Главная страница » Пиво Göller Zeiler Abendrot и Stout

Пиво Göller Zeiler Abendrot и Stout

by Djons

Пиво Goller Zeiler Abendrot и Stout

О пиве от немецкой пивоварни Brauerei Göller Zeil, впервые писал в блоге аж в 2016 году. Наверное тогда его впервые сеть “Отдохни” и завезла. С тех пор, писал о нём не так уж часто, но линейка Göller в магазине не маленькая, как впрочем и у самой пивоварни.

Напомню про саму пивоварню. Находится она недалеко от Бамберга и якобы ведёт свою историю аж от 1516 (понятное дело) года. На самом деле, эта семейная пивоварня существует с 1908 года (что тоже неплохо) и до сих пор управляется семьёй Göller.

Как уже неоднократно отмечал, постулат – в Германии ваш крафт никому не нужен, в корене не верен и опирается только на неудачи крупных компаний вывести его на массовый рынок. А вот казалось бы, оплот “Райнхайтсгебота” – мелкие семейные пивоварни, во всю его варят. Уже не первая пивоварня с историей и крепкими (в смысле традиций) регулярными сортами, которая выпускает и IPA и стауты и прочее, якобы непотребство. Значит спрос есть!

Так и пивоварня Göller, имеет в своей линейке традиционные сорта, традиционные, но сезонные и таки немножечко варят крафт.

Zeiler Abendrot (Германия, Цайль-на-Майне) – 4,8/11,6 В аромате карамель и фрукты (персик, немного сладких цитрусов). Вкус полный, мягкий с лёгкой кислинкой (очевидно от дрожжей). В послевкусии карамель, интересный конфетный оттенок на манер “лимонных долек” или карамели “Взлётная”. Красные ягоды – клубника, калина. Приятная, обволакивающая, чуть терпкая горечь. Оценка “B-” (из-за дрожжей).

Göller Stout (Германия, Цайль-на-Майне) – 5,5/13,5 Немецкий стаут, это всегда интересно! Но, показался мне хуже  Zeiler Abendrot. В аромате заметная железка. Вкус полный, но опять же, из-за дрожжей кисловатый, что в стауте, где кислинки и от жжёнк хватает, не сильно хорошо. В послевкусии жжёнка, немного ореха, кофе и коры дуба.

В целом, похож на стауты некоторых наших мини-пивоварен из регионов. Вроде и в стиле, но не хватает мягкости или жжёнка выпирает и плюс дрожжи. Пить вполне можно. Действительно, стаут. Дефектов нет. Оценка “C+”

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Goller Zeiler Abendrot
Author Rating
31star1star1stargraygray
4 комментария
1

4 комментария

AlexV 28 октября 2020 - 23:16

Маэстро, в очередной раз внесу свои “5” копеек. Zeiler Abendrot – сезонное пиво, и отдОхни выводит его из ассортимента, даже цену снизили до 159-ти руб. У него уже почти истекает срок годности (до 29.10.20, дата розлива 29.06.20). Ещё месяц назад никакой кислинки во вкусе не было, а вот буквально пару дней назад, когда скупал остатки в окрестных магазинах, ощутил небольшие изменения. Кроме кислинки оно стало как-то суше, и стали не такими яркими (вернее, вообще почти пропали) ноты лесных ягод, заявленных на русской контре. Но всё равно, даже таким оно мне очень нравится.
С датой основания Вы немного ошиблись. У них везде указан 1514-й год. Даже пиво с таким названием есть) Кстати, почему его не взяли на пробу? По-моему, оно в линейке Göller вершина вкуса. За стаут отдельное спасибо! Т.к. как он у меня был следующим кандидатом на пробу, но после Вашей оценки, пожалуй, воздержусь))

Ответить
Djons 28 октября 2020 - 23:57

Спасибо за поправки! Линейка Goller, вообще, несправедливо обойдённая мной вниманием. Ведь оно как? Купил одно-два пива бренда и дальше – geben sie mir bitte, а… это я знаю… Ну и как-то глаз скользит мимо. Думаю, что попробую всё остальное и отпишусь.

Ответить
Иван Л 29 октября 2020 - 19:18

Уважаемый Александр! Мне очень нравятся их сезонные сорта, правда сейчас купил бутылочку Zeiler Abendrot из остатков, так и не открыл пока, придется пить просроченку) Всегда интересно Ваше мнение и Göller из Отдохни очень интересовал, тоже со стаутом воздержусь) . Еще там есть бельгийцы не менее интересные)) Большое спасибо!

Ответить
Djons 29 октября 2020 - 20:45

Да, бельгийцы есть. Я про какие-то уже писал.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться