Редко, очень редко, да почти никогда, не покупаю я пиво в ПЭТ в разливайках. Какой в этом смысл?! Переплачивать, что бы тебе из кеги налили в грязный ПЭТ, снабдив заклинанием про жЫвоенефильтрованное?! Нет уж, увольте!
Другое дело, купить пиво в “Беру Выходной“! Нет, не рекламы пост это, а от чистого сердца. Есть у них вещи, которые в тарированном виде не встречаются от слова вообще, да и в качестве уверен.
Прочитал на днях в этих ваших фэйсбуках, что БВ совместно с XP сварили альтбир и немедленно как выбрал время, заехал в магазин (благо в Перделкино имеется). Цена демократичная прельстила – 176 рублей за 1 литр.
Мне вообще нравится, что в последнее время вся эта крафтосечная братия, благодаря коронавирусу снизошла с небес на грешную Землю и направила свою энергию в правильное русло. Перестали хмель килотоннами сыпать и непотребные для пива вещи пихать. На лагерок многих потянуло, на вайцены всякие. Отлив показал – кто купался без трусов.
Впрочем, к Беру Выходной это не относится. В хмелеложестве или крафтосечестве замечены не были, а всё больше к корням, к региональным пивАм относились с почтением, что тоже конечно перекос.
Пивоварню XP я бы тоже записал к региональным. Ладно, ладно – к крафтовым региональным. Ну, ОК, просто к крафтовым… в хорошем смысле слова! Посмотрим, что они с “Байка бревери” на…сварили.
Долина Рейна (Россия, Смоленская обл. г.Гагарин) – 4,8/12 В аромате карамель и семечки. Но, не повторяйте моих ошибок – не пробуйте сильно холодным, сразу после розлива. Чуть погрев, вся эта семечно-ореховая тема уходит. Впрочем, нет. Орехи всё же остаются.
Вкус полный, чуть кислинка от дрожжей. В послевкусии карамель, орехи и заметный, больше чем в классическом альте хмель. Хмель травянистый. Заявлено 30 IBU, но по вкусу (знаю, что это не показатель и измеритель) гораздо больше.
А почему нет?! Обязательно надо делать клон немецкого альта? Нет! Долина Рейна, это вариация на тему. Основы соблюдены, а дальше – я пивовар, я так вижу. Причём не выбиваясь сильно из рамок стиля.
Хорошая, интересная и главное питкая вариация альта. Оценка “B+”.
PS. С мест сообщают, что “по BJCP в альтбирах IBU 25-50″. Так что, беру свои слова обратно на счёт излишней горечи. Пусть будет классический альт! :)





10 комментариев
Исконные немецкие альты тоже могут быть довольно сильно охмелены, как, например, Bolten и Frankenheim. А Uerige охмелен даже несколько избыточно на мой вкус, там горечь получается грубоватая и несбалансированная. Это я про обычные версии альтов, не Sticke.
Согласен. Но здесь горечи больше чем у Uerige, а Bolten и Frankenheim я увы, не пробовал.
Ну ХР – вполне себе крафтовая пивоварня, ящитаю (почему-то у вас совсем нет обзоров на их пиво). Половина ассортимента – всевозможные кисляки и мутняки: вот с безымянным пока хмелем Н.564 – отлично получился. Да и по поводу хмеля – в этом доме экономить на таком компоненте не принято :) Даже овсяно-молочные стаут – и тот добротно приправлен американскими хмелями.
Я писал про саму пивоварню https://beerbottle.ru/2018/08/pivovarnya-xp-brew/ А отдельно про пиво от Дениса… ну как-то не получалось :)
Понятно, я просто со своим “местечковым патриотизмом” это пиво в основном и пью, из крафтового. Просто потому что другого в нашем ПГТ не продается, ну разве что пенапаками разнообразие навожу. Ну и выискиваю, кто что про эту пивоварню пишет. :D
Здравствуйте!
“не покупаю я пиво в ПЭТ в разливайках. Какой в этом смысл?! Переплачивать, что бы тебе из кеги налили в грязный ПЭТ, снабдив заклинанием про жЫвоенефильтрованное?! Нет уж, увольте!”
У меня в соседнем доме есть разливайка + продают и бутылки. Брал у них на розлив квадрюпель Straffe Hendrik, с полумесяцем на этикетке которое, Bommen & Granaten барливайн от De Molen, Делириум со слоном, рождественское и светлый стронг эль. Вроде как признанная классика и у вас в блоге A и A+. Как относиться к такого рода разливному пиву? Стоит ли его тоже избегать и лучше брать бутылочные версии?
А в чём цимес разливного данном случае? Оно дешевле? Не знаю, что за разливайка, но беря бутылку я уверен в том, что это пиво налили на заводе в чистую бутылку и оно попадёт ко мне не испорченным непромытым краном или долго стоявшей открытой кегой. Я бы взял бутылку конечно.
Впрочем, если розлив не дороже бутылки и вы уверены в этой разливайке, то можно и в ПЭТ, если сразу пить.
В розлив получается немного дешевле и еще бывает захочется чего-то конкретного, зайдешь, бутылочного нет, только на кране. Поэтому решил поинтересоваться вашим мнением на этот счет. В принципе, да, логично. Если бутылка наливается непосредственно на заводе, там закупоривается и открывается уже самим конечным потребителем, то это исключает звено “кран и бутылка” где может что-то присутствовать постороннее
Если разливайка нормальная, промывают краны и т.д., то почему нет? Но как правило, “розлив” дороже, т.к. трудозатраты выше. А каких-то дополнительных вкусовых качеств вы не получите.
Комментарии закрыты