В субботу, на дне рождения Деда Пихура, отведали ржаного портера от пивоварни «Крафт Лаборатория«. Ржаной портер не так уж часто встречается на рынке. Вообще, все попытки сварить что-то с ржаным солодом редко когда приводят в хорошим коммерческим результатам. Ржаной солод добавляет в пиво «квасные» нотки, которые потребитель почему-то жуть как не любит.
Возможно, в головах стоит разграничение квас/пиво, где квас идёт уровнем ниже, эдаким простецким напитком. Потому часто можно встретить отзывы — «квасом отдаёт» или «квас какой-то». Что в этом плохого, я не понимаю. Но в данном пиве, речь не об этом. Точней, не только об этом.
Ring of Fire (Россия, Великий Новгород) — 6,9/17,5 Аромат мягкий, карамельный, немного конфетный и да, чуточку (именно чуточку) квасной. Вкус мягкий, полный, бархатный. В послевкусии чуть шоколада, лёгкая жжёнка, немного дымка и небольшая кислинка то ли от жжёнки, то ли от ржи. Пугающих народ квасных тонов практически нет, разве что в аромате. Пиво интересное и сбалансированное. Оценка «B+».





9 комментариев
Александр очень вас уважаю с вашего блога открыл что кроме Пауланера есть пиво! Можете сказать какую темную пшеничку взять кроме Пауланера ???
Спасибо! Сложный вопрос. Из крупных мало кто варит и к нам возит тёмную пшеничку. А приватбренды, это лотерея. Не знаю, есть ли сейчас в продаже, но вот от HB Traunstein была неплохая https://beerbottle.ru/2020/03/traunstein-dunkel-weisbier-i-maximator-nemetskaya-klassika/
А такое не пойдет?
Пенза Бир
https://beerbottle.ru/2011/04/penza-beer-nefiltrovannoe/
Ну нет! Это в 2011-м можно было ему такую оценку поставить :)
Из темных пшеничек у нас ещё часто встречается erdinger, иногда вижу тёмного фарнцисканера, Вайнштефан тоже, но редко. Saku Kuld от эстонцев они сейчас в Ашане и вроде даже в пятерках появились, правда не скажу есть ли там именно дункель. Ну от Шнайдер Вайс ещё есть таб 06 правда это доппель бок. Шофёрхоффер может найдёте.
Да, был не прав. Есть немного тёмных пшеничек. Сегодня в Глобусе видел, как уже сказано выше — Францисканер, Ердингер, Майзель Вайс и ХофБрёй. Из всего я бы предпочёл Майзель и Францисканер. Ердингер, как и обычный вайцен, достаточно сухой и от того кажется пустым, но это их «фишка».
Saku Kuld везде обычный лагер стоит. Saku вроде вообще вайценов не варит.
И ещё точно должны найти, в метро помню брал — Maisel Weiss dunkel. Тоже очень распространено. Оказывается можно найти темную пшеничку, кроме Паулайнер
Жаль. А мне до сих пор нравится. Я его и попробовал только благодаря вашей оценке, название «нефильтрованное» отпугивало.
неплохая курочка) а я сейчас дома мясо копчу) вчера свининку, сегодня говядину, а завтра курицу закопчу)))
Комментарии закрыты