Про пиво от пивоварни Riegele мне все уши прожужжали. Типа, одно из самых топовых в Германии, которое даже биргики уважают! И да, оно на нашем рынке достаточно давно, но я всё как-то мимо проходил. Часть импортируется эксклюзивно для Азбуки Вкуса, а это не тот магазин куда я хожу ежедневно.
Пивоварня Riegele действительно, одна из старейших в Аугсбурге, а может и во всей Германии. В отличии от других, ведущих свою летопись от царя Гороха, но только в представлениях маркетологов, Riegele может предоставить записи о варках пива тех лет. Таким образом, летосчисление пивоварни (по крайне мере в этих местах, в этом квартале) датируется 1386 годом.
Понятно, что тогда она не называлась Riegele. Этот бренд, эта фамилия появилась только в 1884 году, когда пивоварню купил Себастьян Ригеле. До того она называлась просто – Zum Goldenen Roß (У золотой лошади). Золотая лошадка так и осталась в логотипе пивоварни.
Сейчас, Riegele по прежнему, семейная пивоварня. Относительно небольшая. Традиционная, но не чуждая духу новаторства, как сейчас модно говорить.
Знакомство я начну именно с традиционных стилей – хеллес и вайцен.
Riegele Kellerbier (Германия, Аугсбург) – 5/13,5 Весьма странный келлербир. Нечто среднее, между вайценом и обычным лагером. В аромате ириска и цветы. Вкус полный, мягкий. В послевкусии, присущие вайценам бананы, плюс мёд и карамель. Необычно, но как келлербир воспринимается с трудом. “C+”.
Riegele Hefe Weisse (Германия, Аугсбург) – 5/12,5 Ну уж вайцен-то у такой знаменитой пивоварни должен быть – ооо! Но, нет. Таких пивал много. Не шляпа конечно, вполне в стиле, но скучновато. Банан и гвоздика в аромате. Суховатый, даже скажем – терпкий. Хлеб и немного гвоздики с цитрусами в послевкусии. Неплохо, но ничего особенного. Оценка “C+”.
Наверное, так бы я и закончил этот пост. Разуверившись в пивоварне Riegele, если бы, буквально на следующий день не попробовал в ресторане Lambic – Riegele Commerzienrat Privat.
Riegele Commerzienrat Privat (Германия, Аугсбург) – 5,2/12,8 Тоже, по стилистике, хеллес. Но, доложу я вам – это земля и небо! Аромат солодовый, мягкий, и тем не менее заметный, яркий. Вкус тоже, полный, солодовый. В послевкусии мёд, зерно, цветы и очень деликатный хмель.
Казалось бы, с таким описанием пива в Германии пруд пруди, но тут прекрасный баланс и своё лицо. И тут понимаешь, за что любят и хвалят эту пивоварню! И у неё есть ещё очень много сортов пива, в том числе в крафтовом стиле (IPA и прочее). И скорей всего, я их тоже попробую. Но, мне кажется, продавать такое пиво (часть линейки) эксклюзивно в Азбуке Вкуса, это тупик. За Riegele Commerzienrat Privat я готов поставить “A”. Но почему другие такие невзрачные? Хранение? Перевозка? Полка?….





4 комментария
Рядом с домом в Пивных погребах летом на гостевом крана со значительной скидкой стоял Ригель хеллес. С удовольствием пил, негатива не было, чисто-ровно-классично.
У нас в Русбир 3ий год в ассортименте.
Зачем тогда на бутылках пишут, что мол специально для Азбуки Вкуса везут?
У Riegele действительно много вкусного пива, но из другой линейки – Brauspezialitäten с порядковыми номерами (https://www.riegele-shop.de/riegele-brauspezialitaeten.html). Оно, правда, не всегда и не полностью соответствует стилю на этикетке, но, на мой взгляд, важнее интересный вкус. Также рекомендую попробовать их мэрцен Michaeli – он мало похож на мэрцен, зато близок к лучшим образцам бельгийского светлого крепкого эля.
Комментарии закрыты