У меня складывается мнение, что некая мировая закулиса делает всё, что бы затроллить секту свидетелей “Лучшее пиво в Германии (Чехии)”. Везут и везут в наши многострадальные магазины пиво от больших и малых пивоварен Европы, как под СТМ, так и под оригинальными марками. Вот – водянистое, пустое! Мммм… отвечают свидетели, вкуснота! Вот – ДМС в полный рост, кукурузой так и пасёт! Мням-мням, вкусняшка какая, парируют сектанты! И ещё прибавляют – а зато в Германии пиво меньше евро стоит!
Нате, ужритесь невкусным пивом из Германии по 50 рублей! Нет, отвечают поборники “Там, у-у-у-у!… Всё равно наши пиво варить не умеют…”. Что не делай с этими людьми, каким шлаком их не пои, всё божья роса и за надпись made in Germany или made in Czech Republic, будут платить, платить и платить. А раз платят, то почему бы и не продолжать на этом зарабатывать? Всё честно. Есть спрос – будет и предложение. Бренды “Немецкое пиво” и “Чешское пиво” жили, живут и будут жить!
Пивоварня Colbitzer Heide-Brauerei, о которой сегодня пойдёт речь, не какой-то СТМ, хотя на русской нашлёпке и значится, что произведено для “Спар”. Это честная региональная пивоварня с интересной историей.
Как водится, отсчёт свой ведёт она ещё от начала XIX века, а точней с 1816 года. Что интересно, пивоварня варила не только традиционные светлые лагера, но и баловалась “специалитетами”, такими как Doppelmärzen, Doppelmärzen-Bock. Кроме того, вот ведь ужОс, производила пиво верхового брожения, некое Puparsch-Knall.
Не совсем понятно, что именно за Puparsch-Knall варили именно на пивоварне Colbitzer, но то что мне удалось найти по этому стилю весьма любопытно. Полутёмное, недоброженное пиво заливалось в бочки и развозилось по городу. Возница останавливался на улице и звонил в колокольчик. Люди подходили к повозке с разными ёмкостями и покупали столько Puparsch-Knall, сколько было нужно. Дома этот полуфабрикат разливался по бутылкам или бочёнкам, добавлялся сахар по вкусу, а если надо, разбавлялся водой. Бутылки ставились в погреб и через неделю-другую, пиво можно было употреблять.
Скорей всего, пиво было похоже на то, что сейчас делают домашние пивовары. Из-за не прекратившегося процесса брожения, это пиво вызывало определённую реакцию организма из-за которой его и прозвали Puparsch-Knall, что грубо можно перевести как “взрыв задницы” или в нашей аналогии – “живое пиво” :).
После разделения Германии, в 1959 году, завод был частично национализирован. Colbitzer стал “предприятием с государственным участием”, то есть частично всё же принадлежал семье Риттеров. Назывался он Heide Brewery Fritz Ritter KG. В 1972 году пивоварня была полностью национализирована и стала именоваться VEB Heide Brewery Colbitz. Тоже интересный факт. Получается, что в ГДР до семидесятых годов были довольно крупные частные или получастные предприятия, что в СССР представить себе было невозможно.
Пивоварня опять же, славилась своими специалитетами. Выпускали Bock, который был в дефиците.
1 июня 1991 года пивоварня была передана правнукам основателя компании, Барбаре Шрайтер и Клаусу Нимера. Били сделаны инвестиции в 16 миллионов марок, проведена серьёзная модернизация. К сожалению, в ноябре 2012 года, пивоварня Colbitzer была объявлена банкротом, а через год Hofbrauhaus Wolters из Брауншвейга приобрела компанию всего за 450 000 евро. Но пивоварня сохранилась (что хорошо) и в настоящее время работает и как видим даже на экспорт.
Теперь о пиве.
Colbitzer Pils (Германия, Колбитц) – 4,9/11,5 Аромат зерновой, слабый. Во вкусе тоже зерно, при этом он кажется водянистым. В послевкусии немного солодовой сладости на которую через несколько глотков ложится резковатый хмель. Хмель идёт как бы отдельно от всего остального, что делает пиво разбалансированным. Оценка “C”.
Colbitzer Weizen (Германия, Колбитц) – 5,3/12,5 А вот вайцен вполне приличный. Банан и в аромате и в послевкусии чувствуется, но само пиво не “жирное”, потому пьётся легко. Немного белого хлеба во вкусе и послевкусии. Хороший, уверенный вайцен. Оценка “B-“.
Оба пива стоят в Spar около 100 рублей. Какого-то особого смысла покупать его за эти деньги нет. Пилсов более пилсатых и среди российского пива и среди импортного пива хватает, как за эти деньги так и дешевле. Вайцены тоже есть.
15 комментариев
Саша, если не секрет – а какой вайцен, по цене и качеству, ты считаешь оптимальным выбором из текущего предложения в сетевых магазинах?
Я сам если хочу пшеничку – беру Францисканер, он сейчас стоит 100-120 рублей за 0.5.
Чуть лучше мне кажется пиво от Вайнштефан и Шнайдервайс, но оно и дороже.
Шоферхофер и Кробмахер – тоже хорошо, и тоже дороже.
Из отечественного – долго рулил пшеничный Юзберг, потом резко как-то сдал позиции.
Давно уже от Юзберга не вижу ничего, кроме пилса и дункеля.
Они за ~60 рублей очень недурные.
Если пшеничка вернётся того качества, что была по этой же цене – будет круто!
Больше из отечественного выбрать-то нечего.
Хамовники, Трифон, Крушовице, остальные эксерсизы отечественных пивгигантов как-то не зажигают вкусом.
Балтика-8 вот, кроме шуток, вполне талантливая реплика Пауланера по нормальной цене!
Ну в общем ты правильно всё перечислил. Юзберг, Б8. Если по акции есть Лёвен Вайс, рублей по 60-70, то шикарно. Хамовники давно не пил, мне нравилось, но это не классический вайцен, а ближе к дункелю. В принципе, Оттингер за свою цену нормальный, но он не “жирный”.
Саша, по поводу немцев согласен, ну вот уж особо провальных дешёвых чехов не встречал)) Да и что-то мало кто у нас варит чешский лежак из пивоварен РФ в пределах 50-70 руб, была Cervena Selka, но она почила в забвении:)
Да ладно?! Из недавно питого – Starohradský pivovar. То ещё… Всё что от Нимбурка полная шляпа. У Чехов просто пивоварен меньше в целом. А из наших, уже сто раз говорил – Вятич Рижское, Хамовники 10-ка, те же Жигули Барное. Всё это в чешском стиле и в разных подстилях и очень приятно.
Вятич Рижское в Сибири не видел, Хамовники деситку не пил, но там новомодные хмеля, Жигули Барное по охмелению до лежаков не дотягивает:( А отменный охмеленный Трифон Ленинград как я понимаю сняли с производства:((
Мне Эрдингер вайсбир нравится, и ещё Капуцинер, только его что-то давно не встречал в продаже.
Вот Эрдингер как раз самый “не вайценовский”. Они сами это даже подчёркивают, что мол не похожи на “классику” и банана у них в аромате практически нет.
Александр, вступление очень эпичное)) Всё так и есть. В моей жизни таких свидетелей хватает, даже среди друзей и знакомых, и любителей “светлогонегорького”, как же без них. Не так давно от знакомого была потрясающая фраза, на мой вопрос “Почему тебе не нравятся Жигули Барное, а пьешь Рижское Трехсосенское из КБ?” он ответил ” Оно (Рижское) горлышко не царапает”))
Для меня в Эрдингере важней отсутствие во вкусе гвоздики.
Саша, просвети, пожалуйста, неуча – что такое ДМС?
Диметилсульфид. Даёт запах варёной кукурузы.
ясно… спасибо!…
В тему пшенички…хоть и являюсь поклонником IPA,много пшенички перепробовал в своё время и реально зацепил только ШнайдерВайсс…тап7,тап6, тап5-вообще бомба с многранным вкусом)))Дороговат, но своих денег стоит)))
Про секту свидетелей европейского пива – в самую точку. У нас в городке выбор импортного пива очень невелик, сейчас где-то сортов 20 – 25 по максимуму. Больше возить нет смысла, ибо самое популярное пиво среди местных жителей – Schloss Fels lager. Примерно с полгода как возят его в количествах неимоверных. А секрет его бешеной популярности лежит на поверхности:
1. Цена 49 руб за банку 0,5
2. “Светлоенегорькое”…
3. Made in ne u nas.
Чего еще нашему человеку для счастья надо?
Спасибо вам что людям открывает что если пиво Германия не значит топ ! Прожил лето у родни в Германии и что скажу сколько там говеного пива …..
Комментарии закрыты