Немного немецкой классики. Два пива от пивоварен Hofbräuhaus Traunstein и Augustiner-Bräu München. О Maximator`е я писал пять лет назад. Удивлялся тогда – почему такое крепкое пиво привезли только весной. Но, по сути, боки и доппельбоки, это же весеннее пиво. По весенней слякоти “сосуды расширяет, сужает любые…”(С).
Начну же с дункель вайцена от Hofbräuhaus Traunstein. Тёмный вайцен вещь не частая и зачастую странная. С одной стороны, мы ждём от тёмных солодов каких-то дополнительных вкусов (пиво-то тёмное), но с другой, мощные банановые и гвоздичные тона вайцена их как правило перебивают. Вот и остаётся только цвет пива. Есть конечно исключения, где к банану добавляется мягкий карамельный вкус, но редко.
HB Traunstein Dunkel Weißbier (Германия, Траунштайн) – 5,2/12,3 Как и полагается вайцену – банан в аромате и послевкусии. Карамельные тона есть в послевкусии, но весьма сдержанные. Плюс, немного хлеба и лёгкая кислинка.
Кому-то цвет может показаться не слишком “дункель”, но это же не “шварц”, так что всё законно! Неплохое пиво, без абстракционизма и экстремизма. Оценка “B”.
Maximator (Германия, Мюнхен) – 7,5/14,2 Пять лет назад, я поставил этому пиву оценку “A+”. А почему- бы и нет? Это классический доппельбок с хорошим карамельным телом. Немного сухофруктов. Приятный, суховатый хмелёк в послевкусии. Согревает. Что ещё надо? Свистульки и колокольчики крафтового пива не для него. Оценку оставлю примерно такую же – “A”.




