На стенде Кроп-Пиво, на прошедшем Продэкспо, я видел IPA, но в первые дни бутылки не открывали. Попробовать мне его не удалось. Вчера же, заглянул в один маленький магазинчик в нашем посёлке (там всегда есть что-то от регионалов) и обнаружил искомый продукт!
Как неоднократно отмечал, Кроп-Пиво в последнее время радует тем, что старается развивать линейку, а не утыкается в пресловутое “жЫвое-нефильтрованное” или не дай бог “бойлерное”. Неплохая у них коллаборация с бельгийцами вышла. Тем не менее, продолжают выпускать и такую шляпу, да и основная линейка не блещет чистотой. Впрочем, это подтверждение того, что различные дефекты в этих марках заложены сознательно. Есть много людей (особенно на местном рынке), которые путают астму с оргазмом дефекты со вкусом и чистое пиво воспринимается ими как “ненастоящее”.
Кроп-Пиво IPA (Россия, Кропоткин) – 6/14 Аромат слабый, но в нём можно различить засвеченный хмель. Вкус чистый, но пустой. Тело как таковое очень слабое, не говоря уж о почти полном отсутствии карамельных тонов. В послевкусии травянистая горечь. Горечь нормальная такая, но резкая и абсолютно невкусная. Охарактеризовать пиво можно так – много горечи и ничего больше. Оценка “C-“.
Никогда не мог понять, как такое пиво запускают в производство? Ну не варил ты никогда IPA. Ничего страшного. Возьми какие-нибудь реперные образцы или хотя бы массовые. Попробуй. Постарайся сделать что-то подобное, в общих чертах.
Но, почему-то видится сцена, как пивовара вызывают к начальству, где сидит Главный Маркетолог и говорят:
– Варим IPA!
– Чего варим?…
– IPA, серость! Это стильно, модно, молодёжно!
– Так что это?
– Это крепкое горькое пиво.
– А, ну это пожалуйста, это я сейчас!
Понятно, что так на самом деле не происходит, но других объяснений найти не могу :) Как результат, подобный IPA не будет продавать ни на местном, консервативном рынке, ни тем более “в столицах”.





14 комментариев
Каромельных тонов и не должно быть в ипе мамкин вы эксперт
Вот я лох, то! IPA не пил никогда и BJCP не читал. Ой, оказывается “допустимы легкие тостовые или карамельные ноты”. И уж солодовый тон во вкусе должен быть, чего тут не наблюдается.
День добрый,Александр! В кб появился пивной напиток блю мун,интересует ваше мнение.
“Пивной напиток”, термин порождённый сумрачным мозгом депутатов. Блю Мун, вполне себе неплохое пиво. Я про него писал https://beerbottle.ru/2020/09/pivo-blue-moon-belgian-white-vit-v-belgijskom-stile-iz-ameriki-svarennyj-v-chehii/
А что это Джонс, не написал нам про White Ipa "Бледнолицый"??(((ай,ай
А не о чем писать. Пока сопли жевал, его весь распродали. Хотел презентацию сделать, но на складе уже не было. Что бы получить для фотографии и нормальной дегустации, надо ехать в фирменный магазин KONIX на Ленинградке :) Так что, приседаю в глубоком пардоне! Надеюсь с Victor V.2 такого не произойдёт. Заварили в четверг.
Случайно увидел это пиво в маленьком магазинчике нонейм в соседнем доме в СПб. Взял, конечно. Ощущение, что, по мнению пивоваров кроппиво, стиль IPA, исчерпывается просто повышенной горечью. Действительно, игры хмелей ни во вкусе, ни в аромате нет. Нет и карамельности. Само пиво мне понравилось, но не как IPA, а как пилснер))). Если бы налили вслепую, сказал бы с уверенностью, что это неплохой такой пилснер. В нем есть все от этого стиля. Лучше бы они заявили его именно как пилснер))
Я его и через призму пилса рассматривал, но тоже нет. Всё разбалансировано и горечь резкая, не питкая, хотя её много.
Регионалы находятся между молотом и наковальней. Убеждаюсь в этом не в первый раз. С одной стороны им хочется охватить дополнительную аудиторию, любителей всяк ипа, апа, портеров. С другой стороны, если сварить реально эти сорта, то нужно использовать другое сырье иименять технологию. Это существенно увеличит стоимость бутылки и в регионах это пиво не будут брать. Поэтому они немного чуть изменяют сорта, которые всегда варились на их заводах и клеют этикетки ипа, апа, портер и т. д. Но на самом деле эти пивы этими сортами не являются. Отсюда постоянное непопадание в стиль. Купил портер от ООО "Тагильское пиво". 8,5/20. Пиво понравилось, даже очень, но это же самый натуральный доппельбок. Никак не портер
Согласен. У регионалов есть своя, местная аудитория, которая привыкла к их пиву и что-то другое пить не будет. Им подавай весь этот картон и ДМС, которые они принимают за вкус. Это основные продажи. Но, эта аудитория потихоньку сокращается. Естественным способом. У молодёжи такое пиво уже не прокатывает (точней, далеко не у всей). И да, они понимают, что надо что-то делать. Рынок меняется.
Разницы в варке лагера и эля особенно нет никакой. Другое дело, что в IPA надо хмеля больше и хмеля американского или скажем австралийского. Но, учитывая процент стоимости сырья в итоговой стоимости пива, это тоже не беда.
Другое дело, что многие просто не понимают – что нужно варить?! Люди варили всю жизнь одно и тоже и просто не понимают происходящего, не знают стилей элементарно.
Что бы не пересекалась аудитория, делают отдельные марки. Тагил – отличный пример! Тот “портер”, ну его можно отнести к английскому портеру, но не в этом дело. Для любителей крафта у них есть Crazy Brew, где всё как надо! А уж имперец с перцем, так просто восхитителен! И да, это пиво дороже обычного “Тагильского”. Но спрос есть. И варит его тот же пивовар – Гильермо Лопес. https://beerbottle.ru/2018/05/player-i-lowa-ot-crazy-brew/
Так что, работа идёт и у Кроп-Пиво тоже есть интересные вещи.
Лучшее жигулёвское что когда-либо пил – из Нижнего Тагила. В составе то ли рис,то ли ячмень, но на цвет прозрачное жёлтое можно сказать. Походу дела свежее оно было и невероятно питким оказалось. Лет шесть назад в Чертаново покупал в проходном магазинчике где пиво нецелевой товар был(там сигареты,зажигалки и т.д.)
Рис даёт мягкость вкуса в пиве. Так что, вполне возможно, если свежее было.
С этим пивом все понятно, я согласен с обзором. лучше протестируйте IPA v.3 от Волковской пивоварни, оно вроде как заявлено нефильтрованное, но кажется от этого только сильно упало в качестве. Раньше v.1 и v.2 заходили гораздо лучше.
Пил её недавно. Всё нормально.
Комментарии закрыты