Главная страница » Mica 3 Madera De Roble – три месяца в бочке из под мадеры

Mica 3 Madera De Roble – три месяца в бочке из под мадеры

by Djons

Mica 3 Madera De Roble - три месяца в бочке из под мадеры

Крафт, это зачастую слабоумие и отвага эксперименты. А что будет, если добавить это или соединить с этим? Я не сторонник такого подхода. Видеть цель, гораздо важней! Но, иногда именно из таких алхимических вещей получается что-то интересное. Интересное пиво зачастую можно купить и в сети Мираторг. На днях увидел пиво от испанской Cerveza Mica (может оно и раньше было, но не встречал).

Пивоварня Cerveza Mica расположена в городе Бургос, старой столице Кастилии. Регион богат полезными ископаемыми, в частности сюдой. И именно слюду выбрала своим символом эта пивоварня. Почем? Не очень понятно. Какое отношение слюда имеет к пиву? Если верить описанию на сайте, то именно на таких почвах хорошо растёт ячмень, а пивоварня использует именно местное сырье и по сути варит “слюдаяное” пиво. Ну ок! У каждого своя легенда.

Mica 3 Madera De Roble (Испания, Бургос) – 6/12,35 Это пиво позиционируется как IPA выдержанный в течении трёх месяцев в бочке из-под мадеры. И тут я возвращаюсь к экспериментам. Что по замыслу авторов должна была дать выдержка IPA в бочке?

Помните, как в школе нас мучили сочинениями на тему “что хотел сказать автор”? Так и тут, я лично в ступоре. По крафтовым канонам, выдержка в бочке (и тем более в бочке из-под чего-то), это очень круто! Но, что даёт выдержка?

А выдержка даёт в первую очередь окисление пива. Бочка не герметична и кислород проходит через древесину. Степень окисления зависит от многих факторов, но самое главное, что оно происходит медленно. Это интересно на плотных и крепких сортах с богатым полным телом. Но кому приятно пить окисленный IPA?!

Да, бочка ещё даёт оттенок того напитка, который в ней содержался до того. Но опять же – мешать IPA с мадерой… Портвейн с одеколоном…

В результате – аромат карамельно-кисловатый с оттенком мёда. Вкус полный и тоже слегка карамельный. В послевкусии немного бочки и ириски, щепотка лекарственных трав. Оценка “C”.

Эксперименты это конечно хорошо, но “что хотел сказать автор”, я так и не понял. Испортить IPA и испортить бочку?

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Mica 3 Madera De Roble
Author Rating
31star1star1stargraygray
3 комментария
4

3 комментария

Андрей Петров 11 декабря 2020 - 12:07

Лучшее сочетание, выпить IPA, запить мадерой и исключить бочку.

 

 

Djons 11 декабря 2020 - 12:23

Абсолютно! На бочке можно сидеть или использовать её как стол. 🙂

Ким 11 декабря 2020 - 15:17

ну автохтонность видимо чтобы придать. Типа у португальцев есть же горделивое порто и иже с ним бочки, а у испанцев нехай будет мадера. Ну виноградная страна, не вискарная же. Если я еще не совсем забыл испанский, то слово madera имеет 2 значения – собственно "дерево" и производное от него "мадера". Мадера де робле – древесина дуба. Впрочем остров Мадейра это тоже вроде как португальская история. Обошли короче по всех фронтам испанцев португеши. Ну не хамон же им туда пихать в самом деле… Можно было в бочку из-под хереса, но уж больно он специфический из-за флёра. А так мадера, ну усложнит сладость в балансе с хмелем. Наверное такая задумка было. А вообще, пиво на вино!    

Комментарии закрыты

Вам может понравиться