Главная страница » Пиво Cēsu Premium Amber

Пиво Cēsu Premium Amber

by Djons

Пиво Cēsu Premium Amber

Случайно обнаружено в Ашане. В Латвии, в своё время испил много разного пива от Cēsu. Всё это были как правило пустые евролагера мало отличающиеся друг от друга. Решил поностальгировать и купил.

Сначала подумал, что как и много других латвийских брендов, Cēsu варится в Литве, но пригляделся к этикетке – нет, по прежнему в Латвии, в Цесу.

Cēsu Premium Amber (Латвия, Цесу) – 5,2/11,8 Аромат чуть фруктовый с небольшим оттенком ржаного хлеба. Вкус мягкий, чистый. Чуть карамели и ореховых тонов. Простое, но вполне пивабельное пиво. Если не ожидать чего-то особенного (а кто это особенное обещал?!), то неплохое пиво на каждый день. Оценка “C+”.

В этой же серии у них есть ещё “богемское”, “красное” и что наиболее любопытно – “Premium Brut Lager“, сброженный с шампанскими дрожжами! Интересно, привезут ли это в Россию или как обычно ограничатся светлым/тёмным?

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Cēsu Premium Amber
Author Rating
31star1star1stargraygray
2 комментария
4

2 комментария

Константин 13 марта 2021 - 16:13

Александр, небольшое уточнение.

Cēsu, означает "цесисское", то есть из города Цесис. Насколько мне известно, все "попсово-массовые" сорта, ради сокращения издержек, действительно варят в Литве. Ваши дистрибьюторы иногда путают страну производства (Литва) и страну, откуда родом марка(Латвия). Сама марка уже давно принадлежит финнам.

Вы упомянули пиво с шампанскими дрожжами. Я его пока не пробовал. Из пандемии, уже год с небольшим в Латвии не был. Это пиво сварено в Латвии, но неясно, кем. Есть у меня подозрение, что это может быть наша славная пивоварня Piebalgas Alus. На днях Cēsu объявила о том, что покупают их. 

Мы теперь очень волнуемся. Хотя говорят, что пивоварня сохранит статус независимой единицы, верится в это с трудом. Bauskas Alus уже купили датчане. Скоро выйдет мораторий на изменения рецептуры и прочего, и, начнётся. В истории отношений Cēsu-Piebalgas, думаю, будет аналогичная картина.

Гиганты скупают всё, что видят. Даже в таких небольших странах, как Латвия, процесс пошёл.

Константин 13 марта 2021 - 19:19

Ох, дезинформировал я народ! Опровергну сам себя. 

 

Видимо, если попсовым пивом не интересуешься, то нужно перепроверить информацию, перед тем, как сделать заявление.

 

Это пиво под маркой Алдарис и Межпилс варят в Литве (владелец двух марок один), а в Риге у них музей и небольшая крафтовая пивоварня. А пиво Цесу действительно варят в Цесисе.

 

По остальному от своих слов не отказываюсь. Думаю, со временем пивоварню Пиебалгас они прихлопнут и все марки и сорта будут производить в Цесисе.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться