Главная страница » Оренбургское пиво от завода “Крафт”

Оренбургское пиво от завода “Крафт”

by Djons

Оренбургское пиво от завода "Крафт"

Аккурат перед праздниками пришла мне посылка от Оренбургского пивоваренного завода “Крафт”. Всё пиво сразу я попробовать не смог, потому разобью дегустацию на два поста.

Оренбургский пивоваренный завод “Крафт” открылся в 2014 году. По объёмам производство не сильно маленькое, но и до именитых регионалов не дотягивает (скорей как Глетчер). Не смотря на название, основная линейка завода, это обычное пиво. Оно и понятно – куда в Оренбурге столько крафта девать?!

Но есть у “Крафта” и “крафтовая” линейка, называется “Экспериментальный сорт” и различается номерами. С этих экспериментальных вещей я и начал дегустацию.

Экспериментальный сорт №1. Кёльш (Россия, Оренбург) – 5,5/12,8 Цвет слишком тёмный для кёльша. Аромат солодовый, слабый. Нет тех мягких цветочных тонов, которые присущи кёльшу. Солодовое тело. Горечь небольшая, но она как-то сама по себе. Если это пиво и сбраживалось гибридным способом, как кёльш, то в итоге всё равно получилось другое пиво, не кёльш. Оценка “C”.

Экспериментальный сорт №2. Ирландский красный эль (Россия, Оренбург) – 5,5/13,6 Ну куда уж без него! Наверное самое продаваемое пиво из тёмных сортов в регионах. В аромате карамель. Вкус сладковатый, но умеренно. В послевкусии к карамели добавляется ириска и немного хлеба. Чисто, в целом пивабельно, но скучно. Оценка “C+”.

Экспериментальный сорт №3. Немецкий пилзнер (Россия, Оренбург) – 4,5/11,1 Горечь 23 IBU. Аромат солодовый, мягкий. Вкус чистый, тоже солодовый, но не сладкий. В послевкусии заметен и хмелёк в траву и цветочки. На мой взгляд, это пиво всё же в чешской стилистике, чем в немецкой (тем более, если взять северные пилсы). Грань тут тонка, так что придираться не стоит. В целом, пиво очень приятное и питкое. Оценка “B-“.

Экспериментальный сорт №4. Бельгийский эль (Россия, Оренбург) – 8,3/16,8 Будем считать, что имелся в виду блонд, т.к. стиль “бельгийский эль” уж больно широко охватывает почти всё пиво производимое в Бельгии. 🙂

В аромате карамель. Вкус умеренно сладковатый, карамельно-леденцовый. В послевкусии сладкие цветы и немного сладки же цитрусов. Да, похоже на Leffe Blond или Grimbergen. Вполне в стиле бельгийских блондов. Оценка “B-“.

Экспериментальный сорт №8. Крим Эль  (Россия, Оренбург) – 5,6/13,3 Весьма любопытно. Пиво в этом стиле у нас практически никто не варит, да и сам стиль трактуется весьма вольно. Крим эль, это один из “досухозаконных” стилей в Америке, который исчез и с крафтовой революцией обрёл своё второе рождение.

Как стимбир, как и кёльш, относится к гибридным стилям. Основное отличие в том, что варится он с кукурузными хлопьями и на дображивание добавляются “высокие завитки”, то есть дрожжи из танка брожения. В результате чего пиво получается с одной стороны полнотелым, с другой очень карбонизированным, что даёт некий “кремовый” вкус.

Есть версия с кукурузными хлопьями и сахаром, что так же обеспечивает высокую степень сбраживаемости и высокую карбонизацию. Как утверждают некоторые источники, современные американские интерпретации крим эля не похожи на то, что варилось до “сухого закона”.

Сам я пробовал не так много крим элей, но у тех что пил, действительно отмечал некую сливочность или скорей “крем-соду”. В оренбургской версии это есть, хотя кукурузных хлопьев в составе нет. Есть немного “экстра-ситро”, но не сладко. Чуточку ириски и цитрусов в послевкусии. Как минимум, это интересно. Оценка “B”.

Пока впечатления положительные. Ни каких явных дефектов в пиве не выявлено. Всё чисто-ровно. Во второй части пробую стандартную линейку.

Комментариев нет
2

Leave a Comment

Вам может понравиться