Главная страница » Экспериментальный барливайн на бреттах от Волковской

Экспериментальный барливайн на бреттах от Волковской

by Djons

Пиво Brett barlewine

Сразу скажу, не ищите это пиво в магазинах. Это экспериментальная варка Вадима Лапшина (пивовар Волковской на Арме). Чисто для интереса. Барливайн на бретах. К слову о барливайнах. То ли просто РАР запретило вообще, то ли при  внесении во ФРАП запрет был, но вроде бы теперь пиво нельзя называть барливайн, т.к. по мнению чиновников от алкоголя, это вводит потребителя в заблуждение. Купит условный Вася барливайн, подумав что это самый что ни наесть “вайн” из отборных сортов винограда, а там ячменный напиток. Беда! Беда с тупыми чиновниками!

Но перейдём к экспериментальному пиву Вадима. Он решил сбродить барливайн бреттаномицетами. Дрожжи бреттаномицеты (коротко бретты), впервые вывел в 1904 году Нильс Хъетте Клауссен в лаборатории Carlsberg (так, на минуточку!). Грибки эти водились в выдержанных английских элях, от чего и получили название.

В отличии от обычных пивных дрожжей, бретты могут сбродить пиво силней. т.к. перерабатывают недоступные обычным дрожжам декстрины. В общем, странные товарищи. Работают медленно и вкусо-ароматика от них получается мягко говоря… специфическая. Но, за это их и любят крафтовые пивовары.

Experiment 1 (Россия, Москва) – 10,5/24 Аромат не то что бы коровника, но скорей прелой листвы. Вкус одновременно и мягкий и кисловато-терпкий. В послевкусии кофе, сливки, трава, немного перца.

Весьма оригинальная вещь получилась. Единственное, этому пиву наверное стоило бы вылежаться ещё хотя бы годик. И как обычно, для домашников и экспериментов не для продажи, я оценку ставить не буду. Хочу сказать только, что тёмные сорта и бретты считаю не особо сочетающимися (лично моё мнение). Да, это интересно, это необычно, нужно что-то менее сладковатое и более острое. Но на то и крафт, что бы экспериментировать!

PS. На моём Ютуб-канале вышло видео про пивоварню LaBEERint Brewery.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Experiment 1
Author Rating
41star1star1star1stargray
2 комментария
0

2 комментария

Андрей 15 июля 2020 - 14:19

Обожаю барливайн, мой любимый стиль пива. Но если экспериментальное, его, наверное, толком нигде не найти. Вы уже не ставите оценки по привычной шкале? Ну там B+, C- и т. д. ?

Ответить
Djons 15 июля 2020 - 14:56

Я же написал – не ставлю домашнему пиву и вот такому, экспериментальному, который не для продажи.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравится