Наконец-то! Среди кучи навоза приватбрендов, сверкнул если не алмаз, но уже и не гов… няшка – пиво CzechBrau. Как ни странно, сюрприз преподнесла давно знакомая контора United Breweries, специализирующаяся на недорогом пиве а-ля Чехия или а-ля Германия. Писал про них неоднократно – тыц, тыц,тыц.
Куплено сие пиво в Ашане по 70 с небольшим рублей и ни каких особых надежд на него я не возлагал. Скорей думал по дороге – ну и что я об очередном унылище должен написать?!… К счастью, написать есть что.
В отличии от большинства СТМ, сваренных либо на Нимбурке, либо вообще неизвестно где, это произведено на Раковнике. Rakovnik, известен на нашем рынке пивом Bakalar и Prazacka.
CzechBrau Světlý ležák (Чехия, Раковник) – 5/11,7 В аромате солод и немного травы. Вкус полный, солодовый. В послевкусии отличный хмель. Несколько грубоватый, травянистый, но у многих региональных чехов именно такой. Так же и небольшие дефекты, типа тряпочки и жедезки, в данном случае “не баг, а фича”.
Тут тонкий момент, когда они становятся именно выраженными дефектами, а не особенностями пива. В данном случае, без них было бы пустовато. Хороший чешский лежак. Охмелённый. Оценка “B-“.
CzechBrau Tmavy Lezak (Чехия, Раковник) – 4,8/11,1 Тоже, весьма недурственно. Приятный жжёно-кофейный аромат. Вкус при 11% ЭНС полный. Жжёнка не кислит и очень органична. Не приторная карамелька. Выпил с большим удовольствием. Оценка “B+”.
Как видим, выбор правильного производителя, это важно! Наплевать на то, что CzechBrau приватбренд, сделанный на экспорт. За свои 70 рублей, очень неплохое пиво. Продавалось бы где-то поблизости от меня, непременно купил повторно. А если будет по акции или просто, дешевле 70 рублей, так и вообще замечательно!
Тема русской нашлёпки, в которую верует часть почитателей “настоящего чешского” или “настоящего немецкого”, отработана здесь как и у пива Karolinger. Она напечатана на самой банке и даже, типа “закрывает часть дизайна”. Удивительно, что не догадались ещё сделать немного размытый шрифт и нарисовать какие-то царапины.





4 комментария
Чувствуется российский след. Про пивоварню в Раковнике разговаривал с чехами. Они говорили, что пивоварня была на грани банкротства пока её не купили “русы поганые”. Технологии типа не соблюдают теперь, отварки не делают. Но Бакаларж зашел с удовольствием.
Да, пивоварня принадлежит владельцам компании Superbeer, бывшая “Русская традиция”. Вытащили завод из жопы. Сделали современный бренд, развили. В аэропорту Праги и до самого города, всё в рекламе Пражечки.
На счёт отварок не знаю. Может делают, может нет. Не в отварках счастье! Пиво приличное. Завод работает. Тем, кто говорил “русы поганые”, надо предложить выбор – весело, с отварками, закрыть завод или без отварок, но работать :)
Но, на счёт отварок уточню при случае.
“Rakovnik, известен на нашем рынке пивом Bakalar и Prazacka.”
Не знал, что один производитель. Бакалар произвел прям хорошее впечатление – по крайней мере тот, что “за студена хмелены” (типа с сухим охмелением, как я понял). Раньше иногда покупал. А вот “пражачка” совсем не впечатлила, несмотря на то, что пробовал по акции до 70 рублей. Показалось совершенно невыразительным и пустоватым. И больше даже по такой цене не покупал. Я правда не помню, не “дисятка” ли это случаем? Но даже если так, то наши “Хамовники” 10 оставили впечатление много приятней.
А вам как пражачка в сравнении с бакалар?
Да, Бакалар мне больше нравится, особенно “На студеном хмеле”. Пражечка, это более массовое пиво, типа Крушовице.
Комментарии закрыты