 декабря 2019 - 15:41

Ну в общем ты правильно всё перечислил. Юзберг, Б8. Если по акции есть Лёвен Вайс, рублей по 60-70, то шикарно. Хамовники давно не пил, мне нравилось, но это не классический вайцен, а ближе к дункелю. В принципе, Оттингер за свою цену нормальный, но он не “жирный”.

Игорь 18 декабря 2019 - 15:51

Саша, по поводу немцев согласен, ну вот уж особо провальных дешёвых чехов не встречал)) Да и что-то мало кто у нас варит чешский лежак из пивоварен РФ в пределах 50-70 руб, была Cervena Selka, но она почила в забвении:)

Djons 18 декабря 2019 - 16:01

Да ладно?! Из недавно питого – Starohradský pivovar. То ещё… Всё что от Нимбурка полная шляпа. У Чехов просто пивоварен меньше в целом. А из наших, уже сто раз говорил – Вятич Рижское, Хамовники 10-ка, те же Жигули Барное. Всё это в чешском стиле и в разных подстилях и очень приятно.

Игорь 18 декабря 2019 - 16:50

Вятич Рижское в Сибири не видел, Хамовники деситку не пил, но там новомодные хмеля, Жигули Барное по охмелению до лежаков не дотягивает:( А отменный охмеленный Трифон Ленинград как я понимаю сняли с производства:((

Сеня 18 декабря 2019 - 18:43

Мне Эрдингер вайсбир нравится, и ещё Капуцинер, только его что-то давно не встречал в продаже.

Djons 18 декабря 2019 - 18:46

Вот Эрдингер как раз самый “не вайценовский”. Они сами это даже подчёркивают, что мол не похожи на “классику” и банана у них в аромате практически нет.

AndreyChe 18 декабря 2019 - 16:19

Александр, вступление очень эпичное)) Всё так и есть. В моей жизни таких свидетелей хватает, даже среди друзей и знакомых, и любителей “светлогонегорького”, как же без них. Не так давно от знакомого была потрясающая фраза, на мой вопрос “Почему тебе не нравятся Жигули Барное, а пьешь Рижское Трехсосенское из КБ?” он ответил ” Оно (Рижское) горлышко не царапает”))

Сеня 18 декабря 2019 - 20:16

Для меня в Эрдингере важней отсутствие во вкусе гвоздики.

Sharky Dodson 18 декабря 2019 - 23:55

Саша, просвети, пожалуйста, неуча – что такое ДМС?

Djons 19 декабря 2019 - 0:38

Диметилсульфид. Даёт запах варёной кукурузы.

Sharky Dodson 19 декабря 2019 - 4:32

ясно… спасибо!…

Serber 20 декабря 2019 - 10:18

В тему пшенички…хоть и являюсь поклонником IPA,много пшенички перепробовал в своё время и реально зацепил только ШнайдерВайсс…тап7,тап6, тап5-вообще бомба с многранным вкусом)))Дороговат, но своих денег стоит)))

Ulvur 21 декабря 2019 - 4:11

Про секту свидетелей европейского пива – в самую точку. У нас в городке выбор импортного пива очень невелик, сейчас где-то сортов 20 – 25 по максимуму. Больше возить нет смысла, ибо самое популярное пиво среди местных жителей – Schloss Fels lager. Примерно с полгода как возят его в количествах неимоверных. А секрет его бешеной популярности лежит на поверхности:
1. Цена 49 руб за банку 0,5
2. “Светлоенегорькое”…
3. Made in ne u nas.
Чего еще нашему человеку для счастья надо?

AlDinaMo 21 декабря 2019 - 9:35

Спасибо вам что людям открывает что если пиво Германия не значит топ ! Прожил лето у родни в Германии и что скажу сколько там говеного пива …..

Комментарии закрыты

Вам может понравиться