Главная страница » Пиво St.Bernardus в “магнумах”

Пиво St.Bernardus в “магнумах”

by Djons
4 комментария

Пиво St.Bernardus

С пивом St.Bernardus  у меня сложилось не сразу. На первых порах моего знакомства с бельгийским пивом, я им мягко говоря не вдохновился. Через несколько лет, на своём Дне рожденья, решив с Альбертом Нетом закончить вечер на позитивных, ярких тонах, заказали St.Bernardus Abt 12. С наслаждением попивая это пиво, я высказался на тему –  наверняка, какой-нибудь идиот в “Тапке” ему двойку поставил!

Альберт покопался в телефоне и говорит – “Да. Я даже знаю одного такого…”. И показывает мне экран с моим чекином от 14 года, где я поставил ему 2,5 :). Чекин был с Брюссельского пивного фестиваля. Мораль – не надо чекинить пиво на фестивалях! Там всё в кучу и что-то реально распробовать можно только вначале.

Прошло время, я поумнел неоднократно побывал в Бельгии, в том числе и на самом St.Bernardus в Вату. Теперь считаю это одним из великих пив Бельгии. Не удивительно, что я выискал все резервы сразу согласился на предложенную Юрием Сусовым дегустацию выдержанного в полуторалитровых бутылках (магнум) St.Bernardus Abt 12. Дегустация прошла в ресторане Ламбик на Страстном бульваре, с соответствующим фуд-пейрингом, за что им отдельное спасибо!

Чем, кроме выдержки отличается пиво в обычных бутылках и в “магнумах”? Изначально ни чем. И там и там одно и тоже пиво, но в больших бутылках дрожжи (а это естественно “ботл кондишн”) чувствуют себя гораздо комфортней и ведут себя по другому. Так что, если вы хотите заложить какое-либо пиво на хранение, то при возможности покупайте либо 0,75 л., либо эти самые “магнумы”. Кстати, цену на St.Bernardus Abt 12 Magnum обещают довольно демократичную (по сравнению с другими).

Пиво St. Bernardus Abt 12 Magnum (2018)

St. Bernardus Abt 12 Magnum (2018) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Начали с самого молодого – 2018 года. Кстати, для каждого года, в  этикетке, которая нанесена на саму бутылку методом шелкографии, используются работы современных художников. Не знаю, специально они для этикетки рисуют или нет?

И так, квадрюпель 2018 года. В аромате чёткие виноградные (изабелла) тона. Вкус суховатый, игристый. В послевкусии карамель, леденцы и всё та же лёгкая изабелла. Очень питко и интересно. Оценка “A+”.

Пиво St. Bernardus Abt 12 Magnum (2015)

St. Bernardus Abt 12 Magnum (2015) (Бельгия, Вату) – 10% алк. В аромате отчётливо слышится ананас. Вкус мягкий, округлый. В послевкусии осенние листья, ананас и лёгкая горечь. Оценка “A+”. На контрасте с 2018-м годом поражаешься – на сколько это стало разное пиво.

Пиво St. Bernardus Abt 12 Magnum (2014)

St. Bernardus Abt 12 Magnum (2014) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Специи, вино, пыль. Вкус мягкий, чуть сладковатый. В послевкусии виноградная кожица, трава и ириска. Кажется немного водянистым, если вообще можно так сказать про это пиво. Оценка “A-“.

Пиво St. Bernardus Abt 12 Magnum (2013)

St. Bernardus Abt 12 Magnum (2013) (Бельгия, Вату) – 10% алк. Аромат винный, ближе к шампанскому. Немного кожи. Вкус умеренно сухой. В послевкусии кожа, карамель, трава. При этом ощущение игристости. Необычно. Оценка “A”.

Пиво St. Bernardus Abt 12 Magnum (2012)

St. Bernardus Abt 12 Magnum (2012) (Бельгия, Вату) – 10% алк. В аромате лёгкая кислинка, карамель, сухофрукты. Вкус сладковато-кисловатый, но не сильно сладкий. В послевкусии сладкое жёлтое яблоко, карамель и вино (но, уже портвейн). “A-“.

Всё пиво абсолютно разное и мне кажется, что 2012 год, оно уже начало умирать. Опять же, не попробовав более ранние релизы, нельзя со 100% это уверенностью утверждать. Но, как мне кажется, хранить его более пяти лет не стоит.

Очень интересный опыт и интересные вкусы.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво St. Bernardus Abt 12
Author Rating
51star1star1star1star1star
4 комментария
1

Вам может понравится

4 комментария

Андрей 4 февраля 2020 - 14:54

Здравствуйте! А Вы не знаете, где это пиво можно купить в РФ, чтобы попробовать? А оно не быает в бут. шампань 0,75? Спасибо

Reply
Djons 4 февраля 2020 - 23:42

В 0,75 нет. Оказывается привезли всего по 6 бутылок каждого. По одной сейчас в Бутылка Кружка и Котёл отправили. Куда остальные – не известно. Через три недели привезут больше. Возможно и в Беру Выходной будет.

Reply
СерЁга 5 февраля 2020 - 20:26

А кто знает, что за бокал такой в Ламбике? Как называется?

Reply
Sharky Dodson 6 февраля 2020 - 1:39

года полтора назад в “Кваккере” устраивали “вертикалку” этого же сорта то ли пяти, то ли шести различных годов, с 2013-го по 2017-й, если мне не изменяет моя амнезия… но хорошо помню, что образец 2015-го года понравился больше всех…

Reply

Leave a Comment