Главная страница » Пиво Бойлерное из Ставрополя, Немецкое от Кроппиво и Weissbier из Моршанска

Пиво Бойлерное из Ставрополя, Немецкое от Кроппиво и Weissbier из Моршанска

по Djons

Пиво Бойлерное от Ставропольского пивзавода

Вчера вернулся с Ахтубы. Поездка была не за пивом, а за рыбой и в тех краях ничего интересного по пивной теме нет, но тем не менее нашёл в местной реазливайке пару региональных южных лагеров и чисто из исследовательских целей, попробовал.

Первое пиво, это “Бойлерное”, от Ставропольского пивзавода, а точней от его “экспериментального” подразделения Крайсберг. Мало того, что оно “Бойлерное”, так ещё и с азотом!

Подобный мРакетинг возможен наверное только у регионалов. Бойлер, ёмкость для хранения жидкости, но лично у меня это слово вызывает только одну ассоциацию – ёмкость для горячей воды, а ни как не для пива! Пиво хранят в танках, форфасах, лежаках, бочках, но не в “бойлерах”! Какому альтернативно-одарённому мРакетологу пришла в голову такая мысль?!

Ладно. Давайте про само пиво.

Бойлерное с азотом (Россия, Ставрополь) – 4% алк. Сначала об азоте. Как видно на фото, пена у пива обычная, как от СО2, а не мелкодисперсная и кремовая, как у пива разливаемого под азотом. Тем не менее, подозреваю, что сей газ всё же использовался. Вкус и вообще ощущения довольно мягкие. Аромат слабый, солодовый. Послевкусие мягкое, солодовое, зерновое. Хмель, как и азот в гомеопатических дозах.

Тем не менее, “Бойлерное” пиво не вызывает отторжения. Для тех, кто любит “не горькое” самое то. При этом вполне чисто. Явных дефектов нет. Пиво. Просто пиво с дурацким названием. Оценка “C”.

Пиво Немецкое от Кроппиво

Немецкое (Россия, Кропоткин) – 4,8% алк. Кроппиво, в своей обычной линейке (о коллаборации с бельгийцами так не скажешь), идеальный образец южного регионального пива. Практически без хмеля и с полным набором основных дефектов.

Так и в “Немецком”. Солодовый аромат в вперемежку с CO2. Вкус пустой, грязноватый, чуть сладковатый. В послевкусии отчётливая тряпка, мокрый картон и немного ДМС, как говорится .. капельку… для запаха. Пить это можно только с рыбой, которая заглушает все эти косяки.

Всегда задавался вопросом – неужели не могут сварить чисто, без всего этого? Сейчас склоняюсь к версии, что могут, но не делают специально. Большинство потребителей этого пива принимают астму за оргазм дефекты за вкус и если пиво будет чистым, то скажут, мол испортилось и всё такое. Им нужен и ДМС и мокрый картон. Мне нет. Оценка “D+”.

На обратном пути из Харабалей, заехал в Моршанск. В Моршанске всегда пью моршанское пиво. Пиво любит родину и всё такое. Плюс, не смотря на всё те же дефекты, Моршанский пивзавод всё же кладёт хмеля чуть больше, чем остальные.

В этот раз заметил новинку (для меня по крайне мере) – Weissbier. Ещё одна загадка не дающая мне покоя – почему у регионалов, когда они варят вайцен, получается чёрти-что, не не вайцен?! Сварить вайцен не сложно. Если использовать правильные дрожжи и правильно соблюдать температуры  брожения и дображивания, то вы получите более-менее нормальный вайсбир, а не вот это вот всё, что у них получается. Тем более, что пшеничка имеет меньший цикл брожения и дображивания, чем обычные лагера.

Непонимание ли это процессов, результата или заигрывание с местным потребителем, который не принимает классический вайцен и тем более вит (бланш), как это когда-то случилось у Вятича, но в результате имеем то, что имеем – не рыбу ни мясо.

Пиво Weissbier Моршанск

Weissbier (Россия, Моршанск) – 4% алк. Первое впечатление после налива – перепутали этикетки и на бутылку с лимонадом наклеили пивную. Аромат лимонада, то ли Дющес, то ли Буратино. Вкус так же сладковатый, сахарный.  В послевкусии всё те же лимонадные тона. Цвет тоже не соответсвует пшеничному пиву (разве что в варианте kristallklar). Небольшая опалесценция и всё. Проверил, дрожжевого осадка на дне бутылки тоже нет.

Если бы проводился конкурс самого плохого, непохожего на васбир или витбир пива, то Моршанск имеет все шансы получить на нём первое место. Я вообще затрудняюсь отнести это пиво к какому либо стилю. Да и сами производители похоже не знает – называется weissbier, в тапке указан как Wheat Beer – Other, на вкус лимонад. Оценка “D+” .

Результаты по рыбалке, если кого интересуют, будут на Ютуб канале, как и небольшой обзор трёх волгоградских баров, куда успели заглянуть.

 

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво "Бойлерное с азотом"
Рейтинг
31star1star1stargraygray

13 комментариев

Вурст 18 августа 2020 - 18:56

По Бойлерному: неоднократно на югах, от Черноземья и ниже, в разливайках натыкался как раз на “Бойлерное”. И подавали его не из пегасов, а прям из-под крана, вольной такой струёй, причём самой популярной тарой всегда выступают трёхлитровые банки. И оно реально вкусное, если так :) Похоже, бойлерным в тех краях вообще пиво под азотом называют, хотя не уточнял.

Djons 18 августа 2020 - 19:10

Прямиком из форфаса и в Самаре наливали и наливают. Но само слово… Может конечно местный сленг какой? А под азотом они явно не льют, это не та тема, не местечковая.

ASK 19 августа 2020 - 11:03

Азота а атмосфере – 75%, поэтому на любом пиве можно написать “с азотом”. :)

Djons 19 августа 2020 - 11:34

:))) Но в готвое пиво воздух не должен попадать. Хотя, в данном пиве вполне возможно. Это замаскированная фраза, не – “мы на розливе воздух подхватывааем”, а “пиво с азотом” :)))

Вадим 19 августа 2020 - 13:01

На Волге с самарского завода во многих разливайках продают с припиской бойлерное. Подача стандартная, из кеги.

Djons 19 августа 2020 - 13:03

Значит какое-то местное словоблудие. Не дай Босх, по всей стране пойдёт, как с жЫвым было!

meanea 19 августа 2020 - 18:47

У меня некие ассоциации с Чехией возникают. Может оттуда как-то оно пошло? Есть же у них какое-то пиво без “промежуточной” тары. Не знаю, как оно правильно называется на разных языках – может бойлерное, танковое… Вот может оттуда название могло пойти? Правда я сомневаюсь, что наше “бойлерное” реально чем-то отличается от небойлерного))

Евгений 19 августа 2020 - 19:35

В Чехии лет девять назад видел танковый Budweiser. Танк находится в заведении, в определённое “время икс” приезжает грузовичок с завода и по шлангу его наполняет (видел фотографии в меню заведения). Но лет пять назад стали активно переформатироваться обычные пивные на “танковые” и появляться новые с Pilsner Urquell. А нынешнее “бойлерное” – это какой-то очередной выкидыш горе-маркетолухов, ибо слово boil, как ни крути, связано с нагревом или кипячением жидкости. То же “живое” звучало не столь маразматично.

Георгий 20 августа 2020 - 9:46

Pilsner Urquell так продавали в Праге, минимум, 12 лет назад.

doKTop 22 августа 2020 - 19:38

такая же тема появилась в Мск пару лет назад, например козловна. пишут что пиво переливается

Георгий 20 августа 2020 - 9:44

У “Немецкое” от Кроп-Пиво дефекты от хранения после розлива. Это вообще беда южных регионалов – жадность перевозчиков и продаванов превращает жывое в вонючие помои. Так-то у него солодовый сладковатый вкус в духе всей продукции из Кропоткина.

Александр 21 августа 2020 - 17:58

Надо было по пути в Волжский заехать на деугстацию. Тут ребята построили пивоварню и пытаются по рецептурам Велка Моравы варить :).

meanea 26 августа 2020 - 16:43

Попробовал как раз их пиво. Обычное “светле”. Ожидал что-то похожее на чешский пилс. В реальности какой-то ужас. Совершенно пустое. Ещё и с неприятным запахом. Зато горькое. Я люблю охмеленное пиво – и его не так много среди массмаркета. Но нужно же как-то с умом к охмелению подходить. А тут как-будто они просто бахнули от души в начале кипячения и всё. Вкуса хмеля и баланса никакого. Просто “пустота” и резкая горечь.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться