Главная страница » Пиво Ferdinand – Семь пуль, как в Сараево

Пиво Ferdinand – Семь пуль, как в Сараево

Чехия

по Djons

Пиво Ferdinand

— Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка.” Все наверное помнят начало знаменитой книги Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”? Швейк, Гашек и пиво переплетены намертво. Говорим Швейк – вспоминаем пиво и не только Велкопоповицкое, которое он любил.

Пивоварня Ferdinand имеет непосредственное отношение к тому самому Францу Фердинанду, которого “В Сараеве  укокошили. Из револьвера.“. В 1887 году, эрцгерцог купил замок Конопиште и инвестировал н-ную сумму денег в пивоваренный завод в Бенешове. Пивоварня начала свою работу в 1887 году, но дела не пошли и Фердинанд закрыл её уже через десять лет, в 1897 году. Закрыл судя по всему на серьёзную реконструкцию. В 1898 году он был опять запущен.

После смерти Франца Фердинанда, завод перешёл к его сыну Максимилиану, но начало Первой Мировой войны нанесло значительный урон пивоварне. В том числе был срезан и отправлен на переплавку медный варочный порядок.

В 1921 году, уже в независимой Чехословакии завод национализировали и в 1938 году на нём прошёл первый съезд чешских пивоваров.

В советское время завод был в очередной раз модернезирован. В 60-х (!) годах, наконец-то заменили деревянные бочки для брожения на современные, металлические. Европейцы вообще не любят что-то менять, если это работает. Во время наших с Игорем Корчагиным “пивных анабасисов“, мы посетили один из региональных чешских заводиков, где побывали в подвалах, которые вплоть до начала 2000-х годов охлаждались льдом, напиленным на соседней реке.  Переход на современную систему охлаждения был вынужденным, т.к. в последние года река зимой не замерзала. А так бы, до сих пор лёд загружали в “ледник”.

Но, вернёмся к пивоварне Ferdinand. Пивоварня имеет собственную солодовню и по прежнему использует открытый тип брожения, выдерживает пиво в “лежаках”. Да и варочный порядок, как поставили в 70-х годах, так и стоит. Тем не менее, пиво от Ferdinand не такое грязное, как от Нимбурка. Оно, можно сказать, имеет некую “фичу” во вкусе, которая так нравится поклонникам чешского регионального пива.

Ferdinand Tmavý ležák 11% (Чехия, Бенешов) – 4,7/11 Аромат слабый, слегка жжёный. Вкус лёгкий, но одновременно полный. В послевкусии уголь, трава, чуть кислинки от жжёного солода, корочка чёрного хлеба. Простенько, но ждать чего то большего от чёрной единцатки нет смысла. Оценка “B”.

Ferdinand Světlý ležák Premium 12% (Чехия, Бенешов) – 5/12 Аромат солодовый, приятный. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии немного травы, карамель, цветы, мёд. Хмель в меру трепковатый, долгий. Через пару глотков остаётся на всей полости рта. Оценка “B+”.

Ferdinand Sedm Kulí (Чехия, Бенешов) – 5,5/13 Наверное самое лучшее пиво от Фердинанда. Те самые “семь пуль”, которые попали в Франца Фердинанда.  В разливном виде, в Чехии оно просто шикарное! Аромат хлебно-карамельный. Вкус мягкий, солодовый, так же с хлебными нотами. В послевкусии хлеб, карамель, трава и немного каких-то трудно уловимых специй (ваниль, перец?). С одной стороны пиво очень мягкое, с другой хмель хорошо заметен и прекрасно всё балансирует. Оценка “A-“.

На прошлой неделе я выпустил ролик про добавки в пиво и вот как раз пример, когда отличное пиво, завод что называется “традиционный” и что мы видим на этикетках? Tmavý ležákсахар, E 150 (сахарный колер). Sedm Kulí – сахар и некие “растительные гранулы” (возможно специи, которые легко ощущаются во вкусе). Становится ли пиво от этих добавок хуже? Нет конечно! Это отличный представитель классической чешской школы пивоварения.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Ferdinand
Рейтинг
41star1star1star1stargray

11 комментариев

Сеня 1 мая 2020 - 22:56

Маэстро, откуда дровишки, и почём, как всегда, умолчал.
А где “d´Este” собственно? Лучшее пиво от «Фердинанда».

Djons 1 мая 2020 - 23:01

Брал в Беру Выходной по 140-160 рублей. Там же Свияны были по 55 :) “d´Este” вроде нет.

Ale7800 20 июня 2020 - 23:45

d’Este сезонное пиво, летом его и в Праге не бывает. Зимой приезжайте))

Nemec 2 мая 2020 - 9:15

Ну, не знаю…В Праге в собственных пивных “Ferdinanda ” вкусное, безусловно, но, на мой взгляд для чешского пива более чем обычное. “7 пуль” вообще не впечатлили. Те же “Svijani” в соотношении розлив-бутылка-банка значительно выигрывают. И цена в “БВ” приятная. Еще можно “Pernstein” Пардубице советовать. Неплохая линейка у них.

Djons 2 мая 2020 - 12:43

Не выдающееся, да, но не скажу что “более чем обычное”. Да, Свияны не хуже, а по соотношению к цене, так и лучше :) Пернштей наверное можно тоже к этой группе отнести, хороших чешских регионалов. У каждого из них есть в линейке что-то проходное, обычное, а есть и отличные вещи.

Сеня 2 мая 2020 - 13:03

А кто возит его в Россию?
Странно, что в БВ, наш гуру выставил именно этих скучнейших чешских регионалов.
7 пуль, ну ладно, раскручены, а остальное зачем?
Свияны , а особенно Пернштейн аналогичны. Ну разве что в цене получше, но также скучно.

Djons 2 мая 2020 - 13:14

Я не посмотрел импортёра. А что в твоём понимании должно быть “не скучно”? Это пиво, просто хорошее чешское пиво, которое приятно пить.

Сеня 2 мая 2020 - 20:51

Из региональных чехов, кроме упомянутого “d´Este” от Фердинанда. Cerna Hora Kvasar. Svijanský kvasničák. “Bohemia Regent” Knize. Lobkowicz Demon. Polotmavé speciální pivo Herold. Bernard Bohemian Ale.
Крафт стоит особняком. И кроме Матушки ничего особого нет.
Остальное возить только для иллюзии бизнеса.

Demon 16 июня 2020 - 17:16

А в Россию Матушку кто-нибудь возит?

Djons 16 июня 2020 - 17:32

Были разовые привозы для Крафт Репаблика и Эрика Рыжего вроде, но в более-менее нормальном количестве нет. “Дача Гашека” обещала привезти, но пока нет.

Demon 17 июня 2020 - 8:50

Спасибо!
Будем ждать, в Беру Выходной спрашивал… тоже обещали…
Бывал я в Даче… Что-то не впечатлило…
Матушка ОЧЕНЬ понравилась в Праге… Наверно самое приятное впечатление…
Фердинанда много пил на Фолиманке, пока ребенок резвился на детской площадке…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться