По устоявшейся версии, стиль бок (bock), получил своё название от искажённого Айнбек (Ainbeck) – города, где зародилось это пиво. Спорить я с этим не буду, т.к. другой версии у меня нет. Пусть будет так.
Город Айнбек в Нижней Саксонии входил в Ганзейский союз и потому его торговые возможности были весьма широки. Это не могло не сказаться и на экспорте пива, которое в Айнбеке того времени варили сотни небольших пивоварен. Опять же, по легенде, бок был любимым пивом Мартина Лютера. В 1521 году он говорил:
«Лучший напиток, который кто-либо знает, называется Ainpöckisch bier»
Так же, судя по историческим записям, именно пивом Ainpöckisch он праздновал свадьбу с Катариной фон Бора. И бочку именно этого пива ему подарил городской совет Виттенберга после суда в Лейпциге в 1519 году.
В 1851 году, пивоварня впервые начала розлив пива в бутылки оригинальной формы, с “плечиками”, дизайн которых используется по сию пору.
В настоящее время, пивоварня Einbecker является единственной в городе Айнбек, поглотив в конце XX века Göttinger Brauhaus и Kassel’s Martini Brauerei. Так же, она является одной из самых старых в мире, варя пиво аж с 1378 года.
Пивоварня Einbecker по прежнему находится в центре города в историческом здании, за исключением складского и логистичсекого центра, который вынесли на окраину.
Einbecker Ainpöckisch Bier 1378 (Германия, Айнбек) – 6,7/16,4 Перед употреблением рекомендуется немного потрясти бутылку или покатать по столу, как это делают с вайценами, что бы взболтать дрожжевой осадок со дна. Естественно, пиво становится немного мутным и к тому же, дрожжи придают дополнительный вкус и аромат. Я не фанат дрожжевого вкуса в пиве, но тут он как нельзя кстати.
Аромат лёгкий, цветочно-дрожжевой. Вкус полный, зерновой. В послевкусии хлеб, цветы, немного мёда и хорошо заметная хмелевая горечь. Пиво очень питкое и достаточно яркое для бока. Оценка “A-“.
На днях дал небольшое (на час с лишним) интервью коллеге и другу с Украины, Андрею Киселю. Если интересно – вот тут смотреть можно.





Один комментарий
Очень полезно и информативно
Комментарии закрыты