Главная страница » Выдержанное (эйджинговое) пиво

Выдержанное (эйджинговое) пиво

by Djons

Выдержанное пиво (эйджинг пива)

Среди людей далёких от пива (или мало им интересующимся), термин “выдержанное пиво” вызывает удивление. Большинство считает, что выдерживать можно (и нужно) только вино, что впрочем тоже не совсем верно, т.к. далеко не каждое вино стоит хранить. Мода на выдержку, “эйджинг” пива пришла к нам из Бельгии, где некоторые сорта либо требуют некоторого срока “заключения в бутылку” априори, либо ничего против не имеют.

Недавно я писал про сравнительную, “вертикальную” дегустацию пива St.Bernardus, а на днях появилась возможность попробовать ещё несколько “выдержанных бельгицев”.

В отличии от дегустации St. Bernardus, я не буду ставить оценки, т.к. это пиво не предполагалось к длительному хранению, хотя у этих образцов сроки реализации были долгими – от года до трёх. Всё  пиво было примерно одного возраста – 4,5-5 лет.

Leute Bock – из всего набора, наиболее не подходящее для выдержки. Нет, оно конечно же не испортилось, но состарилось. Появились тона сухофруктов и ушла тельность.

Westmale Dubbel – так же, выдержка не сделала его лучше. Особо не изменилось, но по ощущениям стало суше.

Rochefort 6 – тоже дюбель и тоже не сильно изменился.

Corsendonk Agnus Tripel – не ожидали  сильных изменений, но они есть. Суше, более выраженные фрукты. У меня тоже в шкафу томится бутылочка. Пусть ещё лет пять постоит, будет любопытно.

Orval – пиво на которое было возложено наибольшее ожидание. Обычный, годовалый Orval , мне лично совсем не нравится. Много дрожжей, колхоза и всего такого. В Бельгии старался заказывать двух или трёх летний. Здесь как видим – бутылке 4,5 года.  Ярко проявилась подпревшая трава и появился заметный фенольный тон. Не думаю, что его стоило столько держать, но может это свойства именно этой бутылки (условия хранения и прочее).

Как видим, особого “вау” эффекта ни в одном пиве не было. Лучше оно уж точно не стало, даже Orval. Это не означает, что “эйджинг” пива, глупость. Просто не каждому пиву он подходит. Наверное он интересен сам по себе, что бы понять – как изменится такое-то пиво со временем.

Спасибо Михаилу за “подгон”, а Мише Пихуру за гостеприимство!

Summary
Выдержанное (эйджинговое) пиво
Article Name
Выдержанное (эйджинговое) пиво
Description
Среди людей далёких от пива (или мало им интересующимся), термин "выдержанное пиво" вызывает удивление. Большинство считает, что выдерживать можно (и нужно) только вино, что впрочем тоже не совсем верно, т.к. далеко не каждое вино стоит хранить. Мода на выдержку, "эйджинг" пива пришла к нам из Бельгии, где некоторые сорта либо требуют некоторого срока "заключения в бутылку" априори, либо ничего против не имеют.
Author
3 комментария
4

3 комментария

StepNik 14 октября 2020 - 18:17

Ну а какое пиво улучшается при выдержке больше пяти лет? Я могу только про оуд гёз сказать.

Ответить
Djons 14 октября 2020 - 20:39

Кисляки, да. Но, к примеру тот же St.Bernaedus, был очень интересен. Или к примеру Томас Харди, тоже от выдержки стал лучше. Остальное, просто любопытно – что с ним становится и как меняется.

Ответить
StepNik 14 октября 2020 - 18:20

Уточню, что пиво выдерживается в бутылках уже купленное. )

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравится