Главная страница » Рижское, которое не стоит и 30 рублей

Рижское, которое не стоит и 30 рублей

by Djons

Пиво Рижское AB InBev Efes

Тема с Жигулёвским пивом наверное никогда не иссякнет, но поляна затоптана очень сильно. А что из СССР-овского пива потребитель ещё помнит и права на марку никому не принадлежат? Правильно – Рижское. Пиво под маркой Рижское варят многие заводы.

Почему я говорю “под маркой”, а не Рижское пиво? Рижское пиво, это не просто марка. Можно сказать что конкретный сорт, а именно Pilsner, который в советской редакции стал сначала Русским, а с 1946 года Рижским. И этот сорт имел конкретные характеристики, как то – 12% плотности, 3,2-3,4 алкоголя по весу и описывался как имеющий “выраженный хмелевой вкус, приятная хмелевая горечь и хмелевой аромат”.

У большинства “Рижского” выпускаемого в современной России ничего подобного и близко нет. Как правило, это просто пустой евролагер, которому решили придать ностальгическую ноту на этикетке. Единственное исключение, это Вятич Рижское и может ещё Томское Рижское более-менее близко похоже.

Рижское (Россия, Калуга) – 4,5/10 Данное пиво куплено в Дикси за 29,9 рублей. Производство завода EFES в Калуге. Аромата практически нет. Вкус чистый, пустой, немного солодовый. Ни о какой хмелевой горечи тут речи вообще не идёт. Просто солодовая водичка с некоторым количеством алкоголя. К Рижскому не имеет ни какого отношения! Тратить на это даже 30 рублей не вижу ни какого смысла. Оценка “C-“.

Ещё пару слов про дизайн. Расцветка один к одному Рижское от Трёхсосенского завода (тоже упаси вас господь от него). Понятно, что синий цвет никто ещё не запатентовал, но судя по всему, AB Inbev EFES решили закосить именно под него. Объёмы ли продаж Трёхсосенского или просто желание выдавить конкурента сподвигли их на этот если и не плагиат, то обезьянничание? Не ясно, но хрен редьки не слаще.

Нет Рижского кроме Вятича и Руслан Владимиров пророк его. Аминь!

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Рижское от AB Inbev EFES
11 комментариев
1

11 комментариев

Саня 13 июня 2020 - 9:06

А такое не пробовали?
https://corporate.baltika.ru/brands/rizhskoe/rizhskoe-firmennoe/
Вроде тоже очень похоже на настоящее рижское. Как ни странно.
Но там заводов много разных, льющих под одной этикеткой, наверно может качеством отличаться.

Djons 13 июня 2020 - 12:23

Пробовал, тоже мимо. В данном случае, по дизайну закос уже под Вятич с их линейкой “с девками”. Те тоже в сетях стояли одно время. Хоть ТТХ чуть получше 4,5/11,3, но хмеля по прежнему, на кончике ножа.

Саня 13 июня 2020 - 19:30

А мне показалось наоборот, и горечь и хмеля много. Правда не помню какого завода, кажется самарского.

Ким 2 июля 2020 - 20:06

Балтика пролетает по воде,и по окислению пива,в линии по розливу попадает слишком много воздуха.В идеале линия должна быть с использованием азота.Только при таком условии окисление будет наименьшим.

Djons 2 июля 2020 - 20:12

С чего вы решили, что у Балтики хреновая линия розлива :)))) ? У них как раз всё хорошо с этим, дай бог многим!

Ambient 14 июня 2020 - 10:36

У Балтики в красных банках Рижское ничего так, не как у Вятича, конечно, но интересней, чем все остальные с таким названием. Именно в банке, в бутылке почему то не так.

Собакин 20 июня 2020 - 2:11

Никак не могу встретить в продаже “Рижское” от “Вятича”. В московских “Пятёрочках” нету, в пару “Ашанов” заходил – нету. Где его теперь добывать?

Djons 20 июня 2020 - 10:51

Представитель Вятича говорит, что в Ашанах есть, сам вчера видел (может не во всех) и есть в “больших” Пятёрках. Позже чуть подробней напишу где.

Собакин 20 июня 2020 - 11:28

Спасибо.

Степан 27 июля 2020 - 9:38

А мне показалось, что это “Рижское” – это Gold Mine Beer Ячменное. Только в другой упаковке.

Djons 27 июля 2020 - 10:47

Всё может быть.

Комментарии закрыты

Вам может понравится