С пивом St.Bernardus у меня сложилось не сразу. На первых порах моего знакомства с бельгийским пивом, я им мягко говоря не вдохновился. Через несколько лет, на своём Дне рожденья, решив с Альбертом Нетом закончить вечер на позитивных, ярких тонах, заказали St.Bernardus Abt 12. С наслаждением попивая это пиво, я высказался на тему – наверняка, какой-нибудь идиот в “Тапке” ему двойку поставил!
Альберт покопался в телефоне и говорит – “Да. Я даже знаю одного такого…”. И показывает мне экран с моим чекином от 14 года, где я поставил ему 2,5 :). Чекин был с Брюссельского пивного фестиваля. Мораль – не надо чекинить пиво на фестивалях! Там всё в кучу и что-то реально распробовать можно только вначале.
Прошло время, я поумнел неоднократно побывал в Бельгии, в том числе и на самом St.Bernardus в Вату. Теперь считаю это одним из великих пив Бельгии. Не удивительно, что я выискал все резервы сразу согласился на предложенную Юрием Сусовым дегустацию выдержанного в полуторалитровых бутылках (магнум) St.Bernardus Abt 12. Дегустация прошла в ресторане Ламбик на Страстном бульваре, с соответствующим фуд-пейрингом, за что им отдельное спасибо!
Чем, кроме выдержки отличается пиво в обычных бутылках и в “магнумах”? Изначально ни чем. И там и там одно и тоже пиво, но в больших бутылках дрожжи (а это естественно “ботл кондишн”) чувствуют себя гораздо комфортней и ведут себя по другому. Так что, если вы хотите заложить какое-либо пиво на хранение, то при возможности покупайте либо 0,75 л., либо эти самые “магнумы”. Кстати, цену на St.Bernardus Abt 12 Magnum обещают довольно демократичную (по сравнению с другими).
St. Bernardus Abt 12 Magnum (2018) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Начали с самого молодого – 2018 года. Кстати, для каждого года, в этикетке, которая нанесена на саму бутылку методом шелкографии, используются работы современных художников. Не знаю, специально они для этикетки рисуют или нет?
И так, квадрюпель 2018 года. В аромате чёткие виноградные (изабелла) тона. Вкус суховатый, игристый. В послевкусии карамель, леденцы и всё та же лёгкая изабелла. Очень питко и интересно. Оценка “A+”.
St. Bernardus Abt 12 Magnum (2015) (Бельгия, Вату) – 10% алк. В аромате отчётливо слышится ананас. Вкус мягкий, округлый. В послевкусии осенние листья, ананас и лёгкая горечь. Оценка “A+”. На контрасте с 2018-м годом поражаешься – на сколько это стало разное пиво.
St. Bernardus Abt 12 Magnum (2014) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Специи, вино, пыль. Вкус мягкий, чуть сладковатый. В послевкусии виноградная кожица, трава и ириска. Кажется немного водянистым, если вообще можно так сказать про это пиво. Оценка “A-“.
St. Bernardus Abt 12 Magnum (2013) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Аромат винный, ближе к шампанскому. Немного кожи. Вкус умеренно сухой. В послевкусии кожа, карамель, трава. При этом ощущение игристости. Необычно. Оценка “A”.
St. Bernardus Abt 12 Magnum (2012) (Бельгия, Вату) – 10% алк. В аромате лёгкая кислинка, карамель, сухофрукты. Вкус сладковато-кисловатый, но не сильно сладкий. В послевкусии сладкое жёлтое яблоко, карамель и вино (но, уже портвейн). “A-“.
Всё пиво абсолютно разное и мне кажется, что 2012 год, оно уже начало умирать. Опять же, не попробовав более ранние релизы, нельзя со 100% это уверенностью утверждать. Но, как мне кажется, хранить его более пяти лет не стоит.
Очень интересный опыт и интересные вкусы.





4 комментария
Здравствуйте! А Вы не знаете, где это пиво можно купить в РФ, чтобы попробовать? А оно не быает в бут. шампань 0,75? Спасибо
В 0,75 нет. Оказывается привезли всего по 6 бутылок каждого. По одной сейчас в Бутылка Кружка и Котёл отправили. Куда остальные – не известно. Через три недели привезут больше. Возможно и в Беру Выходной будет.
А кто знает, что за бокал такой в Ламбике? Как называется?
года полтора назад в “Кваккере” устраивали “вертикалку” этого же сорта то ли пяти, то ли шести различных годов, с 2013-го по 2017-й, если мне не изменяет моя амнезия… но хорошо помню, что образец 2015-го года понравился больше всех…
Комментарии закрыты