Главная страница » Пиво ИПАвая Дама

Пиво ИПАвая Дама

by Djons

Пиво ИПАвая дама

Нашёл наконец-то третье пиво из линейки Крафтиздат от InBew – ИПАвая дама. В комментах и тапке его кто-то хвалил, кто-то руганью ругал. На мой взгляд – ни то ни другое.

Напомню, что AB InBev Efes продолжили или перезапустили линейку а-ял крафтового пива “КрафтИздат“, дополнив его Дориан Грэль, Франкенстаут и ИПАвой дамой. Непонятно правда, будет ли ребрендинг Достоэльского и Грипаедова? ИзобрАзят ли их в таких же кислотных, вырвиглаз, тонах или останутся в прежних бледненьких? Но, нам-то важней содержимое!

ИПАвая дама (Россия, (Россия, Иваново) – 5,5/13,2  Стиль заявлен как английский IPA. К сожалению, когда производитель пишет слово IPA, то в головах большинства потребителей которые вообще когда-то слышали эту аббревиатуру, возникает только ИПА в американском (или около того) стиле. Народ начисто игнорирует тот факт, что IPA может быть и сессионными и классическим английскими  и брют и бельгийским и ещё всяким разным.

Это как с портером. Есть только один расово верный и правильный – балтийский, а всё остальное “на портер как-то не тянет…”. Закономерный финал “пивной революции” – есть только одна паГтия…! Желание запихнуть пиво в какие-то рамки, выход из которых строго наказывает презрением и выливанием в раковину.

К чем это долгое вступление? А к тому, что ИПАвая дама на мой взгляд, не совсем английский IPA, но и не американский. Середина на половину. В аромате карамель и ёлки. Вкус пустоватый, но карамелька всё же чувствуется. В послевкусии конфеты “петушок на палочке”, смолистая горечь и немного персиков. Если отбросить пустоватый вкус и небольшую парфюмность, то в целом неплохо.

Стал бы я его покупать даже и за 60 рублей? При отсутствии альтернативы, возможно да. Если будет тот же Волковский IPA, то нет. Оценка “C+”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво ИПАвая дама
Author Rating
31star1star1stargraygray
10 комментариев
0

10 комментариев

easyjay 11 июля 2020 - 18:21

Я когда эту линейку пробовал, то сложилось впечатление что это одно и то же пиво с разными ароматизаторами. Хотите стаут? На. Хотите ИПАу? На.

Я, разумеется, это гротескно, я прекрасно понимаю что никак так пиво не делается, не подумайте. Думаю дело в одном оборудовании, что дает этот один привкус или чем-то таком.

Факт в другом. С годами вы шо пипец раздобрели и пива хуже C+ окромя вашего любимого Бада и брака не бывает у вас. Я понимаю все, прошла злость на господ после крафтовой революции, пыл с годами ушел, но все же. Вся эта линейка между C- и C ближе к C. Не выделять такие (и такого рода) помои от кучи приличных C+ пив – обижать последние.

Djons 11 июля 2020 - 18:46

Естественно, с годами меняется восприятие всего и в том числе пива. Ставить низкую оценку исключительно из-за того, что пиво сварено пивгигантом, считаю не правильным абсолютно.
Давайте разберём. Это пиво дефектное? Нет. Это пустой евролагер? Нет, у него есть вкус, оно вносит разнообразие на пивную полку. Потому оно уже не “посредственное”. Его вполне можно пить. Соответственно C+. А вот тот же Дориан Грэль с жутким перебором по кориандру, водянистости… Я пожалуй такое вообще пить не буду. Оценка “C-“.
И какой приличное пиво у меня получило “С+”, которое было бы лучше ИПАвой Дамы?
Впрочем, всё это лично моё мнение, как неоднократно подчёркиваю. Имеете полное право не соглашаться 🙂

easyjay 12 июля 2020 - 17:25

нет, вы знаете, я перепробовал и был не прав
C+ в самом деле, несмотря на мыльное тело

второй коммент пропустите пожалуйста тоже, чтобы не зря писал, если ссылка кажется вам лишней удалите, это рандомный обзор из интернетов, я отношения к нему не имею

по поводу возраста и прочего, я думаю тут примерно так ваша психомоторика работает:
раньше на не очень вкусное пиво была злость, потому что почти все оно было такое и оно получало от вас по полной программе, т.к. хотелось выпить уже наконец чего-то вкусного, а не было такой возможности

сейчас когда возможностей этих выше крыши – прошла и злость к пиву ниже среднего, ну варят какую-то бурду, дефектов нет, ну и пусть варят – не пейте, если не хотите

Djons 12 июля 2020 - 18:32

Абсолютно верно! Когда лет 10 назад все мечтали о каком-нибудь хоть чуть-чуть охмелённом пиве, не говоря уж о IPA, очередное безвкусное пиво выпущенное на рынок, вызывало раздражение. Сейчас выбор огромен – выпустили и хрен с вами, вам это продавать. Да, спокойней стал 🙂
На счёт вкусов. У каждого человека вкус индивидуален, не только нравится/не нравится, а в том плане, что чувствительность к разным химическим веществам разная. Кто-то хорошо чувствует солёное, кто-то улавливает диацетил (как Евгений Смирнов к примеру) там, где я лично его не наблюдаю вообще. Я вот ацетальдегид чувствую прям завсегда, за что надо мной подшучивают на счёт “зелёного яблока” в пиве :). Вы наверняка к разным соединениям жирных кислот или ДМС восприимчивы.

easyjay 12 июля 2020 - 15:46

Не поленился сходил приобрел бутылку, чтобы “по фактам”, как молодежь выражается. Не поленюсь и пролистать ваш блог на предмет оценок C+ за последний год/два. Скоро отпишу.

Другое дело что вкусы – дело такое, даже когда касаются простого пива. Не подумайте что я исключительно по говняшкам из монеток, пробую пива в том же ритме, что и вы. Так вот что я говорю – нашел на Яндекс Дзене обзор на Каролингер Пилс:

это ваша рецензия: https://beerbottle.ru/2019/10/pivo-karolinger-iz-bristolya/
это на дзене: https://zen.yandex.ru/media/beerfromtheworld/probuiu-nemeckoe-pivo-karolinger-za-50-rublei-interesno-sami-nemcy-ego-piut-5e390d1849bc971d89d34d4f

Так вот автор его ругает, ставит в пример Willianbrau Pils (Бельгия) из того же Бристоля. Прочел, вроде помню показалось наоборот – ну думаю мож че путаю, сходил снова взял то и то. Каролингер – суперобычный стандартный немец, очень приятный как повседневное пиво, что я в Германии не пил таких, там много именно таких, а много и хуже. Бельгиец – вкус мыло, послевкусие кукуруза, хмель отсутвует как класс. Хочется прямо спросить “с дубу что ли рухнули”, как можно в лоб сравнивая эти два пива выбрать бельгийское.

Видимо у меня специфичный вкус (как и у многих других). Не терплю мыла в пиве, собственно, вся линейка из топика, что сейчас дебатируем (крафт издат) – та же претензия, дико мыльной показалась. Вы сами его не уловили или спокойно к таким привкусам относитесь?

zengarden 13 июля 2020 - 11:40

Одноразовое пиво. Волковское заметно лучше. Но попробовать стоит.
Вот из ФранкенСтаут я распробовал раза с третьего-четвёртого, вполне даже.

zengarden 13 июля 2020 - 11:43

*их, опечатался 🙂

Serber 11 сентября 2020 - 9:48

В К&Б сейчас по 36рможно взять ящик на черный день

Serber 11 сентября 2020 - 9:50

Кстати вот ГрИПАедов, очень уж похож на бывшый Алтайский Ветер

Djons 11 сентября 2020 - 11:30

Возможно его реинкарнация. Может с доработками, а может и нет.

Комментарии закрыты

Вам может понравится