Давно хотел попробовать появившееся на нашем рынке пиво Helles Schlenkerla Lagerbier, но всё как-то на него не натыкался. Повезло на дегустации для Ашана. Пиво было и потом я смог его спокойно перепробовать.
Для тех, кто в первый раз здесь (а таких по статистики 70%!). Пивоварня Schlenkerla, из стольного города Бамберга, варит традиционное пиво. Если вам кто-то скажет, что у них “традиционное” и нальёт обычный светлый лагер – вылейте его в лицо… Хотя… Смотря от какого года считать традиции! Если уж совсем от старых годов, от XVI-XVII веков, то весь солод сушился на дровах и всё пиво было тёмное с заметным копчёным оттенком. Вот Schlenkerla как раз такое пиво.
Впрочем, Schlenkerla скорей педалирует тему копчёности, что правда не делает его хуже. В России же, копчёное пиво обречено на коммерческое забвение, но только не Schlenkerla. На удивление, кто бы не варил у нас копчёное пиво – оно не продаваемо от слова “совсем”. Тем не менее, пиво из Бамберга своего покупателя имеет, уже лет 13 точно, не смотря на копчёность и высокую цену.
Российский производитель, сколько не пытался варить и главное продавать подобные вещи – спроса нет! Единственные, кто в течении долгого времени варит копчёное пиво, это Таркос. Из больших, было неплохое пиво Old Master от МПК, но и оно не вышло на сколь-нибудь значимые объёмы, хотя было интересным и приятным.
Schlenkerla Helles Lagerbier (Германия, Бамберг) – 4,3/11,3 Цвет светлей чем на фото (это свет и обстановка такая). В аромате конечно же копчёность, но без истерик – просто дымность. Вкус солодовый и не пустой, не смотря на невысокую плотность. В послевкусии копчёный солод как есть. Не копчёная рыба или мясо, а именно солод – хлебная, зерновая нота.
Прекрасное пиво! И интересно и питко и всё на своём месте! Оценка “A+”.





7 комментариев
Видел что еще и urbock завезли в Москву, тоже великолепное пиво
Он вроде и до этого был. Или просто бок?
Чаще доппельбок встречался,а сейчас и урбок от них появился. Оба – топ на мой скромный вкус, но доппель больше зашёл
Кстати, производитель утверждает, что варится хеллес без копчёного солода, а лёгкая дымность идёт от использования того же оборудования/чанов.
И на мой вкус, копчёность и вправду очень лёгкая, по сравнению с обычными "термоядерными" шленкерлами.
Интересная версия, но сомневаюсь, что это так. Если только они оборудование не моют :)
Разве что его варят сразу же после классических версий. )))
Чуть ли не единственное пиво от Шленкерлы, которое тапок определяет не как Раух,а как хеллес)
Комментарии закрыты