Грузинское пиво не редкость на нашем рынке. Как в маленьких магазинчиках, так тем более и в заведениях с грузинской кухней, оно часто встречается. Как правило, это Natakhtari или Zedazeni. Бродя недавно по Фудсити наткнулся на ещё одно пиво из Грузии — Иверия от пивоварни Global Beer Georgia.
Продавец конечно же сказал — «Вах! Вернёшься и ящиками покупать будешь!». Я сделал вид, что поверил и взял по бутылочке. Четвёртую — Sviani, прихватил в другом месте, за компанию. Решил перепробовать.
Тбилиси Классическое (Грузия, Мцхета-Мтианети) — 4,3/10 Аромат солодовый, вкус не смотря на всего 10% ЭНС довольно полый. В послевкусии солод, чуточку картона и немного травянистого хмеля. Оценка «C+».
Иверия светлое (Грузия, Мцхета-Мтианети) — 4,7/11 Аромата практически нет. Вкус чистый и пустой. В послевкусии можно уловить немного солода и чуточку хмеля. Не смотря на темноватый цвет, ни каких карамельных тонов замечено не было. Оценка «C».
Иверия Портер (Грузия, Мцхета-Мтианети) — 5/12,5 Естественно, это пиво вызвало у меня наибольший интерес. Грузинский портер — звучит интригующе! Его уже успели закидать тапками в прямом и переносном смысле, но я вам так скажу — не верьте! Пиво интересное, хотя много спорного.
Хороший аромат тёмных солодов, изюма и сухофруктов. Вкус суховатый. В послевкусии жжёнка, изюм и приятная горчинка, большей частью наверное от жжёного солода.
Основная претензия пивных пуритан, это естественно крепость. В понятии большинства наших любителей портера, он не может быть 5%. Даже английский! Вообще никакой! Портер бывает один — крепостью от 8%, с непременным ароматом креозота и вкусом жжёных галош!
Так вот, это не так. Не буду отправлять вас на BJCP, но портера бывают разные и хотя Иверия скорей всего сброжен лагерными дрожжами и по идее должен относиться к балтийским портерам, по ТТХ он к ним не подходит, а значит в раковину его…
Соблюдение стилистики, это конечно важно. Обидно, когда написано IPA, а по факту, обычный лагер. Но если упрямо, как баран следовать рамкам не только BJCP, но и вообще каких-то определений, то как развиваться дальше?
Берите пример с американцев — устали они от нажористых и крепких IPA в американском стиле и пожалуйста, появились микро-IPA. Модно, стильно, молодёжно! И никто не кричит, что не по феншую, не по BJCP. Нет такого стиля — добавим.
Так и тут. Может стоит завести стиль микро-портер? :) Ну вот реально, хорошего, нажористого портера много не выпьешь. А если его сделать 5-6% алкоголя, но что бы всё при нём было — жжёнка, галоши и прочее? В этом смысле, грузины сварили именно так. Жжёных галош правда нет, но и утверждать, что это обычное тёмное пиво (дункель, шварцбир и т.д.) , я бы не стал. Основной вкус всё же портерный. Это интересно! Оценка «B-«.
Sviani (Грузия, с. Сагурамо) – 4,5/10,4 Как и три года назад, зелёная бутылка дала засвеченный аромат. После того, как пиво подышало, проступило зерно. Вкус сладковатый. В послевкусии солод, мёд, вода и немного травянистого хмеля. По сути, те же ощущения, что и раньше. Но оценку понижу до «C». Не знаю, с чего я тогда расшедрился?
Цена на всё пиво была около 70 рублей. Особого желания «брать ящиками» не возникло, но Иверия в целом, нормальное пиво. Под шашлык пойдёт хорошо.





11 комментариев
В понятии большинства наших любителей портера, он не может быть 5%
— а мне вот, если говорить о легких портерах, Серп и молот очень понравился — там тоже чуть больше 5%
«Серп и молот» это чьё?
Если точнее — Молот и серп. Де Молен.
У нас (почему-то только он, из Де Моленов) в Лентах продается..
Попробую при случае.
Кто же вас так выбешивает с «попаданием-непопаданием» в стиль?))
Меня-то как раз нет. Я наоборот, пишу что стиль это не догма. Но вот некоторые, почему-то чёткое соотвествие стилю ставят во главу угла. Особенно смешно это наблюдать в стилях с весьма размытыми границами или стилями у которых есть много подстилей, как в случае с портером. Биргики же, а не проктологи!
Окей, но что делать с теми бравыми парнями, которые пишут на бутылке «эль», а льют лагер? Как быть с теми горе-пивоварами, которые под видом NEIPA подсовывают West Coast IPA, и.т.д.
В принципе, между туалетной бумагой и наждачной не так уж и много отличий. Обе позволяют очистить всякие разные места, обе — «бумага», что особенно примечательно. Но вот лично мне очень хочется знать, что в самый важный момент жизни купленная туалетная бумага не окажется наждачной))
Я не говорю, что надо вообще отмести все понятия и определения, но BJCP это не догма, не что-то неизменное. Конечно содержимое должно соответствовать заявленному, но что делать, если IPA сварили на Среднем Западе и он не сильно сухой и чуть-чуть мутный :)
А вот я прям сходу (через 2 дня) готов накидать пару вариантов:
1) Заявить максимально близкий к сваренному стиль IPA
2) Заявить IPA Special (гуляй — не хочу)
3) Заявить свой Middle West Super Unique IPA (ведь НИЕПА тоже не в миг родился и был признан)
Собственно, да. Но, кто-то будет заморачиваться отстаивая своё пиво, как новый стиль, а кому-то это нафиг не надо. Сварили? Вкусно? Хорошо! А если кто-то захочет его куда-то запихнуть или нет, то это его дело.
Ну и представьте такой IPA, который и чуть NEIPA и чуть весткост. Народ же тоже будет и туда и сюда его склонять. Восприятие у всех разное и кому-то сухое, а кому-то сладкое покажется. Кому-то мутности мало, а кому-то много. И т.д.. Так что есть основы, но вот границы всегда размыты. Потому и появляются новые стили.
Комментарии закрыты