Продолжу обзор пива от контрактной пивоварни, “Крафт Лаборатория”. Сегодня два IPA – Milkshake и New England. Стили модные, молодёжные. Тем более, что Крафт Лаборатория позиционирует себя как Российско-Американская пивоварня.
Playa Unana (Россия, Санкт-Петербург) – 5,8/15,5 Милк шейк IPA в стиле пина-колада. Яркий аромат в котором угадывается ананас и прочие тропики. Вкус мягкий, сливочный, но на удивление одновременно пустой. В послевкусии тоже ананас и немного кокоса, плюс приятный заметный хмель, который по идее должен всё дополнять и связывать, но нет. Всё отдельно. И вроде пина и вроде колада и по сути IPA, но при этом кажется водянистым и пустым. Не хватает объединяющего звена.
Я против того, когда в пиве одни фруктовые и прочие ноты, а самого пива не заметно. Тут попытались убрать пина-коладу на задний план, но она не сдалась и не ушла. Но и мощности не прибавила. Оценка “C+”.
All That Jazz (Россия, Санкт-Петербург) – 7/16,5 По заявленному стилю New England IPA. Стиль модный, но от того и спорный. Адепты почитают мутное, как сок, с большим количеством хмеля (на фото не видно, на дне бутылки был приличный осадок), но не горькое, а что бы от сухого охмеления в горле драло. Есть много противоположных мнений, мол мутность не обязательный эффект. А некоторые даже позволяют себе нашивать накладные карманы и обуживать рукав! Ну и фиг с ними! У каждого свой NEIPA.
В аромате почему-то яблоко. Такое спелое, сочное яблоко и немного тропиков. Вкус полный (при 16,5 ЭНС, ещё бы!). Горечь заявлена как всего 10 IBU и я категорически против определять её на язык (хотя сам грешу, бывает), но тут уж явно больше десяти. Сильно больше! Плюс непонятная железочка вылезает. Не сильно, но непонятно. И фрукты. Просто фрукты.
Как говорили учетеля в школе – что хотел этим, сказать автор?! Вот тут я и не понял (как и в школе) – что?! Что автор хотел сказать, сварить, получить? Понятно, что New England IPA. Но, дальше то что?
Ругать конечно каждый может, а ты поди свари NEIPA. Что понравилось – оформление как ни странно. Идея, выразить характеристики пива на нотном стане, очень оригинальная и интересная! За само пиво оценка “C+”.





7 комментариев
Да, мутность необязательный эффект, к чёрту BJCP, даёшь прозрачные NEIPA))))
Вот прям мутность-мутность, не обязательно. Сам пивовар Trillium как-то говорил, что мутность не самоцель и если её не много, то это тоже нормально. Основной упор всё же на ароматику и мягкость вкуса.
оба сорта, а равно как и некоторые другие от этой пивоварни, очень уж шибают мылом… не понравилось…
Я вот думаю, надо мыло с хмелем выпустить и потом всем говорить – у вашего пива мыльный вкус и аромат. Будут возмущаться, что это не так, а ты им раз под нос это мыло! Вот, видите, мылом же пасёт! :)
Сейчас в крафтовых барах и магазинах засилье новомодных милкшейков и сауэров и берут их не плохо, по моим наблюдениям. Как-то затребовал двойной IPA, так мне парень-продавец так и сказал, этот стиль сейчас не в моде. Я очень посмеялся, а что, может, какие-нибудь триппели и боки, которые варят несколько сотен лет, тоже не в «моде»? Где-то пару месяцев посидел на этих милкшейках, сауэрах, пастери и т.п., понял, что не мое, нет в них какой-то пивной души. Сложно вычленить вкус аромат солода, хмеля, продуктов брожения, которые они дают, все затмевают ягоды, фрукты, овощи, которые в них добавляют. Почему-то даже не воспринимаю эти сорта именно как пиво, скорее коктейли на основе пива. Я понимаю, когда делают, например, портер с малиной. Paradox варят. Когда 95% это именно портер и где-то там на фоне портер немного оттеняет малина. Очень интересно и питко. Но когда ставка сделана на ягоду/фрукт и в слепую даже не поймешь, что это пиво, как это не оч. Сугубо ИМХО, конечно…
У меня такое же мнение. Сейчас иногда и просто IPA в баре купить или что-то легче 6-7%, если это не кисляк, проблема. Летом очень напрягает. Но, такова крафтовость – погоня за новым, мода, снобизм в стилистике. Когда крафтовая революция начиналась, всё говорили, что она расширяет границы пива, даёт свободу и т.д.. Сейчас крафт превратился в более ортодоксальный клуб, чем даже свидетели 1516 и советского пива.
Просто крафт пошёл в массы, а им разбираться в тонкостях неохота. Сладенько – ну и хорошо, а остальное в помойку. Отсюда имеем пастри, смузи, зельцеры и б-гомерзкие “супы”. Одним словом – пиво без вкуса пива. “Потому всё, что прежде в Москве народ был, а теперь – публика.”
Комментарии закрыты