Главная страница » Пиво La Chouffe и Mc Chouffe

Пиво La Chouffe и Mc Chouffe

by Djons

Пиво La Chouffe и Mc Chouffe

В магазинах Перекрёсток появилось пиво от бельгийской Brasserie d’Achouffe. Два сорта – La Chouffe и Mc Chouffe. Пиво с забавными гномиками на этикетке достаточно давно продаётся на нашем рынке, но в сетевом магазине вижу впервые. Цена по карте Перекрёстка около 200 рублей. Это в пересчёте на евро, примерно как и в самой Бельгии (опять к вопросу дороговизны пива “у нас” и дешевизне “у них”).

Brasserie d’Achouffe выросла из гаражной пивоварни, которую в конце 70-х основали два зятя – Пьер Гоброн и Крис Бауверартс. После домашних варок по 49 литров, успеха у друзей и знакомых, в 1986 году зятья купили ферму и поставили производство на коммерческую основу.

К 1992 году, производство выросло с 3 400 гектолитров в год, до 5 000 гетко. В то время, пиво разливалось только в бутылки 0,75 л. и кеги по 20 литров. Пузатые бутылочки по 0,33 л. появились только лишь в 2009 году.

Ассортимент пивоварни не велик. В настоящее время регулярно выпускается всего четыре сорта. Каждому сорту соответствует свой гном. Гнома на La Chouffe зовут Марсель, на Mc Chouffe Малькольм, Мэтью на Houblon Chouffe и Мишлин на недавно появившемся Cherry Chouffe!

Моё знакомство с гномами состоялось в первую поездку в Бельгию, на Брюссельский пивной фестиваль. В последний день, нарезая очередной круг по площади, я заметил толпу в красных колпачках. Протиснулся к стойке, которую они окружали. Оказалось, что за покупку двух бокалов пива дарят такой головной убор.

Естественно, я купил. Купил сначала La Chouffe, а потом Houblon Chouffe. Водрузил на голову колпак и… и вспомнил, что завтра улетать, а писающего мальчика я так и не посмотрел! Мысль настолько меня поразила, что я в таком виде – в колпаке, с бокалом пива в одной руке и фотоаппаратом в другой, потопал искать Маннекен-Писа.

Через несколько кварталов я понял, что понятия не имею, где он находится и не нашёл ничего лучше, чем забуриться в полицейский участок. Там я пытался объяснить, что мне нужно и меня как ни странно поняли. Взяли под локоток (напомню, руки заняты бокалом с пивом и камерой), вывели на улицу и указали направление.

Через пять минут я уже фотографировал знаменитый брюссельский символ. Анекдот не врал – это мальчик двадцать сантиметров, а не у мальчика. Теперь это пиво является моим одним из любимых бельгийских и ассоциируется с Маннекен-Писом 🙂 .

Вернёмся в Перекрёсток и La Chouffe с Mc Chouffe (самый вкусный Houblon, понятное дело не завезли!).

La Chouffe (Бельгия, Ашуф) – 8/16,6 Аромат карамельный, травянистый и немного груши. Вкус плотный, но достаточно сухой и хрусткий. В послевкусии хлеб, цветы, заметная травянистая горечь. Очень правильный бельгийский блонд со своим характером. Оценка “A-“.

Mc Chouffe (Бельгия, Ашуф) – 8/16,2 А вот брюн ещё в Бельгии показался не сильно интересным. С одной стороны тоже в стиле, но чего-то не хватает. В аромате карамель. Вкус тоже карамельный и суховатый. В послевкусии древесные тона, конфетка тоффифи и немного ореха. Оценка “B”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво La Chouffe
Author Rating
51star1star1star1star1star
13 комментариев
1

13 комментариев

Porter 3 ноября 2020 - 12:01

Сань, ну согласись, что пиво надо под еду оценивать, а не просто так. Особенно бельгийское и осоюенно брюн.

Ответить
Djons 3 ноября 2020 - 12:02

Не соглашусь 🙂

Ответить
Сеня 3 ноября 2020 - 19:19

У бельгийцев брюны получаются хуже блондов. Какую марку не возьми.
А уж первый блин (брюн) от Маэстро до сих пор вспоминаю.

Ответить
Djons 3 ноября 2020 - 21:37

Что значит “хуже, чем блонды”? Они другие, вот и всё. А наш брюн, да был тот ещё… 🙂

Ответить
Евгений 3 ноября 2020 - 23:00

Как это хуже? Chimay, Westmalle, St-Feuillien разве плохи?

Ответить
Сеня 4 ноября 2020 - 0:50

Маэстро в принципе прав “они другие”, но было бы интересно если бы он просмотрел свои оценки по одноимённым бельгийским маркам трипелей и дюбелей. Так для статистики. Было бы весьма любопытно.

Ответить
Djons 4 ноября 2020 - 1:25

Он это кто? Brasserie d’Achouffe? Они скорей всего смотрят в какой-то свой аналог 1С. Это единственный независимый оценщик. Зачем им Тапок? У этой брассерии есть хороший клуб фанатов и нормальный сбыт. Чего им ещё смотреть?

Ответить
Сеня 4 ноября 2020 - 10:52

Дядя Саша не пугай!
Читай внимательней лучше дословно и помедленней. ОН-ЭТО ТЫ!
Или у нас есть второй Маэстро?
Посмотри СВОИ оценки по бельгийцам.

Ответить
Djons 4 ноября 2020 - 14:36

Я далеко не всё питое в тапке чекинил. Но да, сам стиль весьма простой и потому восторгов не вызывает, за редким исключением.

Ответить
Сергей 5 ноября 2020 - 13:05

Саша, а как же традиция фотографировать пробочку от пива 🙂 У пивоварни очень красивые пробки, дизайнер постарался на славу)

Ответить
Djons 5 ноября 2020 - 13:07

Ну забыл, каюсь!

Ответить
Сеня 5 ноября 2020 - 19:28

Да пробка сказка с тем же гномиком, что и на этикетке.
Маэстро, когда на сайте у паствы будет возможность что-то выложить (фото крышечки например)
21 век на дворе,

Ответить
Djons 5 ноября 2020 - 21:19

Не думал, что это очень нужно. Но раз нужно – резвитесь.

Ответить

Leave a Comment

Вам может понравиться