Кёльш Fruch

by Djons

Кёльш Fruch

Про пиво Früch я писал, когда только начал вести блог – то есть, 13 лет назад. Тем не менее, иногда стоит провести повторение пройденного. Освежить восприятие уже с высоты прожитых лет и испитого за это время пива. Тем более, что довелось попробовать одновременно Früch из обычной банки 0,5 и из бочонка 5 л..

Конечно же стоит повторить основные вещи про стиль кёльш, но долго останавливаться на этом не буду. Наверное многие знают, что кёльш, это так называемое “наименование защищённое по происхождению”. Правом называться кёльшем имеет лишь то пиво, которое сварено в самом Кёльне или окрестностях и естественно в соответствии с его рецептурой.

Не совсем правильно говорить, что это пиво сброженное лагерными дрожжами при высокой температуре. Для кёльша используется специальная раса дрожжей и первичное брожение осуществляется как правило при температуре не выше 18ºС.

Как правило, кёльш пытаются представить как старый исторический сорт, что тоже не совсем верно. В современном виде, он появился в конце XIX – в начале XX века, хотя корнями восходит к более старому стилю “вис”, который был популярен в Кёльне до XX века.

Что касаемо “защищённости” названия, то на мой взгляд, это всё часть маркетинговая уловка призванная поднять стоимость определённого круга брендов. Как с шампанским или коньяком. Американцы, уж на что поборники копирайта, не гнушаются использовать слово “kölsch” на своём пиве, хотя всё чаще пишут “в стиле кёльш”.

Früh (Германия, Кёльн) – 4,8/11 Красивый, золотистый цвет. Аромат цветочный с солодовым оттенком. Вкус хрустящий, игристый и в тоже время тоже солодовый, сухой. В послевкусии хмель больше на выдохе – травянистый, цветочный.

Часто можно услышать, что кёльш мало отличается по вкусу от обычного светлого лагера. Что бы понять разницу и почувствовать оттенки, лучше всего одновременно попробовать какой-нибудь региональный немецкий лагерок и вместе с ним кёльш. Вот тут-то разница видна невооружённым ртом глазом. Что касаемо разницы баночное vs бочонок (считай разливное), то в бочонке пиво было с гораздо менее яркой карбонизацией, что делало его более мягким во вкусе, да и аромат СО2 не забивался.

Оценка Früh  – конечно же “A”. Это прекрасный представитель стиля. Наверняка кто-то возразит, что вот такой-то кёльш лучше, но увы – я пробовал всего штук пять или шесть аутентичных кёльшей (из двадцати) и возразить не могу. Уверен в одном –  плохого среди этой двадцатки, точно нет!

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Früh
Author Rating
51star1star1star1star1star
4 комментария
3

4 комментария

Вадим 8 февраля 2021 - 13:14

Я пробовал 17 видов кёльша. Больше понравился Молин, хотя отличия во вкусе всех минимальны.

Дмитрий 8 февраля 2021 - 13:23

Отличное пиво, регулярно его пью, мне очень нравится 

Артем 9 февраля 2021 - 12:11

Мне в трёх или четырех разных боттлшопах сказали,что из аутентичных немецких к нам возят только Фрюх и Гаффель (по сабжу – Фрюх понравился намного больше). Кто-то встречал в Москве другие кельнские кельши? 

Djons 9 февраля 2021 - 12:12

На данный момент, скорей всего так и есть. Других не возят. Возможно, что-то было раньше, но тоже не встречал.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться