Аккурат перед праздниками пришла мне посылка от Оренбургского пивоваренного завода “Крафт”. Всё пиво сразу я попробовать не смог, потому разобью дегустацию на два поста.
Оренбургский пивоваренный завод “Крафт” открылся в 2014 году. По объёмам производство не сильно маленькое, но и до именитых регионалов не дотягивает (скорей как Глетчер). Не смотря на название, основная линейка завода, это обычное пиво. Оно и понятно – куда в Оренбурге столько крафта девать?!
Но есть у “Крафта” и “крафтовая” линейка, называется “Экспериментальный сорт” и различается номерами. С этих экспериментальных вещей я и начал дегустацию.
Экспериментальный сорт №1. Кёльш (Россия, Оренбург) – 5,5/12,8 Цвет слишком тёмный для кёльша. Аромат солодовый, слабый. Нет тех мягких цветочных тонов, которые присущи кёльшу. Солодовое тело. Горечь небольшая, но она как-то сама по себе. Если это пиво и сбраживалось гибридным способом, как кёльш, то в итоге всё равно получилось другое пиво, не кёльш. Оценка “C”.
Экспериментальный сорт №2. Ирландский красный эль (Россия, Оренбург) – 5,5/13,6 Ну куда уж без него! Наверное самое продаваемое пиво из тёмных сортов в регионах. В аромате карамель. Вкус сладковатый, но умеренно. В послевкусии к карамели добавляется ириска и немного хлеба. Чисто, в целом пивабельно, но скучно. Оценка “C+”.
Экспериментальный сорт №3. Немецкий пилзнер (Россия, Оренбург) – 4,5/11,1 Горечь 23 IBU. Аромат солодовый, мягкий. Вкус чистый, тоже солодовый, но не сладкий. В послевкусии заметен и хмелёк в траву и цветочки. На мой взгляд, это пиво всё же в чешской стилистике, чем в немецкой (тем более, если взять северные пилсы). Грань тут тонка, так что придираться не стоит. В целом, пиво очень приятное и питкое. Оценка “B-“.
Экспериментальный сорт №4. Бельгийский эль (Россия, Оренбург) – 8,3/16,8 Будем считать, что имелся в виду блонд, т.к. стиль “бельгийский эль” уж больно широко охватывает почти всё пиво производимое в Бельгии. :)
В аромате карамель. Вкус умеренно сладковатый, карамельно-леденцовый. В послевкусии сладкие цветы и немного сладки же цитрусов. Да, похоже на Leffe Blond или Grimbergen. Вполне в стиле бельгийских блондов. Оценка “B-“.
Экспериментальный сорт №8. Крим Эль (Россия, Оренбург) – 5,6/13,3 Весьма любопытно. Пиво в этом стиле у нас практически никто не варит, да и сам стиль трактуется весьма вольно. Крим эль, это один из “досухозаконных” стилей в Америке, который исчез и с крафтовой революцией обрёл своё второе рождение.
Как стимбир, как и кёльш, относится к гибридным стилям. Основное отличие в том, что варится он с кукурузными хлопьями и на дображивание добавляются “высокие завитки”, то есть дрожжи из танка брожения. В результате чего пиво получается с одной стороны полнотелым, с другой очень карбонизированным, что даёт некий “кремовый” вкус.
Есть версия с кукурузными хлопьями и сахаром, что так же обеспечивает высокую степень сбраживаемости и высокую карбонизацию. Как утверждают некоторые источники, современные американские интерпретации крим эля не похожи на то, что варилось до “сухого закона”.
Сам я пробовал не так много крим элей, но у тех что пил, действительно отмечал некую сливочность или скорей “крем-соду”. В оренбургской версии это есть, хотя кукурузных хлопьев в составе нет. Есть немного “экстра-ситро”, но не сладко. Чуточку ириски и цитрусов в послевкусии. Как минимум, это интересно. Оценка “B”.
Пока впечатления положительные. Ни каких явных дефектов в пиве не выявлено. Всё чисто-ровно. Во второй части пробую стандартную линейку.