Главная страница » Литовское пиво Gubernija Gintarinis Elis и Kunigaiksciu

Литовское пиво Gubernija Gintarinis Elis и Kunigaiksciu

by Djons
2 комментария

Пиво Gubernija

Что-то в последнее время у нас стало много пива из Литвы продаваться. Более того, даже латвийские бренды типа Aldaris, который стоит во многих сетях, тоже сейчас варятся в Литве. Причём продаётся это пиво в пределах 70-100 рублей и в пинтовых (0,568 л.) банках, супротив наших 0,45.

С чем это связано, не очень понятно. Может какие-то экономические условия для производства пива в Литве лучше, чем в соседних Латвии и Эстонии? С акцизами это точно не связано, т.к. акциз платится в стране в которой оно импортируется. Если кто знает – подскажите.

О некотором пиве из линейки Gubernija писал полтора года назад. Тогда покупал его в Мираторге. Сейчас заметил в РусБире.

Пиво Gintarinis Elis

Gintarinis Elis (Литва, Шяуляй) – 5,7/13,5 Амбер эль. Что мы можем сказать про амбер эль? Сам по себе стиль не очень выразительный и простой. Ожидать от него чего-то особенного не стоит. Gintarinis Elis полностью соответствует стилю. Аромат слабоватый. Вкус полный, округлый. В послевкусии карамель, поджаренный хлеб, цветы, мёд. Пьётся очень хорошо. Оценка “B-“.

Пиво Kunigaikščių

Kunigaikščių (Литва, Шяуляй) – 7/17,5 На банке написано, что это балтик портер. На самом деле, это бок! Так оно заведено и в Untappd и более того, на самой банке стоит значок, указывающий что это пиво получило бронзовую медаль на World Beer Awards в 2015 году! Но ни каких литовских портеров в 2015 году медалей не получало, но пиво с названием Kunigaikščių получило её в категории бок.

Я задал вопрос, через форму обратной связи на официальном сайте пивоварни – почему на банке написано портер? Ответа нет и скорей всего не будет. Вижу единственное объяснение – кто-то просто накосячил при дизайне банки и ошибка прошла незамеченной. Тираж отпечатан большой и теперь уже делать нечего – льют во что есть.

Само пиво, если его оценивать именно как бок, вполне неплохое. Красивый, насыщенный, тёмно-медный цвет. В аромате сухофрукты, винные ноты и сладость. Вкус не сильно сухой, но и не сладкий. В послевкусии сушёные груши, карамель, леденец, инжир и лёгкая остринка. Оценка “B-“, именно как бок.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Kunigaikščių
Author Rating
41star1star1star1stargray
2 комментария
0

Вам может понравится

2 комментария

Ulvur 22 января 2020 - 4:39

Интересное совпадение – вчера эти два пива появились и в нашем захолустье, оба по акции по 59 руб. Что могу сказать – хорошее пиво, не шедевр, конечно, но оставило благоприятное впечатление.
Почему латвийские бренды стали варить в Литве? В Литве ставка налога на прибыль для юридических лиц 15%, в Латвии 23%, в Эстонии точно не помню, но выше 20%. Полагаю, дело именно в этом. Знаю пример, когда фирма – производитель молочных продуктов из Латвии перевела производство в Литву именно по этой причине. Так что пиво как таковое здесь не при чем, чистая математика.

Reply
Djons 22 января 2020 - 13:03

59 рублей, отличная цена! Надо брать 🙂
Спасибо за информацию! Да, разница в 5 и 7% существенная. А потом латвийские чиновники удивляются – а чего это производство в стране падает?! В условиях свободного рынка и ЕС, это конечно серьёзный стимул.

Reply

Leave a Comment