Продолжаю пробовать пиво от оренбургского завода “Крафт”. Теперь стандартную линейку – Поведово, Степное, Mayer и т.д.. Сразу отмечу дизайн – не смотря на то, что какой-то общей концепции нет, но всё выглядит вполне красиво, не по колхозному. Есть только претензии к идентификации пива, но об этом чуть позже.
Жигулёвское (Россия, Оренбург) – 4,5/11 Куда же без Жигулёвского?! Народ не поймёт – пивзавод есть, а Жигулёвского нет. Не вижу ничего плохого в простом и недорогом пиве, но сами понимаете, Жигулёвское Жигулёвскому рознь. В данном случае, что мы видим – пена осела моментально, как в обычной газировке. Аромата нет. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии можно различить немного грубоватого хмеля и яблоки. Оценка “C-“.
Это явно не “то самое” Жигулёвское. В Untappd по ошибке оно было заведено, как “историческое”. Сейчас уже исправили, но забавно – ведь Жигулёвское действительно можно назвать “историческим” сортом пива :)
Степное (Россия, Оренбург) – 4,1/10 Не смотря на более низкие ТТХ, пиво кажется гораздо интересней пресловутого Жигулёвского. Мягкое, солодовое с небольшим цветочным хмельком. Заявлено как евролагер, но наверное ближе (а может и есть) к хелю. Вот такого пива можно выпить очень боьшое количество. Просто, но чисто и приятно. Оценка “C+”.
Beer Garden (Россия, Оренбург) – 5,4/14 Опять меня сбил с толку нейминг и надпись “нефильтрованное светлое”. Оно конечно так. Это пиво и светлое и нефильтрованное, но самое главное написано в левом нижнем углу и совсем незаметно – это блонд. Простой, но вполне узнаваемый бельгийский блонд с присущими ему карамельками и цветочками. Может чуточку резковат в послевкусии, но неплох, неплох… А я его в кружку налил… Оценка “B-“.
Если это пиво покупают в Оренбурге, то не всё потеряно! Вспомнились бельгийские эксперименты Кроппива. Интересно, они продолжают варить эту линейку?
Mayer (Россия, Оренбург) – 4,5/11 Аромат слабый. Вкус чистый, но пустой. Через несколько глотков можно заметить хмель, но исключительно “благодаря” пустому телу. На каждой бутылке есть надпись “контроль диацетила” и действительно, во всей линейке диацетила я не обнаружил, но в Майере есть немного ДМС. Заявлен он как немецкий пилс, но ничего общего с ним не имеет. Я в том плане, что хмеля нет, да и содового тела тоже. Оценка “C-“.
Поведово Эль (Россия, Оренбург) – 5/14 И вот опять – эль, просто эль. Грешил на пэйл эль, но оказалось что должен быть вайценбок! В аромате фрукты и сладкие цитрусы. Вкус мягкий. В послевкусии немного хлеба. На этом всё! Почему вайценбок? Зачем вайценбок? Ни по ТТХ, ни по вкусу он им совершенно не является. А чем является? Не знаю. Действительно эль, просто эль. Нечто непонятное, но без дефектов. Оценка “C”.
Поведово Тёмное (Россия, Оренбург) – 4,6/12 Всё, я больше не пытаюсь угадать стилистику! Написано, что тёмный бок. При 4,6% алк., это уже смешно. Но на вкус.. Это прекрасный венский лагер! То самое Венское, которое я пробовал на прошлогодней выставке Продэкспо. Богатые карамельные тона и во вкусе и в аромате. Немного корочки хлеба. При этом не уходит всё в сладость. Не взирая на неправильное стилистическое позиционирование, поставлю ему “B+”. Отличное пиво!
Имбирный бык (Россия, Оренбург) – 5,5% алк. В аромате имбирь и карамель, но слабо. Вкус сладковатый. В послевкусии ожидаемо имбирь, но не острый. Плюс карамель и солод.
Пиво с имбирём многие пытаются делать, но казалось бы вполне простая вещь оказывается непростой задачей. Сделать хорошо сбалансированное пиво с имбирём удалось наверное только Василию Ивановичу с Велка Моравы. Его имбирное можно пить и пить. Не скажу, что “Имбирный бык” вызывает отвращение, но не питкое оно! Имбирь и сладость. К концу бутылки уже надоедает это сочетание. Может не стоит делать тёмное имбирное? Не знаю. Оценка пусть будет “C+”.
Резюмирую по оренбургскому “Крафту” (кстати, название дано не из-за крафтового пива, а от немецкого Kraft – сила, энергия) – высокое качество, есть несколько интересных сортов и есть к чему стремиться. Особенно в плане позиционирования по стилям.





Один комментарий
Хочется Поведово попробовать)
Комментарии закрыты