Главная страница » Česká pinta – пиво которое совсем и не чешское

Česká pinta – пиво которое совсем и не чешское

по Djons

Пиво Česká pinta, которое совсем и не чешское

Вы знаете, что в Чехии, традиционной мерой для пива является пинта? Нет?! Вот и я не знал. Хорошо, что компания Beerlogistic нам об этом рассказала. Собственно даже и не соврала – пиво Česká pinta обозначено как №1. И это правда! Это первая чешская пинта в мире.

Ну что ты прицепился, скажут мне. Мало ли у нас выпускают разных “Чешских”, “Немецких” и прочих “Ирландских элей”? Вот такой бред мракетолога полёт фантазии. Не обращай внимание. Главное что бы пиво было хорошим!

А меня вот эта тенденция сокрытия реального производителя, настораживает. Не так давно писал о пиве с идиотским названием Eboshi, которое неизвестно кто варит, а тут и довольно крупный импортёр туда же. Если кто-то есть из читателей, разбирающийся в дебрях таможенного права – действительно ли можно зарегать контору в любой стране Европы, обозначить её как производителя пива и от имени “Roga und Kopita AG” ввозить к нам пиво произведённое в другом месте?

Дело в том, что упомянутое Česká pinta, на русскоязычной нашлёпке значится как сваренное на “Česká pinta pivovar s.r.o.”, явно не существующей пивоварне.  Не понимаю, в чём смысл прятать настоящего производителя? Какой в этом экономический смысл?

То, что пиво не чешское я догадался сразу, но далеко не все будут обращать на это внимание. Тот же латвийский Lāčplēsis сваренный в Литве у нас неплохо продаётся и всем наплевать, где он произведён.

Почему я усомнился в чешском происхождении Česká pinta? Элементарно, Ватсон! Во-первых – пинта. Не само название, а объём банки. Он действительно 0,568 мл.. В Чехии такую не льют. Заводы которые льют в банку по контракту (тот же Нимбурк), не будут ради одной небольшой партии перенастраивать линию розлива. Плюс сама банка (её надо привезти в Чехию). И плюс вот это.

Пиво Česká pinta

Узнаёте? У кого есть такая фольга на банке? Правильно, у литовцев. У Volfas Engelman такие банки и “Бирлогистик” являются их импортёрами.

Смотрим дальше – на самой банке написано по чешски, что не произведено Česká pinta pivovar, а virobeno v EU pod kontrokou Česká pinta pivovar, что согласитесь, сильно разные вещи. Так что это пиво 99,9% не чешское, а литовское. Основной вопрос – зачем этот обман? Если как-то наибмануть наше государство, то я пойму и прощу, а если потребителя, то звиняйте!

Česká pinta (Латвия, Цесис) – 5,2/11,8 В целом, чисто, как и всё пиво от Volfas Engelman. Чистенько, но бедненько. Аромат слабый, солодовый. Вкус водянистый. В послевкусии солод, немного цветов и мёда. Даже хмель немного заметен, но это не делает пиво интересней. Обычный евролагер.Оценка “C”.

PS. Как подсказали друзья из Латвии, это производства Cēsis.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Česká pinta
Рейтинг
31star1star1stargraygray

9 комментариев

Дмитрий 30 июня 2020 - 13:52

Что литовские Volfas и Birzenburg, что латвийское Aldaris (взял сегодня аж три сорта) радуют только объёмом. а вот на вкус – ничего выдающегося. На мой скромный взгляд. А цена, как у немцев и чехов. По крайней мере, в нашей Ленте. Попробовал и забыл. Ну, Volfas немного выделяются, справедливости ради. Светлыми сортами.

Djons 30 июня 2020 - 14:58

Да, обычные евролагеры, чего им выделяться :)

Ali 30 июня 2020 - 19:29

а почему у нас в России не могут сварить хороший аналого чешского лежака или пилзнера? спрос-то есть
даже наша варка брендов бледное подобие – что Крушовице, что Старопрамен…

АндрейЧе 30 июня 2020 - 20:49

Как по мне, что Крушовица, что Старопрамен, даже в Чехии не айс. Аналоги пилзнера и лежака имеются у нас…Хамовники Пильзенское, Юзберг Пилзнер, Рижское Вятич, Жигули Барное…тут как раз таки дело в целом наоборот. Народ у нас предпочитает в основном “светлоенегорькое”…На него упор и идет. А если еще и типо “Чехия, Германия, и вся Европа, а не НАШЕ” – то замолчите, и возьмите мои деньги, дайте всё что есть!))

Djons 30 июня 2020 - 22:55

Вот всё правильно! Массовое пиво, это массовый вкус. В Чехии он один, в России другой. И пивгиганты всё прекрасно понимают.

Андрей 1 июля 2020 - 14:54

“Народ у нас предпочитает в основном “светлоенегорькое”…На него упор и идет.”

Ну это примерно как “народ предпочитает китайскую обувь марки Абибас”.

Djons 1 июля 2020 - 15:01

Сравнение не верное. Абибас предпочитают из-за многократной разницы в цене с Адиласом, а пиво именно по вкусу. Пива и тёмного и горького и пшеничного сейчас сколько угодно в любом ценовом диапазоне, но покупатель выбирает именно “светлоенегорькое”. Это вам любой продавец подтвердит.

Ali 5 июля 2020 - 22:30

У Чешского есть такой свой приятный привкус типа сухофруктов, не обязательно горькое, Жигули и Пильзенское – не то.

Сергей 30 июня 2020 - 22:02

Почему-то в чешском стиле бюджетных лагеров у нас нет:( Жигули барное не дотягивает по горечи, Вятич Ленинград вроде как сняли с производства, помнится МПК варил Селку и Брежнак по лицензии, были времена

Комментарии закрыты

Вам может понравиться