Главная страница » Коришный портер, три года спустя

Коришный портер, три года спустя

по Djons

Пиво Коришный портер. Выдержанный три года.

Режим так называемой самоизоляции только-только начался, а я уже начал дербанить шкаф с пивом. С другой стороны, самое время немного проредить запасы. Для тех, кто зашёл на мой блог первый раз и думает, что “пиво не может храниться больше трёх дней”, проясню.

Обычный лагер конечно же нет смысла хранить. Лучше он от этого не будет, но если пиво нормальное, не заражённое, то ни про какие магические “три” или “семь дней” речи нет. Даже без пастеризации пиво спокойно хранится до полугода и даже больше. Вопрос чистоты розлива и прямых (и чистых) ручек.

Но, есть такие стили пива, которым длительная выдержка не только не вредит, но и идёт на пользу. Это как с вином – есть сорта которые надо пить сразу, а есть которые лучше подержать. В пиве, к таким относятся в первую очередь крепкие стили, типа имперских стаутов, портеров, бельгийских стронг элей и т.п.. Крепкие, это означает действительно крепкие – от 8-9% алкоголя и выше. Для “кислых” же сортов пива, типа ламбиков и гёзов, длительное хранение, вызревание, так просто необходимо, но не о них сейчас речь.

Когда я говорю, что крепкое пиво может долго храниться, то это не означает, что буквально каждому “крепышу” выдержка пойдёт на пользу (опять же, как и с вином). Одно пиво может стать лучше через год, но к третьему году заточения уже состарится и умрёт. Другое только через три года станет интересным и сбалансированным. Тема эйджинга пива очень интересна и пока мало изучена.

Есть уже какие-то марки пива про которые точно можно сказать – от выдержки они станут только лучше. К примеру – St. Bernardus Abt 12, о котором я недавно писал. Или Orval, который младше года лучше и не пить. Но, с большинством результат непонятен и тем интересней эксперимент.

К чему такое длинное предисловие? К пиву, сваренному три года назад, совместно пивоварнями Gletcher и 68 Пауза. Мы его пили в апреле 2017 и одну бутылочку я заначил. Что с ним произошло?

Пиво Коришный портер. Выдержанный три года.

Коришный портер (Россия, Зеленоград) – 8/19,5 Сильный аромат корицы ушёл. Появились кофейные тона. Вкус стал гораздо суше и мягче одновременно. В послевкусии корица ушла на второй план, что хорошо. На перовом кофе и какао. Добавилось немного бочки. Гвоздика вообще ушла. В целом, пиво стало намного сбалансированней и интересней. Оценка стала “A-“.

Вам может понравиться