С поляками закончил, в смысле допил то, что закупил в Мираторге. Перехожу к нашим баранам. О бельгийской линейке Кроп-Пиво, произведённым по лицензии пивоварни Het Nest уже писал, как и об их обычном пиве. Теперь на обзоре пиво Brabant, которое хоть и сварено совместно с Het Nest, но не является лицензионным, то есть не имеет своего бельгийского воплощения.
Brabant Blonde (Россия, Кропоткин) -6/14 Аромат леденцовый. Вкус сладкий, даже приторный. За этой сладостью можно заметить хмель, вяжущий и терпковатый. Немного цветов. Из минусов, это излишняя сладость. Если бы не она, было бы вполне неплохо, но в таком виде пьётся всё же тяжеловато. Такая вот вариация на тему блонда. Оценка “С+”.
Brabant Brune (Россия, Кропоткин) -6/16 Аромат сладковатый, карамельный. Во вкусе тоже довольно много сладости, но чуть меньше, чем в блонде, хотя плотность выше. В послевкусии ириска и приятный долгий хмелёк на гортани. Опять же, посуше было бы лучше, но и в таком виде неплохо.”B-”
Если за образец массового брюна взять Leffe, то пиво Brabant конечно проигрывает. Не очень понимаю вот эту сладкую тему. Зачем? Возможно решили, что в России любят послаще? Тем не менее, у этого пива есть один большой недостаток – оно сварено на Кроп-Пиво. Будь пиво из Бельгии или от “маленькой крафтовой пивоварни”, народ бы сказал – интересная вариация блонда и брюна, может не классика, но пивабельно.
Кроп-Пиво? Всё, ставим жЫрный крест, это априори говнище с неудачным закосом под Бельгию. Собственно сам завод в этом и виноват. Многие годы формируя свой имидж и производя откровенно посредственное пиво. К примеру “Пятница“, это что?! Это зачем?! Не говоря уж об обычном Кроппиво.
А вот на том же оборудовании (очень даже современном), приезжие бельгийцы варят может и не шедевры, но неплохое пиво. Руки или место проклятое?…
Брал это пиво в не сетевом магазине по 100 рублей. За такую цену повторно пожалуй не возьму, в отличии скажем от Koeke Dam. Что радует, так это желание некоторых регионалов всё же развиваться, а не сидеть со своим вечно живым “светлым-тёмным-нефильтрованным”, обвиняя в своих проблемах пивгигантов и крафтовых пивоваров, продавливая МРЦ на пиво.





7 комментариев
Вот и мне не зашло тёмное, пробовал в январе. Может даже читали мою статью на Дзене “Что наварили бельгийцы в РФ?”. Жжёный сахар и спиртяжка пробиватеся.
Читал и был готов к худшему :) Но таких впечатлений нет. Да, сладковато, но спирт не пробивается. Вообще, тем “спирта” очень зависит от температуры подачи.
Северокавказское пиво почти всё сладковатое. Даже ростовская Балтика сладит)))
Вот мне кажется, что это делается специально, в расчёте на местные вкусы. Тоже неоднократно слышал от пивоваров, что на Юге не любят горькое пиво, а любят сладкое. И именно такое варят.
На юге Германии тоже любят сладкое.
Сладкое любят везде. Такова природа человека.
Brun de Kuban
Комментарии закрыты