Главная страница » Испанское пиво La Virgen

Испанское пиво La Virgen

по Djons

Пиво La Virgen

В декабре прошлого года писал про пиво от испанской La Virgen, купленное в Метро. Посетовал, мол почему-то завезли только одну позицию и самую не интересную – лагер. А вот давеча в Дикси вижу ещё два сорта от этой пивоварни – амбер эль и IPA. Цена – 130 с чем-то рублей, что за 0,33 конечно не дёшево, но вполне в рынке.

Напомню и расскажу для тех, кому по ссылкам лень ходить. Cervezas La Virgen  в 2017 году была куплена AB InBev, что конечно же стало причиной хулы в сторону пивоварни на Испанском рынке и как мне сказали тамошние товарищи, приличные люди в свой бар это пиво не поставят.

Но мы то не испанские macho de cerveza, нам что La Virgen, что какие другие, всё до фонаря. Лишь бы пиво было вкусным. Кстати, так в далёкой загранице, где никто не знает, что Балтику пить западло, очень нахваливают и Б7 и даже Б9! Но вернёмся к испанцам, благо это не гиганты какие, а вполне себе небольшая пивоварня.

Пиво La Virgen Jamonera

La Virgen Jamonera (Испания, Мадрид) – 5,5/12,5 Хотел сказать, что амбер эль сам по себе стиль скучноватый, но вспомнил про японское Echigo Premium Res Ale и подумал, что наверное скучных стилей не бывает. Есть пиво с ярким вкусом, а есть и с более простым. Это не делает его хуже. Тем не менее, удивить чем-то в amber ale довольно сложно, да и не всегда нужно.

Здесь мы имеем леденцовый аромат. Сладковатый вкус и много мёда в послевкусии. Скорей всего это дефект получившийся в результате хранения. Не думаю, что в свежем Jamonera медовая тема так сильна. Так же можно отметить немного кураги (опять хранение?) и лёгкую, но ощутимую горечь. Оценка “C+”.

Пиво La Virgen IPA

La Virgen IPA (Испания, Мадрид) – 6,5/14,9 В аромате карамель и фрукты. Такой же карамельный, но не сладкий,  вкус. Приятная долгая горечь в цитрусы и немного ёлки, хорошо укрепляется на нёбе. Хороший, уверенный International IPA. Критиковать не за что, всё что должно быт – есть. Оценка “B”

PS. Когда покупаю подобное пиво, ловлю себя на мысли – десять лет назад, IPA… где-то надо искать, доставать. Мечтали – пусть кто-то из больших сварить IPA что бы оно в ближайшем магазине было…! Вот жизнь тогда наступит!

В ближайшем магазине IPA штук десять. В сетях вот даже испанский IPA  есть. А хорошая жизнь всё не наступает :( Пойти что ли выпить безалкогольное пиво?…

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво La Virgen
Рейтинг
41star1star1star1stargray

11 комментариев

Дубок 10 июня 2020 - 9:00

В моем магазинчике у дома Хамонеру продают по 69₽. То ли накосячили с ценой, то ли (и скорее всего) таким образом пытаются слить неликвид, так как на бутылке срок годности обозначен до 20 июня)
Возможно из-за этого мне этот эль показался сдувшимся и пустым. Ну никаких ярких красок и нот вообще.

Djons 10 июня 2020 - 11:39

69 отличная цена! У меня тоже не свежак, но без скидки :( Медовый вкус был ооочень сильный. С закрытыми глазами казалось, что прям мёд добавили. Но это явно от хранения. Возможно при нормальном хранении он как раз пустоватый.

Анатолий 10 июня 2020 - 16:58

Вот неоднократно слышал, что та же Б7 за границей очень сильно отличается по вкусу от отечественной. Типа “Экспортное” и “Реально экспортное” :) И нераспроданные остатки второго варианта редко когда добираются до отечественных прилавков, т.к. расхватываются работниками завода.

Я бы записал это в разряд очередных пивных мифов, но смущают две вещи:
1. Немногочисленные сравнения, в т.ч. у А.Панкраца: https://www.youtube.com/watch?v=mPpm-IvWFN0 , где он заметил огромную разницу.
2. Положительные отзывы иностранцев, например, в том же тапке. Думаю, пьют и нахваливают они совсем другое пиво.

Djons 11 июня 2020 - 13:44

Естественно, это миф. Особенно веселит про “работников завода”. Вы представляете объём одного танка варки на Балтике? Это 500 тонн! Представляю, как работники завода на грузовиках забирают “остатки” :)) Делать что-то отдельно для “заграницы” абсолютно бессмысленно. Партия уходящая куда-то не равна одному танку. Это некие не круглые цифры и относительно небольшие для такого завода. При существующей скорости розлива думаю такую мелочь даже физически невозможно сделать. Не говоря уже о потерях которые будут.
А то, что пиво отличается по вкусу, это возможно. Хранение, перевозка и прочее. И пиво разных заводов той же Балктики, немного но отличается по вкусу. Это же продукт, а не железные шарики в подшипниках, какие-нибудь.
Просто мы зачастую негативно относимся к отечественному пиву, но ведь кто-то же выпивает всё пиво Балтики или ИнБева? Значит и у нас людям нравится. Я лично знаю пару человек, которым именно Б7 нравится, хотя и крафтом не брезгуют.
Как-то возвращались мы из бара в Лёвене. Видим, на крыльце ратуши стоит мужик (не бомж) и что-то пьёт из 1,5 л. ПЭТ. Присмотрелись – Жатецкий гусь! Юра Катунин подошёл и спросил его – уважаемый, а что вы пьёте? Он говорит – отличное чешское пиво. Мы говорим – это не чешское, это российское. Мужик пожал плечами – ну и что? Хорошее же пиво.

Анатолий 12 июня 2020 - 10:18

У всего должно быть какое-то объяснение.

1. Возможно, Аркадий сгущает краски или лукавит. На него не похоже, но всякое может быть.
2. Наверное, на экспорт идёт Питер, вроде как самый котируемый из заводов Балтики. А в Москве и окрестностях продается в основном Ярославль и Тула.
3. Всё-таки специальная варка. Судя по отчетам с экскурсий, там и на 150 тонн ЦКТ есть. К тому же, этикетки сразу на немецком, то есть и экспорту там отдельное внимание уделяют, и розлив под это дело перезапускали. Думаю, это тоже вполне возможно.
Версию, что пиво варится по лицензии где-нибудь в Дании, полагаю, можно сразу исключить :)
Вопрос интересный, но вряд ли когда притащу бутылку Балтики в чемодане, чтобы сравнить с местным.

З.Ы. В Чехии полно литовского пива, хотя на что уж пивные патриоты. Тоже пьют и не жалуются.

Djons 12 июня 2020 - 11:43

Вот то, что Питер/Ярославль, вполне возможно. Этикетку другую поставить в машину, проблем нет. Тут не надо полностью перенастраивать линию. Если меняется сорт, то линию останавливают, промывают и т.д.. а это приличные потери.
Чисто на экспорт варили Секрет Пивовара с Катуниным на контрэтикетке – имперский стаут. Но это другая тема. У нас его тоже потом немного продавали, но изначально он шёл только в США.
Балтику №7 по лицензии варили одно время в Англии и в Австралии. Сейчас вроде уже нет.

Анатолий 12 июня 2020 - 17:10

С Питерским заводом – наиболее вероятная версия, да. Про Балтику в Англии слышал краем уха: забавный факт. Её, видать, и нахваливали :)

Serber 11 июня 2020 - 10:12

Ну вот про Дикси, у нас 3 сорта: Ипа, Лагер, Амбер. Цена в районе 140р. Амбер на любителя канешн, к тому же вроде есть 0,5 Grimbergen Double ambree рядом за 99р. понажорестей, если можно так сказать, смысл??

Serber 11 июня 2020 - 10:17

Оффтоп. Джонс будет время чиркани, если не было раньше, про Belhaven Scottish Ale и Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale. У нас это редкий гость, сметается сразу с полок, но пиво по мне очень хорошее, хоть и с кусачей ценной.спс))))

Djons 11 июня 2020 - 13:45

ОК. При случае.

Serber 12 июня 2020 - 7:51

Только бутылки 0,33. Есть Belhaven Scottish Ale в банке 0,5, но это совсем другой вкус. спс

Комментарии закрыты

Вам может понравиться