Главная страница » Польское пиво Kultowe от Staropolski Browar

Польское пиво Kultowe от Staropolski Browar

by Djons

Польское пиво Kultowe

Продолжаем исследовать польское пиво купленное в Мираторге. Пиво Kultowe от пивоварни Staropolski из Здуньской Воли. Основанный в 1892 году, как и многие местечковые пивоварни неоднократно перепродавался и переходил от одного владельца к другому.

Пережил обе мировые войны практически без потерь, но в начале 2000-х был объявлен банкротом, потому как не смог адаптироваться на современном рынке и проиграл в борьбе пивгигантам. В 2014 году был приобретён компанией Dystrybucja Pomorze Sp., которая пытается восстановить былую славу пива от Staropolski Browar.

Была проведена реставрация корпусов, но сохранён традиционный способ производства открытым брожением. Судя по видео, представленном на сайте пивоварни, основное варочное оборудование оставлено старое, с небольшой модернизацией. Такой подход часто встречается в Германии и Чехии. Он имеет как свои плюсы, так и минусы.

Из плюсов – это красиво и это привлекает туристов. В случае с Staropolski Browar, упор сделан на развитие туризма в Здуньской Воли и промышленном туризме, посещении завода. Сохранение традиций это тоже хорошо. Мне самому очень нравится посещать подобные пивоварни. Но, как сказал есть и минусы. Основной минус, это качество пива. Кому-то подобный “ностальгичсекий” вкус кажется “настоящим”, но на самом деле это дефекты. Без связки “красивая историческая пивоварня – пиво прям на месте” (пиво любит родину), они выглядят совсем по другому.

Пиво Kultowe Jasne

Kultowe Jasne (Польща, Здуньска Воля) – 5,2/11 Этикетки серии Kultowe отсылают к временам социалистической Польши, как и серия PRL (Polska Rzeczpospolita Ludowa), играют на ностальгическом нерве. И кстати, неплохо играют 🙂 Оформление мне понравилось.

В аромате зерно и тряпки. Вкус сладковато-карамельный. В послевкусии солод, яблоко и всё те же тряпки. Хмеля не много и он грубоват. Оценка “C-“.

Пиво Kultowe Pils

Kultowe Pils (Польща, Здуньска Воля) – 5,4/12 Аромат сладковатый, тоже грязноватый. Вкус зерновой, сладковатый. В послевкусии заметная грубоватая хмелевая горечь. Скошенная трава, зерно, яблоки и неизменная тряпка. “C-“.

Если бы я побывал в этой самой Здуньской Воле и посетил завод, то на месте, это пиво возможно и понравилось бы. Но, купив его в магазине в Москве, не проникшись историей и духом мест, я так скажу – с закрытыми глазами, чисто Моршанское. Бывая в Моршанске, я обязательно пью пиво местного завода. В Москве – увольте. И платить сто рублей (может чуть больше, может чуть меньше), за польскую региональщину не вижу ни какого смысла.

Завод Staropolski Browar, кроме “ностальгической” серии выпускает так же “премиум” линейку в бутылках с бюгельной пробкой и крафтовую, где можно обнаружить и Whisky Stout  и French Saison и многое другое. Вот это интересно было бы попробовать и это надо было везти в Мираторг, а не ностальгию по Польской Народной Республике.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Kultowe
Author Rating
31star1star1stargraygray
Комментариев нет
1

Вам может понравится