Вы знаете, что в Чехии, традиционной мерой для пива является пинта? Нет?! Вот и я не знал. Хорошо, что компания Beerlogistic нам об этом рассказала. Собственно даже и не соврала – пиво Česká pinta обозначено как №1. И это правда! Это первая чешская пинта в мире.
Ну что ты прицепился, скажут мне. Мало ли у нас выпускают разных “Чешских”, “Немецких” и прочих “Ирландских элей”? Вот такой бред мракетолога полёт фантазии. Не обращай внимание. Главное что бы пиво было хорошим!
А меня вот эта тенденция сокрытия реального производителя, настораживает. Не так давно писал о пиве с идиотским названием Eboshi, которое неизвестно кто варит, а тут и довольно крупный импортёр туда же. Если кто-то есть из читателей, разбирающийся в дебрях таможенного права – действительно ли можно зарегать контору в любой стране Европы, обозначить её как производителя пива и от имени “Roga und Kopita AG” ввозить к нам пиво произведённое в другом месте?
Дело в том, что упомянутое Česká pinta, на русскоязычной нашлёпке значится как сваренное на “Česká pinta pivovar s.r.o.”, явно не существующей пивоварне. Не понимаю, в чём смысл прятать настоящего производителя? Какой в этом экономический смысл?
То, что пиво не чешское я догадался сразу, но далеко не все будут обращать на это внимание. Тот же латвийский Lāčplēsis сваренный в Литве у нас неплохо продаётся и всем наплевать, где он произведён.
Почему я усомнился в чешском происхождении Česká pinta? Элементарно, Ватсон! Во-первых – пинта. Не само название, а объём банки. Он действительно 0,568 мл.. В Чехии такую не льют. Заводы которые льют в банку по контракту (тот же Нимбурк), не будут ради одной небольшой партии перенастраивать линию розлива. Плюс сама банка (её надо привезти в Чехию). И плюс вот это.
Узнаёте? У кого есть такая фольга на банке? Правильно, у литовцев. У Volfas Engelman такие банки и “Бирлогистик” являются их импортёрами.
Смотрим дальше – на самой банке написано по чешски, что не произведено Česká pinta pivovar, а virobeno v EU pod kontrokou Česká pinta pivovar, что согласитесь, сильно разные вещи. Так что это пиво 99,9% не чешское, а литовское. Основной вопрос – зачем этот обман? Если как-то наибмануть наше государство, то я пойму и прощу, а если потребителя, то звиняйте!
Česká pinta (Латвия, Цесис) – 5,2/11,8 В целом, чисто, как и всё пиво от Volfas Engelman. Чистенько, но бедненько. Аромат слабый, солодовый. Вкус водянистый. В послевкусии солод, немного цветов и мёда. Даже хмель немного заметен, но это не делает пиво интересней. Обычный евролагер.Оценка “C”.
PS. Как подсказали друзья из Латвии, это производства Cēsis.





9 комментариев
Что литовские Volfas и Birzenburg, что латвийское Aldaris (взял сегодня аж три сорта) радуют только объёмом. а вот на вкус – ничего выдающегося. На мой скромный взгляд. А цена, как у немцев и чехов. По крайней мере, в нашей Ленте. Попробовал и забыл. Ну, Volfas немного выделяются, справедливости ради. Светлыми сортами.
Да, обычные евролагеры, чего им выделяться :)
а почему у нас в России не могут сварить хороший аналого чешского лежака или пилзнера? спрос-то есть
даже наша варка брендов бледное подобие – что Крушовице, что Старопрамен…
Как по мне, что Крушовица, что Старопрамен, даже в Чехии не айс. Аналоги пилзнера и лежака имеются у нас…Хамовники Пильзенское, Юзберг Пилзнер, Рижское Вятич, Жигули Барное…тут как раз таки дело в целом наоборот. Народ у нас предпочитает в основном “светлоенегорькое”…На него упор и идет. А если еще и типо “Чехия, Германия, и вся Европа, а не НАШЕ” – то замолчите, и возьмите мои деньги, дайте всё что есть!))
Вот всё правильно! Массовое пиво, это массовый вкус. В Чехии он один, в России другой. И пивгиганты всё прекрасно понимают.
“Народ у нас предпочитает в основном “светлоенегорькое”…На него упор и идет.”
Ну это примерно как “народ предпочитает китайскую обувь марки Абибас”.
Сравнение не верное. Абибас предпочитают из-за многократной разницы в цене с Адиласом, а пиво именно по вкусу. Пива и тёмного и горького и пшеничного сейчас сколько угодно в любом ценовом диапазоне, но покупатель выбирает именно “светлоенегорькое”. Это вам любой продавец подтвердит.
У Чешского есть такой свой приятный привкус типа сухофруктов, не обязательно горькое, Жигули и Пильзенское – не то.
Почему-то в чешском стиле бюджетных лагеров у нас нет:( Жигули барное не дотягивает по горечи, Вятич Ленинград вроде как сняли с производства, помнится МПК варил Селку и Брежнак по лицензии, были времена
Комментарии закрыты