Главная страница » Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

by Djons

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Как уже написал в позавчерашнем посте, на прошлой неделе в составе пресс-тура съездил в Нижний Новгород на Горьковскую пивоварню. Carlsberg, серьёзно заинтересовался крафтовым рынком России и решил развивать собственную сеть крафтовых пивоварен. В связи с чем, была организована отдельная структура — Hoppy Union, которая подчиняется напрямую «Карлсберг Восточная Европа».

На данный момент, в Hoppy Union входят две пивоварни — Горьковская и в Новосибирске (Ар Си Брю, которая Brew Moose). Недавно прошла информация, что планируют купить ещё одну пивоварню, пока не понятно где. Кроме самих пивоварен, Hoppy Union сотрудничает с сетью «Танк и Хоппер», которую так же планируют активно развивать.

Под это дело собрали серьёзную команду, в которой участвует даже Владимир Наумки (в качестве консультанта). Учитывая ресурсы Carlsberg и их опыт, мы можем увидит на крафтовом рынке очень серьёзного игрока (может даже и сильней Волковской).

Теперь о пиве от Горьковской пивоварни, которое я довёз домой (на месте было продегустировано гораздо больше) и смог попробовать в спокойных условиях.

Cloudy Sky (Россия, Нижний Новгород) — 6,3/16 При открытии хлопнула как бутылка от шампанского. Я испугался, что весь потолок будет в пиве, но гашинга не наблюдалось. Тем не менее, пена обильная и плотная. По стилю New England IPA. В аромате фрукты. Вкус мягкий, полный. В послевкусии персики, манго, приятный мягкий хмель. Оценка «B».

Wings and Fangs (Россия, Нижний Новгород) — 6/13 Тыквенный эль. Один из стилей, которые мне очень интересно пробовать. В испитом на пивоварне была очень слабая газация, в «домашней» бутылке всё в норме. Аромат специи, в первую очередь мускатный орех и гвоздика. Вкус чуть сладковатый, мягкий. В послевкусии тыква заметна не сильно, но есть. Она прячется за всё теми же специями, плюс чуточку корицы. Оценка «B».

Imagine the Future (Россия, Нижний Новгород) — 7/18 Ореховый портер, но орехи очень слабы. Если не сказать, что ореховый, то этот оттенок можно отнести на счёт солодов. Но, как портер, очень неплохое пиво. В меру сухое, с приятной жжёностью и немного кофе. Оценка «B-«.

Into the Unknown (Россия, Нижний Новгород) — 10/22 Весьма неплохой имперец, но без экстремизма, который многим в этом стиле кажется обязательным. Умеренно сухой, шоколадный. В послевкусии трава и дерево, которые делают его терпковатым. Оценка «B+».

Как видим, всё пиво ровное, без экстремизма, но на хорошем уровне. Из выпитого на пивоварне, мне больше всего понравился Oatmeal Stout — Invisible City. Вот ему бы, я поставил «A-«. Более подробно о самом проекте Hoppy Union и пивоварне, можно узнать в ролике «Снова Горьковская пивоварня, но уже не Балтика. Hoppy Union и «Танк & хоппер».

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Into the Unknown
Author Rating
41star1star1star1stargray

9 комментариев

Изюм 24 октября 2020 - 14:47

Очень интересная новость, которая сделает крафт ещё доступнее массовому покупателю! Учитывая возможности Карлсберга по дистрибуции!

Александр 30 октября 2020 - 22:31

К сожалению пока массовой дистрибуции крафтовых сортов этой линейки не предвидится, во-первых цена очень кусачая, во-вторых география продаж пока крайне ограничена….

Djons 30 октября 2020 - 22:41

Так про массовость никто и не говорит. Для массовости контракт на Балтике есть.

Alexander 31 октября 2020 - 17:26

Действительно, очень интересная новость!! Хотя с понятием Крафта у нас все сложно и неоднозначно. Волковская на мой взгляд не является сильным игроком именно на крафтовом поприще. Скорее крафти. До серьезных Af brew, Stamm beer, Big Village, Zagovor и т.д. пока далеко. Хотя наметившиеся изменения в этой сфере радуют. Очень неплохо вышла на рынок Воронежская пивоварня Таркос. Большая линейка, хорошее качество и приемлемые цены. Теперь вот и Hoppy Union

Djons 31 октября 2020 - 17:40

Что значит «серьёзные игроки»? Если я варю на варочнике в 100 литров охрененный имперский стаут или кисляки в бочке на 500 литров делаю, я серьёзный игрок? 🙂 И вот Таркос, который может выдавать по 100 тонн в день, это крафт, а Волковская нет? 🙂
Скажем так, есть массовые крафтовые сорта, которыми являются APA, IPA, может ещё пара стилей. Которые можно продавать в относительно больших количествах, а есть тот же имперский стаут, который хоть какой ты не свари, но продать 50 тонн, задача архи сложная. Почти не реальная. Ну и всякие гозе и милкшейки тоже.
Понимая это, Волковская и Hoppy Union разделили свой бизнес на две категории — то что варится массово на большом заводе и то, что варится на мини-пивоварне. И это правильно.
Потому, деление на крафт/не крафт, очень условно и я лично на него внимания не обращаю. Особенно, что касаемо объёмов.
Перечисленные же пивоварни занимают другую нишу. Они варят в маленьких и очень маленьких объёмах.

Alexander 1 ноября 2020 - 10:42

Согласен, с объемом. Но в целом я писал именно о «крафте» и отталкивался от единственного законодательно закрепленного понятия о нем в США, у нас, как и мы взаимно согласились с понятием Крафта все неоднозначно. Отсюда и назвал Волковскую именно несерьёзным, в плане именно Крафта, а в целом, как представитель — скажем так крафт сортов, очень даже все серьезно. Таркос вообще не упоминал как крафт производителя, и отношу их в одну стезю именно к Волковской или той же Горьковской, с одним большим нюансом- линейка намного шире. А перечисленные мной бренды крафтовиков уже давно не варятся на 100л., хотя думаю тут вы конечно утрировали. По серьезности имело ввиду именно Крафта. Заговор уже поставляется в страны Евросоюза и страны СНГ, Штамм имеет полностью два отдельных «цеха» для варки Кисляков и варки стаутов, и выдержки из в бочках. Именно эта серьезность и имелась мной ввиду, а не в плане объема и занимании ниши на прилавках масс маркета. Тут немного разные потребители у тех и тех. Немного мы друг друга не поняли видимо. Хотя это думаю неплохо, когда есть что обсудить.

Djons 1 ноября 2020 - 13:27

Американское определение крафта на столько резиновое, что не вижу в нём особого смысла. Как только их пивоварни увеличивают объём, сразу меняют определение 🙂 Да и с «независимостью» тоже вопросов много — если половина акций принадлежит пивгиганту, то это плохо, а если «финансовому фонду», то ОК, проблем нет! Странная логика.
Из перечисленных крафтовых, только у АФ объёмы более-менее нормальные и увеличиваются потихоньку. То, что Заговор «поставляет в страны ЕС», ну… я вот тоже в чемодане на конкурс в Чехию возил. Это поставки в страны ЕС? Поставки и АФ и Загвоора и прочих исчисляются такими маленькими цифрами, что чисто для галочки. Мол — мы поставляем в ЕС.Волковская кстати тоже в Европу и СНГ поставляет.
Цех кисляков Штама он конечно впечатляет когда видишь, но опять же, это не про бизнес, а так им интересно и нравится. Больше для души и маркетинга.
Если опять вернуться к американской классификации, всё это даже не мини пивоварни, а нано 🙂 Мини для них, это Васька, Глетчер, Таркос.
Да, я утрирую когда говорю о 100 литрах, но это примерно разница в объёмах.
И по ассортименту они конечно другие. Как уже писал, продать в сколь-нибудь большом объёме что-то сложное, очень сложно (прошу прощения за тавтологию). Вот почему американцы впереди всех по креативности и экспериментам? Потому что у них почти 50% из их крафтовых пивоварен приходится на рестораны-пивоварни. На такой пивоварне, что ни свари, всё продашь.
Пример — NEIPA. Пока не стал модным и не вышел в отдельный стиль, варился на небольших пивоварнях, как наши AF или Загвор. И думаю так по всем модным сортам. Сначала варят очень маленькие и когда набирается критическая масса потребителей, подключаются средние и т.д..
Волковская, Таркос и Горьковская стали работать в обоих секторах. У них есть и мини пивоварни и большое производство. А вот у Глетчера и Васьки нет.

Alexander 1 ноября 2020 - 13:43

Хитрости в любом законе хватает с лихвой, но их все же как то описывает понятия Крафта, у других и даже 10 доли нет. Сейчас любая разливайка нещадно экспортирует слово крафт. Отсюда и было желание больше защитить это понятие, а не сколько либо подвергнуть товар Волковской какой либо критике. Повторюсь, разные у них категории потребителей, и разный процент охвата пивного рынка. Мне как любителю пива, странно слышать как Волковскую или Горьковскую и т.д. ставят в один ряд с ребятами которые «болеют «словом крафт, так сказать. Да объемы малы, но зато какое пиво, не все, но в целом. Вы же не будете сравнивать , к примеру, ИПА от Волковской с прачкой от Jaws или Red Machine от Victori Art Brew. Мой послыл был исключительно таков.

Djons 1 ноября 2020 - 13:45

По моему, мы говорим об одном и том же 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравиться