Главная страница » Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

by Djons

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Как уже написал в позавчерашнем посте, на прошлой неделе в составе пресс-тура съездил в Нижний Новгород на Горьковскую пивоварню. Carlsberg, серьёзно заинтересовался крафтовым рынком России и решил развивать собственную сеть крафтовых пивоварен. В связи с чем, была организована отдельная структура – Hoppy Union, которая подчиняется напрямую “Карлсберг Восточная Европа”.

На данный момент, в Hoppy Union входят две пивоварни – Горьковская и в Новосибирске (Ар Си Брю, которая Brew Moose). Недавно прошла информация, что планируют купить ещё одну пивоварню, пока не понятно где. Кроме самих пивоварен, Hoppy Union сотрудничает с сетью “Танк и Хоппер”, которую так же планируют активно развивать.

Под это дело собрали серьёзную команду, в которой участвует даже Владимир Наумки (в качестве консультанта). Учитывая ресурсы Carlsberg и их опыт, мы можем увидит на крафтовом рынке очень серьёзного игрока (может даже и сильней Волковской).

Теперь о пиве от Горьковской пивоварни, которое я довёз домой (на месте было продегустировано гораздо больше) и смог попробовать в спокойных условиях.

Cloudy Sky (Россия, Нижний Новгород) – 6,3/16 При открытии хлопнула как бутылка от шампанского. Я испугался, что весь потолок будет в пиве, но гашинга не наблюдалось. Тем не менее, пена обильная и плотная. По стилю New England IPA. В аромате фрукты. Вкус мягкий, полный. В послевкусии персики, манго, приятный мягкий хмель. Оценка “B”.

Wings and Fangs (Россия, Нижний Новгород) – 6/13 Тыквенный эль. Один из стилей, которые мне очень интересно пробовать. В испитом на пивоварне была очень слабая газация, в “домашней” бутылке всё в норме. Аромат специи, в первую очередь мускатный орех и гвоздика. Вкус чуть сладковатый, мягкий. В послевкусии тыква заметна не сильно, но есть. Она прячется за всё теми же специями, плюс чуточку корицы. Оценка “B”.

Imagine the Future (Россия, Нижний Новгород) – 7/18 Ореховый портер, но орехи очень слабы. Если не сказать, что ореховый, то этот оттенок можно отнести на счёт солодов. Но, как портер, очень неплохое пиво. В меру сухое, с приятной жжёностью и немного кофе. Оценка “B-“.

Into the Unknown (Россия, Нижний Новгород) – 10/22 Весьма неплохой имперец, но без экстремизма, который многим в этом стиле кажется обязательным. Умеренно сухой, шоколадный. В послевкусии трава и дерево, которые делают его терпковатым. Оценка “B+”.

Как видим, всё пиво ровное, без экстремизма, но на хорошем уровне. Из выпитого на пивоварне, мне больше всего понравился Oatmeal Stout – Invisible City. Вот ему бы, я поставил “A-“. Более подробно о самом проекте Hoppy Union и пивоварне, можно узнать в ролике “Снова Горьковская пивоварня, но уже не Балтика. Hoppy Union и “Танк & хоппер”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Into the Unknown
Author Rating
41star1star1star1stargray
9 комментариев
3

9 комментариев

Изюм 24 октября 2020 - 14:47

Очень интересная новость, которая сделает крафт ещё доступнее массовому покупателю! Учитывая возможности Карлсберга по дистрибуции!

Ответить
Александр 30 октября 2020 - 22:31

К сожалению пока массовой дистрибуции крафтовых сортов этой линейки не предвидится, во-первых цена очень кусачая, во-вторых география продаж пока крайне ограничена….

Ответить
Djons 30 октября 2020 - 22:41

Так про массовость никто и не говорит. Для массовости контракт на Балтике есть.

Ответить
Alexander 31 октября 2020 - 17:26

Действительно, очень интересная новость!! Хотя с понятием Крафта у нас все сложно и неоднозначно. Волковская на мой взгляд не является сильным игроком именно на крафтовом поприще. Скорее крафти. До серьезных Af brew, Stamm beer, Big Village, Zagovor и т.д. пока далеко. Хотя наметившиеся изменения в этой сфере радуют. Очень неплохо вышла на рынок Воронежская пивоварня Таркос. Большая линейка, хорошее качество и приемлемые цены. Теперь вот и Hoppy Union

Ответить
Djons 31 октября 2020 - 17:40

Что значит “серьёзные игроки”? Если я варю на варочнике в 100 литров охрененный имперский стаут или кисляки в бочке на 500 литров делаю, я серьёзный игрок? 🙂 И вот Таркос, который может выдавать по 100 тонн в день, это крафт, а Волковская нет? 🙂
Скажем так, есть массовые крафтовые сорта, которыми являются APA, IPA, может ещё пара стилей. Которые можно продавать в относительно больших количествах, а есть тот же имперский стаут, который хоть какой ты не свари, но продать 50 тонн, задача архи сложная. Почти не реальная. Ну и всякие гозе и милкшейки тоже.
Понимая это, Волковская и Hoppy Union разделили свой бизнес на две категории – то что варится массово на большом заводе и то, что варится на мини-пивоварне. И это правильно.
Потому, деление на крафт/не крафт, очень условно и я лично на него внимания не обращаю. Особенно, что касаемо объёмов.
Перечисленные же пивоварни занимают другую нишу. Они варят в маленьких и очень маленьких объёмах.

Ответить
Alexander 1 ноября 2020 - 10:42

Согласен, с объемом. Но в целом я писал именно о “крафте” и отталкивался от единственного законодательно закрепленного понятия о нем в США, у нас, как и мы взаимно согласились с понятием Крафта все неоднозначно. Отсюда и назвал Волковскую именно несерьёзным, в плане именно Крафта, а в целом, как представитель – скажем так крафт сортов, очень даже все серьезно. Таркос вообще не упоминал как крафт производителя, и отношу их в одну стезю именно к Волковской или той же Горьковской, с одним большим нюансом- линейка намного шире. А перечисленные мной бренды крафтовиков уже давно не варятся на 100л., хотя думаю тут вы конечно утрировали. По серьезности имело ввиду именно Крафта. Заговор уже поставляется в страны Евросоюза и страны СНГ, Штамм имеет полностью два отдельных “цеха” для варки Кисляков и варки стаутов, и выдержки из в бочках. Именно эта серьезность и имелась мной ввиду, а не в плане объема и занимании ниши на прилавках масс маркета. Тут немного разные потребители у тех и тех. Немного мы друг друга не поняли видимо. Хотя это думаю неплохо, когда есть что обсудить.

Ответить
Djons 1 ноября 2020 - 13:27

Американское определение крафта на столько резиновое, что не вижу в нём особого смысла. Как только их пивоварни увеличивают объём, сразу меняют определение 🙂 Да и с “независимостью” тоже вопросов много – если половина акций принадлежит пивгиганту, то это плохо, а если “финансовому фонду”, то ОК, проблем нет! Странная логика.
Из перечисленных крафтовых, только у АФ объёмы более-менее нормальные и увеличиваются потихоньку. То, что Заговор “поставляет в страны ЕС”, ну… я вот тоже в чемодане на конкурс в Чехию возил. Это поставки в страны ЕС? Поставки и АФ и Загвоора и прочих исчисляются такими маленькими цифрами, что чисто для галочки. Мол – мы поставляем в ЕС.Волковская кстати тоже в Европу и СНГ поставляет.
Цех кисляков Штама он конечно впечатляет когда видишь, но опять же, это не про бизнес, а так им интересно и нравится. Больше для души и маркетинга.
Если опять вернуться к американской классификации, всё это даже не мини пивоварни, а нано 🙂 Мини для них, это Васька, Глетчер, Таркос.
Да, я утрирую когда говорю о 100 литрах, но это примерно разница в объёмах.
И по ассортименту они конечно другие. Как уже писал, продать в сколь-нибудь большом объёме что-то сложное, очень сложно (прошу прощения за тавтологию). Вот почему американцы впереди всех по креативности и экспериментам? Потому что у них почти 50% из их крафтовых пивоварен приходится на рестораны-пивоварни. На такой пивоварне, что ни свари, всё продашь.
Пример – NEIPA. Пока не стал модным и не вышел в отдельный стиль, варился на небольших пивоварнях, как наши AF или Загвор. И думаю так по всем модным сортам. Сначала варят очень маленькие и когда набирается критическая масса потребителей, подключаются средние и т.д..
Волковская, Таркос и Горьковская стали работать в обоих секторах. У них есть и мини пивоварни и большое производство. А вот у Глетчера и Васьки нет.

Ответить
Alexander 1 ноября 2020 - 13:43

Хитрости в любом законе хватает с лихвой, но их все же как то описывает понятия Крафта, у других и даже 10 доли нет. Сейчас любая разливайка нещадно экспортирует слово крафт. Отсюда и было желание больше защитить это понятие, а не сколько либо подвергнуть товар Волковской какой либо критике. Повторюсь, разные у них категории потребителей, и разный процент охвата пивного рынка. Мне как любителю пива, странно слышать как Волковскую или Горьковскую и т.д. ставят в один ряд с ребятами которые “болеют “словом крафт, так сказать. Да объемы малы, но зато какое пиво, не все, но в целом. Вы же не будете сравнивать , к примеру, ИПА от Волковской с прачкой от Jaws или Red Machine от Victori Art Brew. Мой послыл был исключительно таков.

Ответить
Djons 1 ноября 2020 - 13:45

По моему, мы говорим об одном и том же 🙂

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться