Всё сложней и сложней становится понять, где пиво сварено и почему? Я могу понять лицензионные сорта. Снизить расходы на логистику и прочее, производя определённую марку в другой стране для местного рынка. Но, глобализация пошла дальше. Пиво может варится в другой стране и при этом ещё экспортироваться в третьи страны. То же американское Blue Moon, сваренное в Чехии на Старопрамене и экспортированное в Россию. А вот чешский же Branik, весьма популярное, недорогое пиво, с 2006 года варимое на Staropramen, теперь варится и в Венгрии, на Borsodi.
В России доступна именно венгерская версия. Странно получается – Staropramen отдал часть мощностей под Blue Moon , что бы часть варок Branik перенести в Венгрию. Какой в этом смысл?! Наверное есть какой-то, но я не очень понимаю.
Вернёмся к Branik`у. Сам бренд появился в 1898 году, когда в южном районе Праги был построен пивоваренный завод получивший соответствующие название. Как уже сказал, в 2006 он был куплен MolsonCoors, а точней Staropramen и… закрыт. Варку пива перенесли на Старопрамен. Ассортимент конечно же сократился и сейчас это в основном вот эта самая Jedenactka, то есть пиво с ЭНС 11%.
Branik Jedenactka (Венгрия, Бёч) – 4,8/11 Аромат слабый. Вкус пустоватый, но не сильно водянистый. В послевкусии солод, но через пару глотков можно заметить и небольшой хмелёк. Простое, чистое пиво, как говорится – запивать еду. Отторжения не вызывает, но и интереса тоже.
Недавно, не помню где, мне пытались доказать, что это одно из лучших чешских пиво. Популярное из-за невысокой цены, невысокой горечи и лёгкого вкуса – да. Лучшее – нет. Оценка “C”.
Не помню, по какой цене покупал, но платить за него больше 60-70 рублей, не вижу смысла. Аналогичного российского, импортного и лицензионного пива, навалом!
PS. Говорят в К&Б по 66 рублей. За эту цену, вполне можно взять.





6 комментариев
Прочитал – сходил в КБ и взял – вполне неплохое “чешское” легкое пиво, все как ожидаешь с присущим именно чехам полнотелым солодовым вкусом и умеренной горчинкой. Хмеля даже побольше чем в иных недо-пилсах. Венгерское? ну ну ок. Гамбринус по 70-80 во всех сетях конечно повкуснее, но это тоже норм.
Еще раз посетую, что у нас такое почему-то не делают. “Кружечка чешского” или Дисятка от МПК как отдаленное подобие. Старопрамен наш – вообще вода.
Деситка от МПК она и есть деситка :) Разница всего в 1% но, тем не менее, легче. Хамовники Пильзенсоке – вот на ш выбор! Хмеля достаточно, сбалансировано. Ну а если хмеля поменьше, так Efes вполне нормальное пиво столовое. Сейчас охмелённых пив хватает. Да тот же Carlsberg Pilsner – вполне охмелён для масмаркета.
Но вот “правильного” чешского зернового вкуса и аромата, похожего на обжаренный хлеб – за который мне чешское пиво особенно и нравится – ни у кого не встречал.
Как правило, этот вкус получается из-за отварки. А отварку мало кто практикует. Тем не менее, то же Вятич Рижское или даже Жигули Барное, в них он есть. Ну и пиво от миников – Велка Морава, к примеру. У них всё это есть.
Пробовал. Мне опять почувствовался какой-то привкус (может от того, что состав прочитал и испугался, а там не Reinheitsgebot).
Творения Nymburk больше нравятся, как для чешского.
Ну да. Не супер-пупер. Но вполне ничего. Очень чисто, солодово. Наверно из-за этого и берут активно в Чехии. Возможно ещё играет роль бешеные скидки на него в супермаркетах типо Теска, на полторашки и двушки.
Плюс кто-то писал, что нету у нас в России выраженного солодова вкуса, зернового типо “хлебного”…ну не знаю. Как по мне если взять те же Жигули Барное с розливом не больше месяца, то вполне чувствуется солод очень хорошо, как раз в зерно и хлеб уходит. Тот же Юзберг Пилснер (его пью, когда пишу эти строки) очень явный зерновушный хлебный вкус, плюс приятная горечь. Есть еще у нас в Тюмени Ермолаев Пильзенское – дак там вообще Чехия…богатый солодовый вкус! И мягкая нарастающая горечь. Кто ищет, тот всегда найдет!)
Комментарии закрыты