Давным давно, когда никакого крафта в России и не было… Мам, неси таблетки, дед опять бредит! Те кто любит погорчее, спасались армянской Kilikia. На тогдашнем пивном ландшафте, когда и просто тёмное пиво поискать надо было, оно смотрелось просто шикарно! Сейчас, при современном выборе, как-то поблёкло, но и сильно выросшая цена тоже играет в минус. Об армянском же крафте до настоящего момента никто и слыхом не слыхивал.
И вот, всемирный потоп крафтового пива докатился и до Армении. В 2016 году, в Ереване открылась ресторан-пивоварня Dargett. Судя по всему, это был первый (по крайне мере наиболее масштабный) подобный опыт в Армении. За короткое время Dargett получил известность и недавно, кроме брюпаба открылся полноценный завод с этим же названием. В ассортименте пивоварни около 20 как постоянных, так и сезонных сортов. В Россию завезли пока четыре.
Dargett La Rapsodia Pilsner (Армения, Ереван) — 5/12 Аромат солодовый, немного цветочный, присущий южно-немецким пилсам. Вкус полный, обволакивающий, немного сладковатый. В послевкусии мёд, цветы, долгая травянистая горечь раскрывающаяся не сразу, не смотря на 42 IBU, но это из-за хорошего солодового тела. К сожалению есть немного железки в послевкусии, но в остальном можно спутать с немцами. Оценка «B».
Dargett 1984 Stout (Армения, Ереван) — 4,8/13,5 В аромате хорошие тона кофейных зёрен. Вкус мягкий с лёгкой кислинкой от жжёнки, которая совсем не портит впечатления. В послевкусии кофе, жжёнка и приятная травянисто-деревянная горечь, которую я определяю как кора ивы. Оценка «B».
Dargett Prunus Armeniaca Apricot Ale (Армения, Ереван) — 6/13 Куда ж армянам без абрикосов! Ароамат чуть кисловатый, абрикосовый, но не яркий (химичный), а вот как прям свежие спелые абрикосы и пахнут. Вкус полный, кисло-сладкий. В послевкусии абрикосы умерены, но не теряются. Лёгкая горчинка, как от неспелых абрикосов, но всё в целом получается мягко. Оценка «B».
Dargett Seven Sins Belgian Tripel (Армения, Ереван) — 8/17,5 Аромат цветочный с пряностями. Вкус мягкий, но не приторный. Полнотело. В послевкусии мёд, сладкий цветочный оттенок, травянистая горечь и лёгкий банановый оттенок. Полностью в стиле бельгийского трипеля. Питко. Алкоголь не заметен. Оценка «B».
Как видите, всё пиво получило оценку «B». Мне кажется, это и есть мастерство. Да, может и не шедеврально, но очень чётко и выверено. Некоторые моменты, типа «железочки» в пилсе, это скорей шероховатости, а не недостатки. Честно говоря — был удивлён. Ждём новых завозов от Dargett.
PS. На Ютубе выложил вторую часть ролика, как мы пиво из набора «Грейнрус» варили. Забегая вперёд — получилось очень недурственно!
5 комментариев
Маэстро, ну как всегда. Где и почём?
Русбир на Варшавке. От 140 до 150 рублей где-то.
Аааааа! Как вернуть старый ламповый дизайн с полочкой?
А надо? :) Стильно, молодёжно. Старый сильно глючил.
> А надо?
Если технически возможно, то хотелось бы ;) С редизайнами всегда так. Пока привыкнешь…
> Стильно, молодёжно.
Пф. Мы за классику, проверенные временем решения и вечные ценности!
Буду скучать по полочке…
Комментарии закрыты