На Рождество, немного новинок из Кирова приехало (спасибо Руслану!). В первую очередь, это новинка – Вятич Красное. Плюс, ежегодное Рождественское и сваренное на мини-пивоварне в небольшом объёме – Трифон Russian Imperial Stout chokolate.
Вятич Красное (Россия, Киров) – 5,4/14 Новинка, которую очень хотел попробовать. Друзья из “Вятского пивного клуба” уже заценили и выражали всяческое одобрение, а я вот всё ни как.
“Крсное”, относится к довольно редкому в наших палестинах стилю, ржаное (рёген бир) пиво. На вскидку могу вспомнить из отечественных “рёгенов” только: Балтику №4, Вечерний Сыктывкар (производится ли ещё?) и почившее в бозе Богерхоф Банное. Возможно было ещё что-то из регионалов, но сразу в голову не приходит.
Аромат квасной, хлебный, но не кислый, а очень даже приятный. Вкус густой и кажется, что пиво должно быть сладким, но к удивлению нет! Не то что бы совсем сухое, но скажем так – сладость очень умеренная. В послевкусии карамель, корочка чёрного хлеба и где-то на окраине, мускатный орех с чёрным перцем.
Интересное и главное вкусное пиво! К сожалению, надпись “только для продажи в Кировской области”, вызывает печаль. Понятно, что в сетях такое пиво будет продаваться с большим трудом, но в независимую розницу Москвы и других городов, где есть “Вятич”, такое можно было бы поставить? И я думаю, что всё же поставят ;) Оценка “B+”.
Вятич Рождественское (Россия, Киров) – 6/15 Увы, тут всё по прежнему грустно. Как и в прошлом году, под этикеткой “Рождественского” прячется обычное Вятич Крепкое. А ведь были времена, когда варили “Никольское”… Оценку выше “C” поставить не могу (в прошлый раз было C+). Пустое, немного спиртуозное, солодовое.
Трифон Russian Imperial Stout (Россия, Киров) – 10/22 Не ищите это пиво в магазинах (по крафне мере пока). Этот Трифон сварен на мини пивоварне и разошёлся по друзьям в качестве презента. Возможно, когда-нибудь и выпустят нечто подобное в большом объёме (а как продавать?!).
Аромат шоколадно-кофейный. Вкус густой, но умеренно суховатый. В послевкусии горький шоколад, пепел, жжёный солод и кожа. Алкоголь не выпирает. Очень симпатичный, весьма питкий и без каких-то явных косяков, имперец! Я как правило не ставлю оценки пиву от домашних пивоваров и для таких вот экспериментальных варок “в кастрюле”, но могу сказать – пиво “очень хорошее”.





6 комментариев
Еще ржаное варили в Мытищах под названием Жигули Бархатное (ржаной эль), одно из любимых пив было.
О, точно! Бархатное было ржаным когда-то!
В разливайках в свое время было пиво "Ставр" – очень похожее по описанию к Красному – оно также и называлось. Очень вкусно было, жаль сейчас его нет.
А как же Рожь во спасение от Горьковской? В моем личном топе – номер один из ржаных вообще.
О, точно! Про него забыл. Пиво действительно неплохое!
Про ржаное: Еще у Горьковской пивоварни есть "Рожь во Спасение" и у "Аббатского" из Тольятти – "Ржач"( но его не всегда варят)
Комментарии закрыты