Читатели и коллеги-блогеры “пердают по рации“, мол в сети К&Б появилось пиво Blue Moon Belgian White и что-то там ещё про Старопрамен. Сначала не понял. Пиво Blue Moon уже больше года продаётся на нашем рынке, его возит SVAM Group. И причём тут Чехия?! Но, заехал сегодня в К&Б и взял последнюю банку! Всё оказалось несколько интересней.
Давно уже не вызывает удивления, когда пивгиганты или крупные дистрибьюторы, продают на нашем рынке имопортное пиво по цене, как оно у себя на родине стоит или чуть-чуть дороже. Взять тот же Pabst Blue Ribbon, импортируемый из США. Оно на наших полках стоящий от 70 до 100 рублей. В случае с Blue Moon я ожидал такого же.
Но, оказалось, что Molson Coors теперь варит его по лицензии в Чехии на Старопрамене и в К&Б продаётся именно чешского производства. В бутылках же и розлив, можно найти и американского производства (естественно дороже). АП. Как уже поправили коллеги по клавиатуре – в бутылках тоже чешский.
АПП. Изначально в Россию завозили сваренный в Великобритании. Как только стали варить в Чехии, перешли на Чешский.
Сама история пива Blue Moon типична для американского рынка. Впервые оно было сварено пивоваром Китом Вилла на пивоварне Sandlot Brewery (принадлежит Molson Coors), что в Денвере в 1995 году. Сварено оно было по мотивам классического бельгийского вита (бланша). Однако, вместо цедры апельсинов Кюрасао, была добавлена цедра сорта Валенсия и называлось тогда Bellyslide Belgian White.
Современное называние Blue Moon, пиво обрело, когда производство было перенесено в Канаду, в Квебек. Там же оно варится по сей день как для местного, так частично и для американского рынка. Пивоварня в Денвере по прежнему работает, пройдя в 2016 году модернизацию. Флагманом конечно же выступает именно Belgian White, но есть ещё много других вариаций пива Blue Moon, в том числе и Pumpkin Ale, с которого началось моё знакомство с этим стилем.
Отличается ли чешская вариация от американо-канадской – я сомневаюсь. Если и есть разница, то незначительная, в рамках разных варок и времени хранения.
Blue Moon Belgian White (Чехия, Прага) – 5,4/12,7 Аромат лёгкий, цитрусовый. Вкус тоже лёгкий, но не водянистый и пустой, а мягкий, мучнистый. В послевкусии кориандр и цедра апельсина. Очень лёгкая горчинка, больше тоже от цедры. В отличии от того же Hoegaarden, кажется менее “парфюмным”, менее цитрусовым. Более лёгким. При этом, неплохой баланс. Пиво очень питкое. За 89 рублей, хороший вариант, учитывая что тот же российский Hoegaarden без акции стоит рублей 70, а то и больше. Оценка “B+”.
В удивительное время живём – чехи варят для России бельгийский вит под американской маркой… Пивные пуритане постоянно подвергают поруганию подобные вещи. Любители сутяжничества – американцы не раз подавали в суд на Blue Moon Brewing, мол и не крафтовые и пиво не “бельгийское”… Если бы так было у нас, то наверное пострадал бы каждый первый завод выпускавший “чешское” или “немецкое”. Может так и надо конечно, но тут ведь и “Рижское” можно запретить, раз не в Риге сварено…





9 комментариев
а если взять немного воды из рижской реки или залива, запротоколировать. …
Я предлагал пивоварне из Юрмалы сделать гозе с водой из рижского залива :)
Пабст уже из Шотландии возят, из Глазго. Со Штатами завязали.
Да что ж ты будешь делать! Последняя скрепа пала! :( Отвернёшься на минуточку и вот вам…
Большое спасибо, Александр, за обзор, вчера купил в кб и попробовал, очень приятно, что те же ощущения!)) За 89 руб погравилось, думаю куплю еще!
PS: Купил в Беру выходной ваш сессионый IPA, очень понравилось. Большое спасибо!
Вам спасибо! :)
Тоже, прочитав обзор, попробовал – таки весьма приятная пшеничка! В том же КиБ появилось некое “Пятницкое” от Булгарпиво – тоже, про пивоварню слышал, но ни разу не пробовал. Увы, региональщина в худшем её проявлении.
Присоединяюсь к хорошим отзывам об этом пиве. Сам этот стиль не очень нравился. Вероятней просто небыло хороших представителей этого вида или мне не попадалось на полках магазинов. Это пиво понравилось. Бум брать, спасибо за честный отзыв;))
Отличная вещь. Аналогов нет. Цена замечательная.
Там же в КиБ брал пшеничный “Юзберг” по 49 рублей. По прежнему лучший на рынке в своём стиле.
Комментарии закрыты