Главная страница » Пиво Гродзиское от белорусской пивоварни Valaduta

Пиво Гродзиское от белорусской пивоварни Valaduta

by Djons

Пиво Гродзисское от белорусской пивоварни Valaduta

Сегодня снимали новый выпуск о пиве с Игорем Черским. Дербанили на камеру коробку “Pena Pack” сформированную Александром Савицким, известным в миру как “Просто про пиво“. Как я понял, ко многим бутылкам, Александр приложил руку. Не в смысле – выпил, а в смысле варил или был идеологом варки.

Тема этого, уже 39-го, “Pena Pack“, была большей частью – исторические сорта. Гвоздём программы, на мой взгляд. стало пиво Гродзиское от белорусской пивоварни Valaduta.

Гродзиское, это старый забытый, новый сорт пива. Несколько лет назад, его варил Бакунин, но  в то время не впечатлило, хотя отметил как оригинальное. Может само пиво было таким, а может этикетка со спущенными женскими трусами восторга не вызвала. Не знаю…

Напомню, Гродзиское это стиль пива названный так по польскому городу Гродзиск-Велькопольский, где оно исторически варилось примерно с XV века. Так же оно известно как Graetzer Bier, уже по немецкому написанию, т.к. Гродзиск одно время входил в состав Восточной Пруссии.

Особенность гродзиского в том, что варится оно из 100% пшеничного солода высушенного на дубовых поленьях. Соответственно оно должно иметь копчёный вкус и аромат. В отличии от немецких вайценов, в гродзиском нет банановых и гвоздичных тонов и оно весьма лёгкое (дрожжи для вайсбира сюда совершенно не подходят). Посмотри что получилось у белорусов.

Гродзисское (Белоруссия, д.Володута Червенский район) – 3,3% алк. В отличии от классического рецепта, здесь в составе указан ячменный солод, но “по Дорнбушу” вполне возможно использовать в засыпи 20% пильзенского. Я честно говоря, тоже ничего криминального в этом не вижу.

Фильтровать 100% пшеничный солод, не на каждом оборудовании получится. Можно конечно и рисовую шелуху добавить, но чем тогда небольшая толика ячменного помешает?

Аромат, как описал Игорь Черский, таверны. Заходишь – дымок из камина, с кухни тянет чем-то копчёно-жаренным, немного подвала. Вкус лёгкий, но далеко не пустой и точно не водянистый. Белый хлеб, лёгкая дрожжевая кислинка. В послевкусии копчёная грудинка, дым и мука.

Пиво очень питкое и что называется, “приятное на вкус”. Летом, это было бы замечательно, освежиться таким пивом. Оценка “A”. Мог бы и “+” добавить, но сравнивать мне особо не с чем.

О всё пиве из “Pena Pack” смотрите на канале Игоря Черского. Когда выйдет именно это выпуск – не знаю, но думаю, что скоро.

PS. Александр сказал, что пиво сварено из 100% пшеничного солода, просто не стали переделывать декларацию.

Ролик, где мы с Игорем Черским пробуем это пиво

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Valaduta Гродзиское
Author Rating
51star1star1star1star1star
Комментариев нет
3

Вам может понравиться