Голландская, а с недавних пор правильней говорить нидерландская пивоварня Oranjeboom, изначально была заточена под лагера. На логотипе значится годом основания аж 1671 год, но как водится, это обычный маркетинг. Просто в 1671 году, в Роттердаме объединились две пивоварни De Dissel и van den Oranjeboom и к нынешнему производству, они имеют отношение только названием.
В 1882 году Oranjeboom была продана пивоваренной компании De Gekroonde Valk и стала одной из первых пивоварен в Нидерландах, которая стала варить лагер. Причём ещё раньше, в 1873 году было учреждено совместное предприятие с Heineken & Co (!) и открыта пивоварня Crooswijkschen Singel, которая производила лагера, а Oranjeboom должна была по прежнему специализироваться на пиве верхового брожения. Однако, тёрки между собственниками привели к тому, что в 1884 году Oranjeboom решил купить собственный холодильник Linde, дабы повысить качество продукции и начать производство пива низового брожения. 11 августа Oranjeboom начинает строительство собственной пивоварни для ставшего популярным пива в баварском стиле на юге Роттердама. В 1885 году её запускают.
На рубеже веков пивоварня является одной из крупнейших в стране. В 1896 году был достигнут оборот 212 242 гектолитра пива (21 миллион литров). В 1902 году, пивоварня преобразовывается в открытое акционерное общество. Как водится, весь XX век, это череда продаж и слияний. Из основных – в 1968 году, в результате слияния De Drie Hoefijzers и Oranjeboom, была создана компания United Dutch Breweries Breda-Rotterdam (VBBR), причём 37% принадлежало Coca-Cola Bottelmaatschappij (а выдумали, что Coca-Cola это только газировка?!). И в этом же 1968 году, название поменяли на Skol Breweries N.V., а с 1973 года, пиво для голландского рынка продавалось исключительно под маркой Skol (ага, бёртонская Allied Breweries там тоже имела долю!). Однако, голландцам (простите, нидерландцам), это не понравилось и в 1980 году вернули историческое название Oranjeboom. К 1982 году бренд Skol окончательно исчез и воцарился Oranjeboom.
Вся эта возня привела к тому, что завод в Роттердаме был закрыт в 1990 году, а в 1995 году пивоварня была продана бельгийскому пивному гиганту Interbrew, который запустил и модернизировал завод, что бы закрыть его ещё раз в 2004 году. Производство было перенесено в Бельгию на Dommelsch Brewery.
К чему я такой долгий исторический экскурс провожу? А к тому, что теперь Oranjeboom ударилась в крафт. Впрочем, сказав что раньше они варили исключительно светлые лагера, я немного соврал. Одним из основных пив в ассортименте, является Trio Stout, который можно найти на наших полках и о котором я писал ещё десять лет назад. Свою крафтовую серию они варят в Германии на заводе Eichbaum, являющимся основным производителем различных приватбрендов, всяких говняшек типа – Zahringer, Storchen Domgold и Gloryt. Всё это пиво унылое, не отличающееся друг от друга. Тем интересней попробовать, что они могли сварить в стиле IPA и в прочих традиционно крафтовых сортах!
Oranjeboom Sailing South (Германия, Манхайм) – 5,9/13 Цвет красновато-коричневый. На фото он немного темнее, чем на самом деле. В аромате карамель и фрукты. Вкус полный, мягкий. В послевкусии хлеб, карамель, и приятная травянистая горечь. Вполне неплохой амбер эль в американском стиле. Начало хорошее! Оценка “B”.
Oranjeboom White Waves (Германия, Манхайм) – 5,3/11,8 Лёгкий аромат кориандра. Вкус мягкий, но пустоватый. В послевкусии кориандр, хлеб и всё что полагается витам (бланшам), но на самом минимуме. Да, вит, но бледный, немощный и даже водянистый. Впрочем всё же в стиле и без дефектов (ещё бы!). Оценка “C+”.
Oranjeboom Hopped Harbor (Германия, Манхайм) – 7,8/16,8 В аромате фрукты, больше персик, но довольно умеренно. Вкус полный, мягкий, как и полагается – слегка карамельный. В послевкусии немного ёлок, перезревших фруктов и снова – карамели. Горечь обволакивающая, долгая. Удивительно, хотя нет, совсем не удивительно, что в Untappd это пиво имеет рейтинг всего 3 балла. Обычный IPA, что называется “International”. Без изысков, да к ому же сварен такой богомерзкой компанией. Как можно ему поставить выше “тройки”?! Оценка “B”.
Oranjeboom Black Boats (Германия, Манхайм) – 7,5/16,5 Имперский стаут… Ну тут любой любитель крафта (не говоря уж о крафтосеках) в России, ухмыльнётся. Вы серьёзно?! 7,5 алкоголя имперский стаут?! А что же тогда наши имперцы с их 12-14%?! Палпатин стауты?! Галактически-имперские?! В “тапок” же, энтузиастами, это пиво было заведено в более правильном стиле – балтийский портер. Впрочем, я не знаю, как они вычислили, что это пиво именно низового брожения? Но, это ж “тапок”, там каждый второй если не “эксперт”, то “понимающий”.
Аромат слабый, но если прислушаться, то тёмные солода различимы. Вкус мягкий. В послевкусии жжёнка, фундук, немного кофе и чуть перца. Если не рассматривать как “имперца”, то пиво довольно вкусное, питкое и сбалансированное. Вот к чему приводит некомпетентность и невежество мРакетологов больших компаний! Заявили бы как портер или хотя бы как стаут и нет проблем! Оценка “B+”, именно как портер.
Всё пиво куплено в магазине “Мираторг” по цене от 70 до 100 рублей. Не смотря на то, что я “Мираторг” не сильно-то люблю (да, Александр Сураев прав – слишком я политизирован), но стоит отдать должное – ассортимент пива у них интересный. И это правильная стратегия! Чем можно противостоять крупным федеральным сетям? Только отличающимся, интересным ассортиментом! Так работает не только “Мираторг”, так и у сети “Отдохни”, о которой я не однократно писал. ИМХО, очень правильная стратегия!
PS. На Youtube, после праздничного затишья, опубликовал очередную “Пену дней”, посвящённую запрету разливаек в Московской области.





3 комментария
Вообще-то производитель имеет в “тапке” статус “This brewery has been claimed and is officially managed.” Хз, что там за лоботряс за сорта отвечает.
Имеет то он имеет, но там даже этикетки в карточке сорта не загружены. Видать им пофиг (и правильно! :) )
У нас в Тюмени Oranjeboom представлен только Сидром…о как!) По крайней мере встречал только его. Интересно было бы попробовать пивные сорта, благо ценник не кусается.
Комментарии закрыты