Честно говоря, ждал этого пива. Когда в конце августа был пресс-релиз от Балтики, то традиционному охаиванию подверглись и дизайн и название – Brew Moose. Знающие люди потом объяснили, что тема восходит к древним шуткам на Лепре (выключи лось, включи лось и т.д.), но кто сейчас это помнит?! Мне же, ни дизайн, ни название не понравились. Изначально хотел даже озаглавить пост типа – “Лось курильщика” или как-то так.
Пивгиганты давно пытаются раскрутить сегмент если не “крафтового”, то скажем так “вкусового” пива. Делают это почему-то топорно, грубо, скажу больше – идиотски. Похоже на сюсюканье с ребёнком – а кто это у нас тут такой пусик-карапусик?!
Делаем колхозный дизайн, берём рецепты, которые не пошли. Допиливаем их или оставляем как есть, но с новой этикеткой. Что там отдел маркетинга говорит про потребителей крафта? Молодые, независимые, берущие от жизни..? Как обычно – бессмысленный набор фраз, на которые потрачены приличные деньги.
При этом, в обойме всех пивгигантов есть купленные крафтовые пивоварни с хорошим пивом и с соответствующим дизайном. Почему нельзя сделать как они?! Почему надо лепить горбухи в стиле Хадыжинского или какого-нибудь Ставрополя?!
Сколько не общаюсь с представителями этих компаний, но так мне секрет и не выдали – кто эти люди определяющие конечный вид и вкус пива? Сваливают всё на “коллегиальное решение”. Удобно! Лишать премии за конечный провал, некого. Brew Moose же, сварено “под контролем ООО “Ар Си Брю” (Новосибирск)”. Типа контрактное? Как “Горьковская”.
Ладно, вернёмся к Brew Moose. Дизайн, как и сказал – дурацкий, местечковый, примитивный. Пробуем пиво.
Brew Moose Pils (Россия, Санкт-Петербург) – 5,2/12 Аромат травянистый. Вкус полный, чуть дрожжевой. В послевкусии хмель тоже заметен, но идёт в траву и весьма грубоват (особенно через несколько глотков). Есть небольшой солодовый тон, но он невнятен и не играет особой роли.
Казалось бы – давно все ждут хорошо охмелённого пива от Балтики. Вот – 30 IBU, что для 12 ЭНС вполне нормально. Но, грубовато, не сбалансировано получилось. Пить вполне можно. Без дефектов и всего такого. Если вдруг захочется “с горчинкой”, то вполне пойдёт. Но, я бы дольше пары бутылок не захотел выпить. Оценка “C+”.
Brew Moose Weizen (Россия, Санкт-Петербург) – 5/12 А вот вайцен вполне удался. Является ли он той же Балтикой №8 – не уверен. Мне кажется Brew Moose чуть более суховат. При этом, банан хорошо выражен в ароматике и послевкусии, но нет “жирности”. Многим именно такое может понравится. Гвоздика тоже присутствует, но где-то на втором плане. Оценка “B-“.
Резюмируя – очень сомневаюсь, что данный проект у Балтики выстрелит. В первую очередь из-за дизайна, который непонятно к кому обращён. Во-вторую, из-за самого пива, которое “ни вашим, ни нашим”. Обычном потребителю всё это далеко и горько (мутно), а кто что-то понимает и хочет отличного от евролагера вкуса, он груб (в Pilse) и с ближайшими конкурентами не ровня. Вайценов же, сейчас на рынке навалом, как импортных так и наших. Выделиться тут чем-то, сложно. Выбор сортов для “первопроходцев”, как пишут в пресс-релизе, более чем странный. В чём “первопроходность”?
Я понимаю, что сварить в большом объёме охмелённое пиво или вообще что-то отличное от привычного евролагера, задача не простая. Есть много нюансов и моментов. Но то не региональная пивоварня, а гигант, у которого имеются огромные ресурсы и опыт!
P.S. А если вы хотите Лося НЕ курильщика, то знаете что брать :)





26 комментариев
Александр, приветствую! Брали это пиво с IPAлитом Матвеевичем в “Бристоль” и сложилось впечатление, что это “Пилс” и “Пшеничка” от “Горьковской” пивоварни, просто с другими этикетками. Аромат и вкус похожи, ТТХ 1 в 1. Возможно мРакетологи наблюдают, какая именно этикетка “зайдёт” в народ.
Интересная мысль! Надо проверить.
Хадыженское это адский ад, вспомнилось как лет десять назад хотел попить пива в баре местного в Краснодаре. Так вот, был летом в Геленджике, у Хадыженского свои разливайки, родственники брали и нахваливали. Так и спасался ИПой от Горьковской.
Скоро Афонин и Катунин расскажут нам о инновациях Балтики. Как на хорошем оборудовании с соблюдением техрегламента варить скучное пиво, бывшее актуальным в прошлом тысячелетии.
Причём тут Катунин? Он сто лет не работает на Балтике. А Афонин сам не выбирает что ему варить. И мне кажется, что сам он тоже давно не варит, а руководит в целом.
Боюсь, мы будем говорить не об инновациях, а об истории пивных стилей.
А ещё эти этикетки не отмачиваются :(
Ну есть же Вари собаку, вот будет теперь Вари лося. И дизайн небось с оглядкой на них делали, нормальный модерновый дизайн. В Дикси видел по 60, попробую.
Добрый день. Не хотелось бы спорить с маэстро, но, так как “на вкус и цвет”, попробую изложить свою точку).
Сегодня впервые увидел это пиво в Диски по акции (вроде, около недо45 рублей на ценнике), но в чеке пробили недо60♂️ По пилсу: что за мода пошла варить строгий чистый сорт нефильтрованным и неосветлённым♂️? Дешевле, мягче вкус? Но даже в таком виде горечь, по-моему, почти пилс, 30 ibu (30-45 ibu по bjcp для чешского пилзгера, если не ошибаюсь). Чуть кислит, но в рамках, нормальная кислинка. Косяков не почувствовал, тело вполне себе, не жидкое. И одна из главных доя меня “характеристик”: пиво ни к середине бокала , ни к концу не меняетя, не проваливается, не меняет вкус, не выпирает алкашка ☝️В общем, если мне захочется бюджетного светлого пива “с горчинкой”, возьму не задумываясь.
По поводу пшенички согласен с маэстро, не мылит, не жирно, но и не пусто, прям по мне)
Имею противоположное мнение по поводу этикетки и названия. Мне кажется, тут для масмаркета прям попали. Яркий, кидающийся в глаза минимализм и название на этикетке на англицком красиво выглядит и звучит (Konix, конечно, сразу вспоминается)) и по по-русски неплохо обыграли. Судя по последнему конкурсу на новую этикетку волковки, они (волковка) именно так и хотят выглядеть.
Моё мнение, спасибо за внимание. Буду рад дискуссии)
В целом, я согласен. Единственное – мне не нравится резкая несбалансированная горечь у Пилса. И фильтрация тоже пошла бы ему на пользу. Почему у пивгиагантов пошла мода на нефильтрованное – скорей всего докатилась от миников. Оно ж “НЕФИЛЬТРОВАННОЕ”, круто! Вкус может и чуть мягче. На счёт дешевле, не уверен.
В Бристоле Лося пилса в разливное виде ещё в апреле завезли, пробовал пилс как пилс ни прибавить ни убавить, все в стиле! Насколько знаю Лося запустили специально для Бристоль и Дикси!
В пресс-релизе так и написано. Вопрос – это отдельное пиво или как в случае с разными “Львами Невы” и “Стрелками”, одно и то же пиво (Горьковская?), с разными этикетками?
Пробовал и Горьковское и Лося пшеничный, на мой взгляд если разница и есть, то она микроскопичная! Оба пива сварены в Питере розлив одного 15.06,другого 26.06. Цена сейчас у обоих пив 49.9,что в принципе очень неплохо и за эти деньги данный пивас вполне пойдёт!
Сейчас импорт настолько доступен и приближается по цене к отечественному, что я уже совершенно не понимаю, на кого рассчитан подобный псевдокрафт от пивгигантов. Он ведь и стоит обычно дороже. К примеру, у меня рядом с домом в магазинах: есть чешский пилс в виде пилснер урквелла за 70р, есть подешевле Прага за 55. Есть немецкий пилс в виде варштайнера за 70. Есть “простолагер” в виде “даб” за 60. Из вайценов в том же КиБ лежит францисканер и пауланер по 80-85. И Юзберг (который очень даже ничего по 60). И есть ещё немецкий либенвайс по 52р (вообще бест бай). И какой может быть смысл покупать это от Балтики?..
Дело не в импорте (кстати, где это Праздрой по 70?!!!). Есть ниша, в которой пивгиганты хотят присутствовать. Тот же дешёвый импорт, кто везёт? Они и везут :) Но в какой-то момент, импорт может схлопнуться (курс вырастет сильно и пр.), потому надо иметь предложение везде. Вот и работают на всех участках. Тем более, что конкуренты, в виде Волковской отхватили изрядный кусок.
У Волковской, на мой взгляд, немного другое направление. Они варят не совсем “стандартное” для массмаркета пиво. А тут вполне себе “классические” и обычные вайцен с лагером. И судя по вашему обзору, только этикетка может выделить это пиво на полке, а не вкус. Я не думаю, что это прямые конкуренты на рынке.
Урквелл продает наша местная сеть “покупалко”. Зимой было по 65 вроде. Потом по 80. А сейчас опять спустили цену до 72 рублей.
КоммуниЗЬм у вас там… Праздрой по 65-72… С такими ценами ни какая Балтика не нужна. Впрочем, пилс у них не обычный лагер, а именно пилс. Охмелён хорошо. Но, вот кому надо? Это вопрос.
Мда, Пилс совсем провальный, и зачем он нефильтрованный? Крлсберг Wild аналог лучше, хотя тоже резковат. Тут же пил Хамовники – на порядок вкуснее. Вайцен норм вроде, но уже последним под еду пил.
Пиво от Балтики – всё гавно!
Мощный коммент! Внушает! Я так понимаю, аргументов не будет?
истину глпголишь!!
Пожалуй, пора смириться с тем, что Балтика не может сварить ничего хорошего, как бы не старалась.
Эти 2 продукта вроде бы норм, но они ни коим образом не выделяются на фоне всего остального.
Пропадут через полгода, ИМХО)
Ну вот сколько не объясняй, но наверное надо смириться, что на Балтику смотрят как на каких-то лузеров. :)))
Надо смириться с тем, что Балтика или InBev, выпускают именно то, что они хотят выпустить. У них нет понятия “не получилось”. “СвариЛось”, это именно то пиво, тот вкус, какой Балтика захотела выпустить. Захоти она выпустить клон Праздроя или Гутмана – не вопрос, выпустила бы. Но, по какой-то причине, именно такой вкус, формат, дизайн и т.д.. показался им перспективным.
Согласен, что долго на полке не простоят, ибо за этим пивом нет ничего. Ни мысли, ни истории, ни пивовара как такового. Я даже не понимаю целевую аудиторию. Но разнообразие, это хорошо, так что – пусть проживут подольше :)
Лося Пшеничного брал, как любитель стиля, и фанат Б8 с 2000 года.
Совсем это не Б8 – ароматика слабее, тело “легче”, более сухое и нет “нажористости”.
Как летний вариант – почему бы и нет? Но когда Б8 периодически всплывает в сетях по 50-55 рублей по акции, то… Лось нам не нужен ;)
На днях Пилс попробовал, что-то вообще не зашёл. Запах слабый, немножко одеколоном каким-то отдавал. Во вкусе ни солода ни хмеля не ощутил, только небольшая горечь на послевкусии. Розлив был довольно свежий. После него Хамовники Пильзенское ощущалось как нектар богов, хотя для меня оно всегда так и ощущается)))
Как нет хмеля?! А горечь от чего?! Да, простоват и грубоват, но если Хамовников нет, то как альтернатива.
Комментарии закрыты