Перелетовали? С чем вас и поздравляю! Завтра Шуфутинов день (он же, Михаил Шуфутинник), потом в ноябре “октябрьские”, а там и до Нового года рукой подать! Время летит… А в сеть Отдохни, продолжают завозить пиво от небольших немецких региональных пивоварен (звучит как реклама :) ). Не “гов няшки” какие и не крафт новомодный, а именно то, что пью немецкие “дИды” в городках и деревеньках.
Недавно появилось пиво от баварской замковой пивоварни Friedenfelser Schloßbrauerei. Пивоварня относительно “молодая”, всего 130 лет. А может просто грамотного мРакетолога не нашли, который пару сотен накинет, но суть от этого не меняется – традиционная, региональная, немецкая пивоварня.
В ассортименте “Отдохни”, пять стилей – Pils, Weizen, Hell, Zoigl и безалкогольный Weizen. Я взял три, наиболее интересных и выразительных (если в этом случае так можно сказать). Некоторых интересует цена – 139,90. Не совсем дёшево, как с “гов няшками” из федеральных сетей, но вполне терпимо.
Friedenfelser Steinwald Zoigl (Германия, Фриденсфельс) – 4,8/11,5 Стиль цойгль (Zoigl), весьма необычен. Необычен не своим вкусом, а происхождением.
В стародавние времена, когда пивоваров было по пальцам пересчитать (не то, что сейчас!). Жители города или деревни, нанимали знающего человека и он варил им пиво. Точней, они привозили ему сырьё, а он варил сусло. Сусло потом развозили по домам концессионеров и уже там, в их подвалах, оно бродило и дображивало.
Потом, на воротах или столбах, возле дома, вывешивалась шестиконечная звезда. Эта звезда означала, что тут продают пиво. Совсем не обязательно это относилось к иудаизму. Просто, так повелось. От того и пиво такое называлось – цойгл или цойгль.
Как пишет Хорст Дорнбуш, подобный тип пивоварения и соответственно сорт, был типичен для Верхнего Пфальца (где собственно и располагается пивоварня Friedenfelser). Не знаю, на сколько правомерно указывать подобный стиль для промышленного пива? Это как писать – “домашнее” на бутылке пива сваренном на “Блтике” или вообще, любом другом заводе. Однако пишут…
Именно из-за “домашности”, стиль “цойгл” не имеет каких-то чётких характеристик. Мало ли кто и что мог наварить и неизвестно что вообще в итоге получилось у фрау Мюллер, а у хеера Риттера вообще могло сбродить чёрти-чего. Единственное, что их объединяет, это слабая газация. Откуда в домашнем подвале она может взяться?! Ну и как с кёльшем или альтом, пуристы настаивают на том, что это пиво должно вариться только в Верхнем Пфальце.
Здесь всё законно! Friedenfelser Steinwald Zoigl именно из Верхнего Пфальца. Steinwald, это название местного леса, недалеко от пивоварни.
Аромат пива немного медовый, солодовый. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии мёд, цветы, чуть карамели и сладкого жёлтого яблока. Горечь проявляется не сразу, но потом чувствуется тонко и травянисто.
Пиво питкое, но не представляет из себя чего-то особенного. Региональное “жЫвое-нефильтрованное”, которое хочет защитить себя по наименованию. Мол, ни у кого такого нет. Есть. Но с исторической точки зрения – интересное пиво. Оценка “C+”.
Friedenfels Pils (Германия, Фриденсфельс) – 5/11,8 В аромате зерно, которое не предвещает ничего интересного. Потом полное и чуть сладковатое тело, но чистое и мягкое. Но, вот послевкусие всё меняет! Сухое, терпкое, хмелевое, с отчётливым травяным тоном.
Очень питкое и сбалансированное. При этом, имеет своё лицо. Это именно то, за что стоит любить региональных немцев. Не выхолощенное, но интересное. Оценка “B+”.
Friedenfelser Hefe-Weizen (Германия, Фриденсфельс) – 5,2/12,7 Из традиционного вайцена сложно что-то особенное выжать. Тут главное, держаться курса! В данном случае, всё более чем правильно! В аромате банан. Вкус не сильно “жирный”, как я люблю, но и не сухой. В послевкусии и банан и гвоздика в равной мере. По началу есть небольшая “железочка”, но она быстро проходит и не портит впечатление. Оценка “B”.
Резюмируя – Friedenfelser типичная региональная немецкая пивоварня, пиво которой не лишено недостатков, но они в данном случае скорей “фича”, чем “баг”. Если хотите “настоящего немецкого”, то вот оно – пожалуйста. За почти 140 рублей, хороший вариант.





4 комментария
Маэстро, спасибо за обзор! Теперь знаю, что из их ассортимента выбрать. Хотя Steinwald-Zoigl всё равно куплю для сравнения с Communbrau-Zoigl, хоть последний и пастеризованный.
И ещё раз обращусь с просьбой затестить Benediktiner Weissbier! А то уж больно у него противоречивые отзывы: у кого-то “сахарная вата”, а кто-то со взбитыми сливками сравнивает. Но то, что оно отличное от многих вайценов, это точно.
Надо не забыть :)
Будем пребывать в ожидании:)
Если что, то я в большей степени любитель вина. Нужна будет рекомендация по вину – пожалуйста, обращаетесь на vinofan.
Спасибо! Я в вине почти совсем ноль :)
Комментарии закрыты