Обещал вам рассказать об ещё одном бессмысленном пиве, обнаруженном на просторах “Глобуса”. Встречайте – пиво Кит из Казахстана!
Это уже не первое пиво из Казахстана, которое там продаётся. До того было Корона Алатау. Вдумайтесь – в Россиию импортируют пиво из Казахстана! Не потому что оно какое-то интересное или очень дешёвое, нет! Просто потому что можно. Евразэс и всё такое. Плюс, “Первый Пивзавод” входит в группу Oasis (Кашпер, Лившиц… МПК). Думаю, это тоже сыграло свою роль, хотя на этикетке не указано, что импортирует это пиво МПК или какая-то их структура.
Я не против, пусть будет 100500 разных пив в наших магазинах. Пусть и из Киргизии с Таджикистаном везут. Будет о чём писать! Вопрос не в этом. Вопрос, как и во вчерашнем посте – кому это надо в довольно дорогой сети в Москве?! А предлагают нам вот что:
Большой Кит (Казахстан, Алматинская область, с. Мухаметжан Туймебаева) – 4/10 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус тоже зерновой, солодовый, со слегка заметным картоном. Не смотря на прозрачную бутылку, “засвета” не ощущалось. Скорей всего используют изомеризированный хмелевой концентрат. В послевкусии солод и лимонадная игристость, сладость. Оценка “C-“.
Не знаю почему, но на юге страсть как любят сладкое, совершенно без хмеля, пиво. Понятно, что на жаре всякие IPA или плотные, крепкие сорта не пойдут. Но почему сладкие? Утолить жажду и освежиться можно как раз лёгким, слегка горьковатым пивом. Но нет – сладость, “Буратино” и вот это всё. Бутыка к слову, объёмом 0,65 л. Тоже забавно.
В Глобусе так же были замечены “Тетерев” и YÍCHANG, тоже от “Первого Пивзавода”, но не знаю, надо ли о них писать.
















10 комментариев
Помнится в Тобольске казахского пива была завались (очевидно и в других городах близких к границе Казахстана его не мало). Но там это объясняется очевидно мухляжами с акцизами, а вот как оно в Глобус попадает… Хотя и в Бескудниково как-то купил "Жигули барное" сваренное на том же 1-м пивзаводе что под Алма-Атой…
Думаю, что в то время когда ты его покупал, тоже возможно был схематоз с акцизом. Или что-то с валютным курсом было, что позволяло дёшево пиво покупать. В своё время так с белорусским было.
Не думаю что что-то изменилось, тот же Илья Ротенберг как на одну из причин введения МРЦ всегда ссылается на то, что южный Урал завален казахским пивом по демпинговым ценам…
Вполне возможно. Но это скорей возможно в относительно небольших количествах и через какую-то мелкую розницу. Самому заводу такое тоже не выгодно, т.к. если он отправляет на экспорт в Россию, то для неуплаты акциза и НДС, должен предоставить документы, что это сделано компанией импортёром в России. Если нет, то им автоматически НДС и акциз начисляют. Может какие-то схемы есть, я не знаю.
Это пиво хоть выглядит симпатично )))
"Вдумайтесь – в Россию импортируют пиво из Казахстана!"
Вы напрасно иронизируете. В силу некоторых исторических особенностей прошлого века, в Казахстане всегда было очень много немцев с их многовековыми традициями пивоварения. И казахстанское пиво в Советском Союзе было на очень неплохих позициях. А в конце 90-х, на фоне субтотальной миграции "казахских" немцев на историческую родину, наладились новые интегративные связи и отрасль в стране получила "второе дыхание". Так что в РК есть много сортов весьма достойного напитка, как массовых брендов, так и крафта. Вам просто попался не лучший представитель, бывает… Кстати, ровно то же можно сказать и о соседнем Алтае, надо просто знать специфику здешнего рынка пива.
Да, ирония конечно есть. Хорошее пиво можно найти практически везде, стоит только поискать. Думаю Казахстан не исключение. Но речь про масмаркете. Он в южных странах специфичен. Есть даже неофициальный термин “южный лагер”, то есть совершенно не охмелённый солодовый светлый лагерок.
Дело не в немцах. Как будто родился немцем и сразу пивовар 🙂 Да, они по всей Российской империи ставили заводы в XIX веке, но к современному пиву это отношения уже не имеет, только как часть истории.
Было бы конечно интересно попробовать что-то отличное от массового пива из Казахстана.
Дело даже не в южных заводах. Вон, Рыбинский пивзавод когда-то принадлежал Дурдину. Историческое здание стоит, красный кирпич и всё такое, функционирует. Продукция – полный шлак.
В Рыбинске такое оборудование, что им только ламбики варить, а не лагера. Я говорю больше не о плохом качестве, а об определённом вкусе южных лагеров.
Да какие там лимбики… "Место проклятое" (с)