Хмелёфф Крепкое, это не декаданс и не впадение в ничтожество, это чисто любопытство. За “творчеством” завода Хмелёфф, что в стольном граде Рязани я не слежу. Иногда, в совместных дегустациях (типа как с Игорем Черским), проскакивают комменты – а чего вы Хмелёфф не попробовали, пиво огонь, не чета всяким Балтикам…
Рязанский завод “Хмелёфф”, как раз тот случай, когда регионалы стремясь стать святей Папы Римского, чище и пустей пивгигантов, смогли это сделать. Писать о пиве этого завода совершенно нечего. Все сорта можно охарактеризовать всего двумя словами – чисто и пусто. Или – бедненько, но чистенько.
Честно скажу, была бы альтернатива – Рязань или Балтика (или Ин Бев), выбрал бы гигантов. Там хоть некоторое разнообразие в линейке есть. Но увидел тут на полке Хмелёфф Крепкое и стало любопытно. Регионалы как раз, в крепком пиве гораздо интересней транснациоалов.
Не знаю, почему так происходит, но все крепкие лагера от больших заводов выбражены донельзя, до максимума. Оттого имеют пустой, спиртуозный, проклинаемый многими вкус. А вот регионалы, наоборот – ближе к нормальным бокам. Как правило солодовые, плотные.
Хмелёфф Крепкое (Россия, Рязань) – 8/18 Не знаю, производил ли Хмелёфф крепкое пиво раньше (наверняка варил) или просто поменяли дизайн, но я купил именно потому, что увидел на полке новую банку. Если это просто смена дизайна, то респект маркетолгоам – попали в точку. Дизайн и правда, неплох. Особенно единорог тыкающий в пасть дракону единственным рогом (в рот мне роги!) – намёк понят!
В аромате спирт не выпирает, но тут важна температура подачи. Вкус сладковатый, но не неприятный, не приторный. В послевкусии виноградные тона, солод и островатая, согревающая тема.
Не скажу – вах, как вкусно! Для стиля “крепкий лагер” это неплохо. Можно с натяжкой даже отнести и к бокам (всё же солодовости не хватает). Оценка “C+”.















16 комментариев
Похоже, это всё-таки первый крепкий евролагер у рязанцев, раньше вообще мне не попадался. Сколько помню, до этого они ничего крепче 4,5 не варили.
И ведь Трёхсосенский также недавно вышел в эту нишу с "Крепким хмелем". Аудитория требует 🙂
Когда-то был эксперимент: Аристократ Крепкое 16/5,8. В начале нулевых, если не ошибаюсь
Лучше Ледокола от Очаково?
Нет. Ледокол это всё же эль, он поинтересней будет.
Гражданин, баночку не выкидывайте!
Влад Шамов меня еще летом просил ему купить если увижу этот сорт в продаже (европейские коллекционеры жаждут ее заполучить). Но я так и не увидел, так что ему не отдам, себе в коллекцию положу 😉
Паш, ну вот… Выбросил уже. Придётся ещё купить.
А по поводу крепких сортов из Рязани, последние лет 10 точно ничего крепкого на варили, но раньше у них было "Русское пиво, Пасхальное" и "Русское пиво, Рождественское" – как раз с 18% плотности, но по слабовыброжженее конечно. Они и портер в те времена варили с 20%…
Единорог с драконом уже очень давно красуются на логотипе пивзавода, просто мелко нарисовано, можно и не разглядеть
Я ж говорю – не слежу за их пивом. Но логотип прикольный. Можно трактовать как – весь в белом единорог “Хмелёфф” бьёт злого дракона “Транснационала”. 🙂
Согласен с Пашей, Рязань больше десяти лет крепкого не варила. Но сорт такой был и назывался он "Аристократ Крепкое" с алк.7% и плот. 16%. Варили в 2003-04годах.
Во, точно, был такой!
Жаль, что Хамовники Бок бир из продажи пропали. Я прям дюжина брал.
да, знатный был напиток. Его вообще не делают?
Увы, нет. Чем лучше пиво, тем хуже продажи 🙂
хамовники стаут не выпускают вот- печаль
Да, жаль. Но есть Ballantine. Это ещё раз подчёркивает, что стаут как стиль, очень тяжело продаваемый продукт.