Про японское пиво и ожидания от него я писал не так давно. История повторяется – завышенные ожидания, цена в потолок и на выходе евролагер. Конечно, Япония и тем более японское пиво никому ничего не должно. Варят и варят. Как и везде – покупать или нет, ваше дело! Но, почему-то от японцев мы ждём чудо.
Смущает так же надпись на банке – Umami. Как известно, существует четыре вкус и пятый – умами. Ключевая фраза – “как известно”. Мне ближе теория, что основных вкусов гораздо больше, нежели четыре “плюс”… К примеру – вкус железа. Как вы его опишете в парадигме “как известно”? Солёный? Сладкий? Нет, это вкус железа и никакой умами тут не поможет!
Тем не менее, завидев на банке такую зазывалочку, ждём как минимум Доширак. А что в итоге?
The Malt’s Umami (Япония, Токио) – 5/11 Аромат слабый. Вкус солодовый. Послевкусие сухое, солод заметен, но хмель на минимуме. Простой евролагер. Причём тут умами?! Бедненько, но чистенько. Мало чем отличается от пиво отечественных пивгигантов.Хотя, вру – ценой. Цена раз в пять выше. Что-то около 260-280 рублей взял. Причём рядом стояло пиво Eboshi и судя по запасам на полке, покупалось гораздо лучше. В этом наверное и смысл – поставить супер дорогое японское и рядом дешёвый закос. Во вкусе разница минимальная, а в кошельке ощутимая. Оценка The Malt’s Umami – “C”.
Не то что бы на правах рекламы, но поддержки ради. Для тех, кто хочет начать разбираться в пиве – на базе винной школы WineQ, запускается цикл лекций о пиве. Первая лекция состоится 13 марта в 10.00. Читает её Михаил Пахалова и называется она «Beer 101».





2 комментария
Есть 4 типа вкусовых рецепторов и, соответственно им, 4 базовых вкуса – кислое, сладкое, солёное, горькое. Онир расположегы на языке.
Однако, вкус как сенсорное ощущение складывается из обоняния и анализатора вкуса в головном мозге. Поэтому вкус железа – это работа не вкусовых рецепторов, а сложное сенсорное ощущение, где половина – дополненная головным мозгом реальность.
Возможно, но именно якобы 4 зоны на языке формируют основные вкусы. Последние исследования опровергли то что, что каждая зона на языке чувствует свой вкус. Это именно “сенсорное ощущение”, которое формируется мозгом. Физиологически это не так.
Комментарии закрыты