Главная страница » Пиво Хмель & Friends Legenda

Пиво Хмель & Friends Legenda

by Djons

Пиво Хмель & Friends Legenda

Давно слышал, что Балтика экспериментирует с сухим охмелением и слышал про новую линейку пива Хмель & Friends Legenda, которую она запустила. Видит око в интернете, да зуб неймёт. Нигде найти его не мог. Говорили – ищи в независимой рознице. Искал. Нет. В итоге, нашёл в одном армянском магазине, но только Pale Lager. Vienna Lager был обнаружен в через неделю в другом таком же магазинчике, двумя кварталами дальше.

От коллег из Дзена слышал читал, что мол пиво неплохое, но Балтика как обычно лапшу вешает, обещая “выраженную хмелевую горечь”. Отчасти так, людям у которых рецепторы давно сожжены мощными IPA, DIPA и прочими карфтовыми пивами, 23 IBU это щекотание в горле. Но стоит понимать, что Хмель & Friends не есть “попытка Балтики сварить крафт”. Для крафтовых экзерсиов у них есть Горьковская. Данная линейка рассчитана на рядового потребителя.

Почему Балтика начала экспериментировать с сухим охмелением? Потому что есть небольшой, но всё же есть, запрос на “вкусовое пиво”. Не жёлтую водичку без цвета, без вкуса, без запаха, а что бы у пива был и аромат и вкус. Вспомним тот же Carlsberg Wild Unfiltered Pilsner или просто Carlsberg Pilsner. Балтика явно “прокачивает” эту тему.

Сделать сухое охмеление в масштабах пивгигантов, задача не простая. При таких объёмах, большое количество хмеля либо сляжется асфальтовой консистенцией, либо забьёт любые трубы, любые отверстия. Изначально, оборудование этих заводов не рассчитано на такие вещи. Хоп-ганов на 500 тонн не существует. Тем не менее, вопрос как-то решили – интересно как?

Перейдём к самому пиву.

Пиво Legenda Хмель & Friends Pale Lager

Legenda Хмель & Friends Pale Lager (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/12 Хмелевой ароамат хорошо заметен. Не “боНба”, но вполне ощутимо. В нём на первом месте цитрусовые тона. Вкус к сожалению пустоватый и плоский. В послевкусии горечь заметна. Это не IPL, но хмель есть. Так же цитрусовые тона превалируют. Небольшая кислинка (не знаю уж от чего).

Учитывая цену от 50 до 60 рублей, очень недурственно, как вариант столового пива. Оценка “C+”.

Пиво Хмель & Friends Vienna Lager

Legenda Хмель & Friends Vienna Lager (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/12,3 Интересно, кому пришла в голову фантазия сделать охмелённый венский лагер? Стиль в котором на первом месте карамельный, солодовый вкус, а хмель уже на втором. Но, почему бы и нет?!

В аромате хмель уже не так заметен, как у Pale Lager, но всё же уловим и с теми же цитрусовыми оттенками. Вкус, как и у предыдущего пива плоский и пустоватый, не той округлости и лёгкой сладости которая в венском пиве интересна. Но чистенько конечно же. В послевкусии карамельные оттенки есть и в принципе, не сильно агрессивный хмель, тут даже и хорошо. Так, чуток ноток цедры.

И тоже, за предлагаемую цену, неплохо. Оценка “C+”.

Балтика молодцы, надеюсь на расширение линейки.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Хмель & Friends
Author Rating
31star1star1stargraygray
7 комментариев
1

7 комментариев

Анатолий 20 июня 2020 - 17:30

Тоже нашёл оба сорта в нашем местечковом сельпо. Пока не впечатляет – хмеля чувствуются, но буквально на кончике ножа. Балтика сейчас варит весьма чисто, но в плане вкуса зацепиться буквально не за что.

chelavert 22 июня 2020 - 23:17

В МЕТРО продаётся

Djons 22 июня 2020 - 23:21

Может сейчас появилось. Месяц назад не было. Ну хорошо, что продаётся.

Ulvur 23 июня 2020 - 2:49

В нашем захолустье эти два пива появились где-то с месяц назад, цена вопроса 50 руб ровно. В принципе, довольно прилично, за свою цену да при нынешней жаре как повседневное столовое пиво – пойдет. Вкус, конечно, немного плосковат, ощущение, что ЭНС до заявленных 12% не дотягивает, но в целом ничего, особо ругать не за что.

Александр 8 июля 2020 - 10:38

А я Marzen насухо охмелял) Тоже странные ощущения, но опыт интересный)

Serber 27 июля 2020 - 9:35

Чисто на пробу в Ашане брал или чтот там сейчас Атак или наоборот)))) Цена гдет 50-60р. Пустоватое тело какоет, врятли ещё раз возьму.

Alex 8 августа 2020 - 17:32

Оба варианта в Ленте за 39 руб. За эти деньги очень даже нормальный вариант

Комментарии закрыты

Вам может понравится