Главная страница » Пиво Leffe выдержанное 6 лет

Пиво Leffe выдержанное 6 лет

by Djons

Пиво Leffe выдержанное 6 лет

Продолжим тему Бельгии. Сейчас модна тема «эйджинга», то есть выдержанного пива. По типа как вино закладывается на хранение. Но, как и с вином, далеко не всё пиво становится лучше с возрастом. Для обывателя «выдержка пива» вообще является глупостью, ведь доподлинно известно, что лучшее пиво, это самое свежее! Оно конечно так, но далеко не всегда!

Leffe розлив 10.2014

Существует много пива, которое требует достаточно большого срока созревания (в том числе и в бутылках) прежде чем поступит в продажу. Для постоянных читателей и людей давно варящихся в пивной теме, это конечно не секрет, но думаю что большинство «любителей пива» об этом и не подозревают.

Тем не менее, мода на эйджинг стала просто модой и зачастую «выдерживать» пиво не имеет ни какого смысла, т.к. производитель выпустил в продажу уже полностью готовое пиво и лучше оно не станет. Тем не менее, многие сорта с «ботл кондишн» меняются со временем и это просто интересно. Возьмём к примеру  St.Bernardus разлитый в магнумы, показал очень любопытный результат, меняясь от год к году.

Понятно, что пастеризованное пиво не будет меняться столь сильно и уж точно не станет лучше. Оно окислится. Иногда пробуя даже пастеризованные или отфильтрованные лагера давностью несколько лет, видишь как пиво стареет и приобретает интересные оттенки. Так и с Leffe, которое я считаю пусть и массовым, но очень достойным представителем бельгийского пива.

Оно пастеризовано, а следовательно развиваться при длительном хранении не будет. Оно будет стареть. Что с ним произойдёт за несколько лет?

Leffe Blond 2014 (Бельгия, Лёвен) — 6,6/15,5 Разлито в октябре 2014 года. В аромате сухофрукты и немного специй. Вкус пустоватый, но стали отчётливо заметны хлебные, мучнистые тона. Карамельность ушла. Сухофрукты больше в грушу и не очень «компотные». Забавно, но не более того. Оценивать его не стану, т.к. это был просто эксперимент.

Что стоит выдержать (но тоже без фанатизма), так это к примеру Orval или то же американское The Bruery. Тут можно получит интересные результаты.

Пожалуй, немного прорежу свой шкаф. Не буду чахнуть над пивом и в скором времени сделаю посты ещё о нескольких эйдженговых пивах.

Один комментарий

Алексей 29 января 2021 - 11:59

Немного не в тему, смотрел видео с посещением наших палестин (пивоварен), наконец-то и до нас доехали! Было желание как нибудь с Вами пересечься и подарить Вам местных пив. А что к Андрею Давыдову не заглянули?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться