Главная страница » Пиво Spitze – прекрасный sticke alt от Knightberg

Пиво Spitze – прекрасный sticke alt от Knightberg

by Djons
2 комментария

Пиво Spitze - прекрасный sticke alt от Knightberg

Из-за карантина, все презентации нового пива переместились в интернет. Я в подобном мероприятии принимаю участие уже во второй раз. Забавно! Сидишь дома, пьёшь пиво и с друзьями через Zoom общаешься. Вчера пивоварня Knightberg провела таким образом презентацию своего нового пива – Spitze.

Пиво Spitze, это малораспространённый у нас, но тем не менее известный стиль пива – альт. Точней одна из разновидностей альта – sticke. О sticke и altbier, я писал год назад на примере  пива Uerige, так что повторяться не буду. Желающие узнать о самом стиле и его особенностях могут прочитать в этой статье.

Мне этот стиль очень интересен и я сам, совместно с Волковской пивоварней варил его к фестивалю Крафт Депо, но по причинческим технинам не смог его там выставить и вся партия в итоге, продавалась в баре Крапива. Получилось очень неплохо.

Основная “фишка” альта, это дрожжи. Т.к. стиль этот “гибридный”, первичное брожение происходит при достаточно высоких температурах, то многие ошибочно думают что сбраживают его элевыми дрожжами. Это не совсем так! Для альта, как и для кёльша нужны особенные, присущие именно этим стилям дрожжи.

Для варки с Волковской дрожжами нам помог Михаил Ершов, у которого было в заначке некоторое количество, которое мы разбродили в лаборатории. Для варки Knightberg, дрожжи привезли из германии, из института Weihenstephan. Пиво варили совместно с немецким производителем солода AVANGARD MALZ, так что и солод тоже был аутентичный.

Spitze (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/15 Слово Spitze переводится как высший сорт, лучшее достижение, или по нашему “топчик”. И это действительно так! Аромат мягкий, карамельный. Вкус полный. Карамель чувствуется, но не сладко. Послевкусие чуть ореховое и хорошо сбалансировано хмелем. Хмель уходит в траву и чуть в дерево, что на фоне карамельного тела, смотрится очень хорошо! Действительно Spitze, не хуже немецких собратьев. Оценка “A”.

Кроме самого пива понравилась этикетка. Хорошо сделанный отсыл к 70-м годам. Жаль, что подобное пиво имеет мало коммерческих перспектив, т.к. для простого потребителя пива оно слишком сложное, а для крафтосека наоборот. Но, я надеюсь, что Spitze пойдёт в серию и мне ещё предоставится возможность его купить.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Spitze
Author Rating
51star1star1star1star1star
2 комментария
0

Вам может понравится

2 комментария

Пиводром 13 мая 2020 - 15:43

Хватит хоронить крафтосеков) Не все из них безнадёжны!)
Мне бы такое, например, было интересно попробовать)

Ответить
Djons 13 мая 2020 - 15:50

Крафтосек и любитель разного пива, это две большие разницы. У крафтосеков ведь как – “Нет пива кроме крафта и Де Молен, Омниполо, АФ Брю (нужное вставить или подчеркнуть) пророки его! А всё остальное от лукавого!”. 🙂

Ответить

Leave a Comment